金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

上市公司索赔案例:12名原告起诉*ST飞乐金额合计六百余万元

手机看热销基金排行0评论
2020-06-04 11:16:25 来源:大众证券报

  12名原告起诉金额合计六百余万元,*ST飞乐(行情600651,诊股)投资者索赔正当时

  6月3日,“老八股”之一的*ST飞乐(600651)公告称收到上海金融法院发来的民事诉讼的《应诉通知书》及相关法律文书。根据《应诉通知书》显示,上海金融法院受理了12名原告诉*ST飞乐证券虚假陈述责任纠纷案件,起诉金额合计672.26万元。

  *ST飞乐虚假陈述一案原自公司2019年受到证监会处罚。2019年11月1日,*ST飞乐收到证监会的《行政处罚决定书》。经查明,*ST飞乐在2017年参与的“智慧沿河”、“智慧台江”项目中,项目确认收入不符合条件,导致公司2017年半年度报告合并财务报表虚增营业收入18018万元、虚增利润总额3784万元;导致2017年第三季度报告合并财务报表虚增营业收入72072万元,虚增利润总额15135万元;导致2017年半年度、第三季度业绩预增公告不准确。

  在处罚决定公布后,多位投资者向上海金融法院提起诉讼,要求*ST飞乐赔偿投资损失。随后,*ST飞乐提出管辖异议申请,要求将本案移送到被告住所地嘉定区人民法院管辖。上海金融法院认为,本案系证券虚假陈述责任纠纷,应由被告住所地有管辖权的中级人民法院管辖,裁定驳回*ST飞乐管辖权异议。*ST飞乐不服裁定,又向上海市高级人民法院提出上诉,二审裁定驳回上诉、维持原裁定。

  鉴于*ST飞乐案管辖权已确定,凡是在2017年8月26日至2018年4月12日期间买入*ST飞乐股票,并在2018年4月13日之后卖出或仍持有而亏损的投资者可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名参与索赔。

  在上海沪紫律师事务所刘鹏律师看来,*ST飞乐虚假陈述案开庭在即,投资者胜诉概率较高,对于后续想参与向*ST飞乐索赔的受损投资者而言,一审判决的赔付金额比例值得重点关注。

  *ST飞乐原名飞乐音响,因公司2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,且公司2019年度经审计的期末资产为负值,*ST飞乐5月6日刚被实施退市风险警示。这也是该股上市30年以来首次被实施退市风险警示。

  若公司2020年度经审计的净利润继续为负值,或2020年度经审计的期末净资产继续为负值,*ST飞乐将自2020年年度报告披露之日起被暂停上市。

  自有资金成实控人“不时之需”,ST群兴(行情002575,诊股)被查引投资者索赔

  自曝出实控人非经营性资金占用一个多月后,ST群兴(002575)近日终于被证监会立案调查。自公司一季报进行更正后,实控人占用资金情况又发生变化。该金额是否会继续增加,还有待证监会进一步调查。

  自揭“黑幕”后股价遭“腰斩”

  6月2日晚间,ST群兴(002575)发布公告称,公司收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案调查。

  当日,ST群兴还公布,公司控股股东成都数字星河科技有限公司因其实控人借贷纠纷问题,导致成都星河所持有公司的部分股份被司法冻结及轮候冻结。

  早在4月21日,ST群兴已经自曝实控人及其关联方非经营性资金占用情况。据当时公告,经ST群兴初步核实,2019年6月至公告日,公司自有资金共计2.89亿元转至实控人关联方的账户,占公司最近一期经审计净资产的32.13%。截至公告日尚未归还,日最高非经营性占用资金余额为2.89亿元。

  因实控人非经营性资金占用,ST群兴股票触及其他风险警示情形,公司股票于4月21日停牌一天。4月22日复牌后,ST群兴股价连续13个交易日跌停,公司股票交易被实施其他风险警示,公司股票简称由“群兴玩具”变更为“ST群兴”。

  被立案调查后,ST群兴6月3日开盘后,股价再次跌停。ST群兴股价4月20日收盘时为5.42元/股,实控人违规占用资金曝出后,股价最低跌至2.65元/股,跌幅超过50%。连续的股价下跌,令投资者遭受巨大损失。

  鉴于公司已经被立案调查,上海明伦律师事务所王智斌律师认为,凡是在2020年4月20日收盘前持有ST群兴股票的投资者,具备初步索赔资格,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:16016)报名参与索赔。

  违规占资情况仍待调查

  值得注意的是,5月18日,ST群兴两位独立董事及两位监事针对上市公司一季报发表声明。声明称,在ST群兴今年4月30日发布的第一季度报告中,无法确定公司实控人及其关联方是否存在对于四笔合计金额为3256万元款项的非经营性占用,因此两位董事、两位监事对一季报内容的真实性、准确性、完整性存在异议。

  这四笔金额分别是预付成都天路云776万元的采购款、对康存数据2000万元的增资款、预付广东好油米370万元采购款以及五支箭110万元人力外包费,前三项异常是因交易尚未完成,不能确定是否属于资金占用,而支付给五支箭的人力外包费用,则是因实控人王叁寿控股的九次方大数据信息集团有限公司为五支箭原股东,交易双方存在关联关系,不能判断是否存在商业实质。

  5月18日,ST群兴对于此前发布的一季报进行了更正。ST群兴称,因工作人员疏忽,未能及时更新公司实际控制人及其关联方资金占用事项的相关进展。更正后,ST群兴的第一季度净利润、一季度末总资产以及实控人王叁寿占用资金等数据出现变化。其中,王叁寿一季度内占用的资金由162万元增加至3370万元,更正后自2019年3月起共占用上市公司资金3.27亿元。

  实控人实际占用上市公司资金总额或有待证监会进一步调查。

  记者 许立婷

关键词阅读:*ST飞乐

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行