金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

多角度解读量化基金 拒绝做韭菜 坚持稳中求胜

手机看热销基金排行0评论
2020-06-11 15:20:55 来源:排排网官微

  在说量化基金之前,首先需要清楚基金的运作方式。一只基金涉及到持有人、管理人、托管人、证监会等对象,其从出生到消亡大致会经历7个阶段:

  

  1. 基金产品设计:此阶段基金管理公司会根据市场行情分析得出未来一段时间内最具发展潜力的并进行相应的投资产品设计,包括股票、债券、货币以及它们的组合;

  多角度解读量化基金,拒绝做韭菜,坚持稳中求胜

  2. 申报及证监会审批:确定好基金产品之后,管理公司需向证监会申报,证监会按照相关规定要求对申报项目进行审批,通过后方可进入下一阶段的工作;

  多角度解读量化基金,拒绝做韭菜,坚持稳中求胜

  3. 确认发行:管理公司进一步决定基金的发行日期和发行渠道等;

  4. 募集资金:做好前期准备工作后,公司就会向拟投资者发布资金募集信息,同时将相关信息公开,包括最重要的基金净值、季报、年报、收益分配规则等;

  5. 建仓期:将募集的资金进行配置,此阶段不能进行基金申购,建仓时长由公司根据实际情况具体确定;

  6. 基金运作与管理:公司的运作团队此时一边管理基金,为持有者和公司提高收益,一边发售基金,获取更多的投资;

  多角度解读量化基金,拒绝做韭菜,坚持稳中求胜

  7. 清盘:这是基金生命周期中的最后一个阶段,当公司决定不再运作基金时,会将基金全部变现后按比例返回给持有者,再向证监会申请清盘。(tips:清盘并不只是因为破产导致,当资金规模变小、收益减少时也会清盘。)

  多角度解读量化基金,拒绝做韭菜,坚持稳中求胜

  基金类型众多,按照投资对象的不同,可分为股票型、货币型、债券型和混合型基金;根据基金的投资策略可分为被动基金(又称指数基金和主动基金,主动基金是寻求取得超越市场业绩表现为目标一种基金;还可根据投资对象所处地域的不同分为国内证券市场A股基金和国外市场QDII基金

  而量化基金其实就是一种量化投资。量化投资是通过借助统计学、数学方法,运用计算机从海量历史数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”策略,(策略有量化选股、量化择时、商品期货套利、统计套利、期权套利、资产配置等。)并严格按照这些策略所构建的量化模型来指导投资,其本质是定性投资的数量化实践。

  区别于普通基金,量化基金是通过数理统计分析,选择那些回报可能会超越基准的证券进行投资,以期获取超越指数基金的收益,力求取得稳定的、可持续的、高于平均的超额回报。量化基金主要采用量化投资策略来进行投资组合管理,Wind数据显示,Miss摩家的大摩多因子策略近1年净值增长率为10.67%,而同期上证综指仍跌0.89%,前者超出后者11个百分点。

  自2014年至2019年,共有20只量化基金有可参考的业绩数据,其累计平均收益率为93.72%。同期所有主投A股市场的主动权益类基金算术平均收益率为62.81%。在此期间,累计收益率排名前10的基金就有4只是量化基金。包括长信量化先锋、大摩多因子策略、申万菱信量化小盘、南方策略优化,累计收益率为225.57%、167.09%、165.38%、160.54%。

  量化基金特点突出:

  1. 基金经理与量化模型两者优势互补,是人与人工智能的精妙结合。一方面,量化模型能尽量规避人性的冲动;另一方面,基金经理又能适当发挥主观能动性,争取获得更高的收益。既避免了被动基金的死板生硬,又解决了主动基金对经理的过度依赖、个人主观判断和精力不足等问题。

  2. 选股依靠数据指标进行股票详细调查、对股票设定预期指标检验其潜力,进而优化选股模型,提升决策的准确性,提高投资回报率。

  3. 由具体的经济模型对经济复苏行业评估并进行行业权重配置、将基金经理的投资理念与分析相互结合,建立双重保障机制。

  4. 通过精细化的投资运作掌握细微的结构性投资机会。

  简单地说,量化基金是以量化的方式做有把握的事儿。最终决定投资方向的是量化策略,而直接影响量化策略的是量化模型。量化模型是以数据为基础,基于成功的交易经验和历史回测来形成模型,进而得到量化策略。

  不过市场上不存在总能保持高歌猛进姿态的长效性策略。策略的钝化是在所难免的,导致钝化的具体因素有:策略构建过程中使用的样本数据太少、市场环境和投资者结构的变化、监管加强以及交易规则的改变和极端行情的发生。

  针对导致量化策略钝化的因素,也有相应的优化措施来补救:在开发模型的时候尽可能的增加样本数据,并检验策略在不同调仓周期和参数区间的表现情况。要更加注重策略逻辑的合理性,如果策略发生钝化时,应启动风险控制系统,降低模型的仓位。适度调整策略构造并配合适当的择时及仓位管理来规避策略钝化。通过降低交易频率,优化模型参数和择时对冲等方法来尽量改进原来的策略。及时采取风控措施,关注风险预测模型,强调模型在风险假设上的合理性。

  想要保持稳定的高收益,投资者可以从持股分散度、业绩稳定性、规模、风险等四个角度去挑选适合自己的量化基金。在多变的投资市场,保持自身的动态调整策略才是获胜的王道。

关键词阅读:量化基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行