金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想空手套白狼?这就是为什么大多基民都亏钱了!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-11 15:23:05 来源:中欧基金

  前几天,我在看《2018年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告(四):投资行为及基金认知》时看到两张很有趣的图,想和大家分享下,

  第一张图

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  从统计图上来看,有41.9%的投资者预期年收益为5%-10%,有41.9%的投资者预期年收益为10%-30%,这两部分投资者占绝大多数。

  那么,这两种收益率是什么概念呢?

  一年定存的收益率为1.5%,余额宝七日年化收益率已经低于1.5%,一年的净值理财产品收益率大概是4%左右,再往上就要涉及更高风险的产品了。

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  对比下我们之前计算的基金指数收益率,5%-10%的年收益要买债券基金才能达到,而且可能要一级债基或二级债基,至于10%-30%的年收益就得要优秀的权益型基金了。

  而两种基金的风险级别最少在中风险以上。

  那么,这些占比84%左右的投资者愿意承担这个风险吗?答案就在另一幅图上。

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  让我们感到诧异的是,有74.4%的基金个人投资者不愿承担任何投资风险,8.9%的投资者愿意承担低风险获得低收益,也就是说只能承担中低风险及以下的投资者占比为83.3%。

  说实话,开始看到这个统计我是不信的,有这么多投资者想要空手套白狼吗?

  如果说,5%-30%的年收益是这部分投资者的梦想,只愿承担中低风险是这部分投资者的现实,那么投资者到底是选择了梦想还是选择了现实?

  这个问题的答案在第三幅图上。

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  其中长期纯债型基金、中短期纯债型基金、货币市场型基金是中低风险及以下的基金产品,总共份额占比73%左右。

  因为绝大部分投资者都接受了余额宝投资风险,我们可以简单地认为投资者不愿承担投资风就是指的货币基金。那么我们可以认为超过10%的投资者买入了超出他们风险承受能力的基金产品。

  就比如一季度债券型基金涨势最好,然后我们就常常看到第三方基金平台就在推债券型基金,一些货币基金或者银行理财投资者受利益诱惑就买入了债券型基金。

  结果五月份,债基大跌,在第一个五连跌里,这些投资者都受不了纷纷卖出,结果白白亏损了。

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  其实,长期来看,债基收益是相对稳定的,迟早会涨回去的

  但就是因为这些投资者风险偏好和债基收益风险特征不匹配,使得他们根本拿不住,亏掉便是早晚的事。

  那么,那些在债基牛市中还能坚守在与自己风险偏好相匹配的基金产品中的投资者就没事了吗?

  不会的,这只是利益诱惑不够大,如果是股市牛市来了,他们照样会冲入权益型基金的战场,具体例子我们之前举过了。

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

  所以,我们可以得出一个结论。

  大多数基金投资者只能承担中低风险或者低风险,而这些投资者却在心里渴求着中风险及以上风险级别的产品收益。

  这种风险偏好和预期收益的割裂就会导致投资者不够坚定,很容易被鼓动,或者市场一有风吹草动就开始买超过自己风险偏好的基金,最终因为不够了解权益基金,或买到了长期收益差的基金,或买在了市场高点,或承受不了波动,就把钱亏出去了。

  这便是我们心中的贪婪,贪婪会让我们激流勇进,也会让我们亏掉收益!

  附:

  基金业绩好,为什么还有基民在亏钱?

关键词阅读:基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行