金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

刷屏基金圈!这家公募惹公愤 为发新产品拉踩同行 监管正重拳治理违规营销宣传

手机看热销基金排行0评论
2020-06-05 21:56:50 来源:券商中国 作者:瑞秋

  新发基金作宣传没有错,但是为了作宣传而拉踩同行就有些不厚道了。

  近日,中银基金为旗下新发基金中银顺兴回报制作了一张宣传推介图片,图中将基金经理李建管理的中银多策略混合、中银新回报混合基金与另外7只其它基金公司的平衡混合型基金进行对比。

  7只基金纷纷“躺枪”,要么是回撤高了,要么就是回报低了,最惨的两只基金更是被贴上了“低回报、高回撤”的标签,唯有李建的产品兼具“高回报”与“低回撤”的优势。

  券商中国记者向专业人士咨询,该图至少共涉嫌5处违规。

  

  刷屏基金圈!这家公募惹公愤,为发新产品拉踩同行,监管正重拳治理违规营销宣传

  中银拉踩同行为新品宣传

  中银基金新产品中银顺兴回报将在6月8日开放申购,基金经理由李建担任。而上图为中银顺兴回报的宣传推介图片,图片通过将李建管理的中银多策略混合、中银新回报混合基金与另外7只其它基金公司的平衡混合型基金进行对比,以突出李建优异的管理成绩。

  图片中不仅写上了其它产品的具体名称,还附上了每位基金经理的证件照一枚。可以看到,唯有李建管理的两只产品占据了C位,不仅贴上了“高回报、低回撤”的标签,还额外加上了三颗五角星以示优秀。但与此同时,处于“低回报、高回撤”区间的两只基金及其基金经理又将作何感想呢?

  “明目张胆地违规。”某基金公司高管对该宣传方式评价道。经券商中国记者向专业人士咨询,该图至少共有5个违规之处:

  1、负面评价同业产品;

  2、统计区间不明确(没有明确的起止日);

  3、图中所示产品非可比的基金(这些基金在银河属于不同分类);

  4、无具体数据说明,无完整业绩注释(没有标明回报的数值,按规定应该披露每个自然年度回报);

  5、这是新基金的宣传推介材料,无风险提示。

  

  刷屏基金圈!这家公募惹公愤,为发新产品拉踩同行,监管正重拳治理违规营销宣传

  可以看到,被用作比较的其他几只基金,其业绩比较基准不尽相同,根据Wind数据显示,其中个别产品以银行定期存款利率作为比较基准,这与中银的两只基金存在较大差别。

  擅长债券投资的权益总监

  李建现担任中银基金权益部总监一职,目前管理有中银多策略混合、中银转债增强等6只基金。而从其现任基金的业绩情况来看,相比权益类投资,这位基金经理更加擅长债券类的投资。

  刷屏基金圈!这家公募惹公愤,为发新产品拉踩同行,监管正重拳治理违规营销宣传

  来源:天天基金网

  根据天天基金网的数据,李建管理的债券型基金表现较为出色,其中,中银恒利半年定开债基金近一年收益12.23%,在同类产品排名第3,中银转债增强债券基金近一年收益24.40%,在同类产品中排名第13。

  然而,李建管理的混合型基金却表现平平。中银多策略混合基金的近一年、近两年收益情况均在同类产品中排在中游,中银新回报基金亦是如此,近一年回报为20.02%,在同类产品中未能排入前50%。

  近期,李建在致投资者的一封信中表示,“今年以来,股市波动巨大,市场情绪并不稳定,中银顺兴回报正好诞生于这难得的历史机遇之下,它将践行本人长期的投资理念,用大类资产配置的视角进行股债优化平衡,好公司里优中选优,精选盈利能力强、壁垒高、竞争格局好、公司治理优秀的龙头个股,以高等级信用债的票息作为基础收益来源,注重资产比较、行业比较、个股(券)比较,注重性价比,注重控制回撤,注重收益确定性,注重复利效应,努力为持有人带来可持续的回报。”

  监管剑指违规营销宣传

  基金发行时营销宣传出现的违规问题已经引起了监管部门的重视。

  此前,深圳证监局、深圳银监局、央行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局等监管机构曾联合发文,重点规范公募基金公司等机构的金融营销宣传行为。

  

  刷屏基金圈!这家公募惹公愤,为发新产品拉踩同行,监管正重拳治理违规营销宣传

  “最近我们基金公司都对营销宣传这块很紧张。”深圳一家基金公司内部人士向券商中国记者表示,基金行业确实存在许多营销宣传推介上的问题,现在监管部门对规范营销宣传非常关注,而且已经持续一段时间了,但最近更令行业感到紧张,多个监管部门正在密集联合发文关注金融营销。

  华南地区一家中型基金公司内部人士也向券商中国记者坦言,公司内部也收到类似的文件通知,接下来在基金营销宣传上也会采取比较谨慎的做法。“现在是关键时刻,需要小心翼翼的。”上述人士称。

  据悉,在密集发布的文件中,其中一份来自证监会机构监管部的文件指出,去年以来,随着资本市场各项改革措施持续深化,股票投资吸引力不断增强,权益类基金销售呈现回暖态势。在此背景下,多数基金管理人能够理性应对,匹配自身管理能力,主动控制募集规模,市场反响较好。但近期在日常监管中也发现,个别基金管理人与基金销售机构在基金宣传推介行为上不够审慎,部分宣传用语涉嫌误导。为此,相关证监局已对相关机构进行核查,并针对存在的问题依法依规予以严肃处理。

  该文件还强调,登载基金经理过往业绩的,原则上应当覆盖该基金经理管理的全部同类产品且严格遵守法规关于业绩登载区间的要求,严禁片面选取基金经理特定或部分产品、特定或部分区间过往业绩进行宣传,不得登载六个月以下的短期业绩。基金宣传推介材料应当以显著方式向投资者充分揭示过往业绩不等于未来收益,提示产品收益波动风险,不得以明示、暗示或任何方式承诺产品未来收益。产品宣传推介材料涉及基金经理专业背景信息的,应当客观、准确提供该基金经理与产品投资相关的任职情况,不得简单以“从业年限”等信息进行列示。

关键词阅读:刷屏 基金圈 公愤

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行