金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

地摊经济火了!消费主题基金大幅跑赢指数,专家提醒警惕二级市场风险

手机看热销基金排行0评论
2020-06-04 23:44:15 来源:国际金融报

全国各地陆续出现摆摊卖货的火爆现象,带火了汇聚人间烟火气的“地摊经济”,相关概念板块在二级市场的强势表现也引起了市场的广泛关注。

  近日,随着有关政策的松绑,全国各地陆续出现摆摊卖货的火爆现象,带火了汇聚人间烟火气的“地摊经济”,相关概念板块在二级市场的强势表现也引起了市场的广泛关注。

  东方财富(行情300059,诊股)网数据显示,截至6月4日收盘,地摊经济概念板块逆势大涨,单日涨幅高达8.44%,板块十余只个股盘中涨停。此外,其余行业部分个股也借助地摊经济的东风起飞,港股五菱汽车(港股00305)近两日涨幅超100%,A股香飘飘(行情603711,诊股)、燕京啤酒(行情000729,诊股)、珠江啤酒(行情002461,诊股)等食品饮料个股也强势涨停。

  中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于前些年各地对城市治理有不同意见,有的选择国外所谓高端大气的现代城市管理理念,导致最后走向了“有城无市”的死胡同。改善民生,要以人为本,以民为本,城市不光有城还得有市,所以地摊经济的恢复,是对市场规律和法治规律的回归。从宏观上和广义上来看,地摊经济能带动整个草根经济的发展。

  数位二级市场专业人士向记者表示,二级市场大部分公司与地摊经济交叉领域不多,股票市场一定要警惕概念炒作,目前食品饮料等消费行业市盈率较高,可适当长期布局,但短期超额收益不多。

  地摊经济被激活

  所谓地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。此前,这种占道经营的流动商贩,一直是城市里的边缘经济,常常受到有关行政部门的严监管,并且还可能存在影响市容环境等问题。

  而在新冠肺炎疫情发生以来,地摊经济正在以其独特的魅力,刺激着市场经济的活力。据中国政府网消息,6月1日,李克强总理在山东烟台考察时表示,“地摊经济”、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  6月份以来,地摊经济概念板块一路飘红。东方财富网数据显示,截至6月4日收盘,地摊经济概念板块大幅上涨,单日涨幅达到8.44%,板块中21只个股有20只上涨,其中,迪马股份(行情600565,诊股)、茂业商业(行情600828,诊股)等十余只个股盘中涨停。

  逛地摊怎能少得了烧烤、啤酒和奶茶?部分食品饮料行业个股也因此受益,截至当日收盘,香飘飘、珠江啤酒、燕京啤酒等相关个股盘中涨停。地摊小商品中自然少不了袜子等居家日用品,浪莎股份(行情600137,诊股)等个股也相继涨停。主营遮阳伞、帐篷等休闲家具的浙江永强(行情002489,诊股),当日开盘即涨停。场内基金方面,鹏华中证酒ETF场内价格大涨2%,仅次于两只新能源汽车ETF表现。

  地摊经济的火热烧到了港股市场,号称“打开车厢即可卖货”的五菱汽车近几日在港股市场被大量资金热炒,短短两个交易日股价大涨117.2%。

  刘俊海认为,狭义来讲,地摊经济不仅仅是解决群众吃早餐、美味小吃的食品零售业小领域,而是一种新常态下的草根经济的代名词。广义来讲,地摊经济还涉及到服装、鞋帽等细分领域,这些领域都会得到井喷式的发展。

  私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《国际金融报》记者采访时表示,地摊经济成为近期热门的主题词,反映了民生在老百姓(行情603883,诊股)心中的分量。这项举措是为了疏困底层百姓,活跃基层经济而推出的。但会对原有一些商业业态形成分流。在市场中炒作的地摊概念多数是商品零售行业相关的股票,和政策的初衷根本不搭界,甚至有一些公司可能还会因为地摊经济的活跃受到分流。这说明两点,一是市场中的短期资金较多,比较活跃;二是基于短期热点的炒作仍然在股市中大有市场。

  消费主题基金表现抢眼

  其实,在地摊经济迅速发酵之前,食品饮料板块今年的表现已经领先市场众多行业。Wind数据显示,截至6月4日,食品饮料行业指数年内上涨16.49%,排在医药生物行业指数年内涨幅22.9%之后,领先于电子行业指数。

  据《国际金融报》记者不完全统计,目前市场中的消费主题基金数量有145只。截至6月3日,有25只消费主体基金年内净值涨幅超过20%。其中,年内最高净值涨幅达到38.68%,平均涨幅达到12.54%,大幅跑赢同期上证综指和沪深300指数表现。

  证监会官网显示,近期仍有一些基金公司在上报食品饮料主题有关的基金。6月3日,天弘基金上报了1只中证食品饮料ETF。除此之外,目前正在发行的相关主题基金有德邦大消费、国金鑫意医药消费,正在等待发行的基金中,有博时女性消费主题基金。

  上海证券数据显示,自二季度以来,食品饮料、医药健康、消费主题基金的平均收益每周排名大多数时间处于行业前列。其中,食品饮料主题基金的平均收益每周排名更是在5月份长期霸占涨幅榜第一的位置,医药健康和消费主题基金排在其后。

  至于目前保持上涨的食品饮料等消费板块,夏风光认为,当前整体的估值不算便宜,基本面的利好基本上已经被市场所认同,价格体现非常充分。如果看好未来的经济复苏,反而应该注意从防御型的行业上转移。

  警惕二级市场炒作

  面对持续火热的地摊经济模式,众多业内人士对二级市场上的投资提出了自己的担忧。

  前海开源基金董事总经理杨德龙向《国际金融报》记者表示,对食品饮料、白酒等消费服务行业可以继续看好,但是对于二级市场炒概念的地摊经济股一定要小心,因为很多股价涨幅并没有真正落实到业绩上。

  近期一些公司纷纷打出有关地摊经济的宣传计划,但真正涉及到相关领域的上市公司有那么多吗?真的会有那么多利好吗?

  夏风光认为,对于当前二级市场中的大部分公司而言,和地摊经济交叉的地方不多,主营业务收入和净利润不会因此产生多大的变化,所以也谈不上利好。当然如果基层经济活跃,老百姓的收入提高,经济复苏和增长对整个国民经济、上市公司来讲是有好处的。

  淳石资本执行董事杨如意向《国际金融报》记者表示,目前摆摊一直存在,主要是在一些电商平台。中国还是要发展规模经济,把企业办起来,这样整体社会效率才高,人人摆地摊的现象不太可能持续。

  杨如意认为,长期来看,食品饮料、餐饮旅游等消费领域和地摊搭不上边,消费者无论是在地摊、商场还是网上消费,仅仅只是渠道不同,但市场总量不会增加。目前食品饮料行业确定性很高,可以坚持长期布局,但短期内超额收益可能不多。

  对于地摊经济模式的未来走势,刘俊海认为,由于受新冠肺炎疫情影响,全球经济都在衰退,中国做到“六保”“六稳”的核心就是要释放经济发展的活力。所以从这一点来看,地摊经济不会是昙花一现,而是应当会成为贯穿社会主义初级阶段,或者贯穿整个新时代一种常态化的接地气、惠民生可持续发展的商业模式。

  刘俊海指出,行稳致远,要特别警惕一些二级市场的炒作概念,踏实研究地摊经济发展新情况、核心问题,凝聚共识,消除分歧,打造有温度、有活力、有秩序、有底线、诚实守信、公平公正、多赢共享的地摊经济市场生态环境。

关键词阅读:地摊经济 消费主题基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行