金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

爆款!易方达基金张坤"新品"一小时售罄 预计配售比例不会高于20%

手机看热销基金排行0评论
2020-06-15 17:16:18 来源:券商中国 作者:詹晨

继南方先锋成长之后的又一爆款基金。自今年5月以来,已有多只权益基金发行当日即被秒光,其中,易方达均衡成长和南方先锋成长先锋,分别募集了约270亿与321亿,成为年内首募规模最大的两只权益基金。

  毫不意外,明星基金经理张坤新发产品——易方达优质企业三年持有期混合型基金的今日发行收获满堂彩。

  “截至9:30,易方达三年基金80亿已募集完毕,目前预计配售比例在20%。”今日上午11点,已有来自银行渠道的销售人士向券商中国记者透露该数据。券商中国记者了解到,截至14点30分,全市场募集总额已超300亿。“预计配售比例不会高于20%,退回资金明后天到账。”实际认购金额及配售比例以易方达基金公告为准。

  张坤是长期价值投资者,其管理的易方达中小盘基金近5年收益达124.26%,在同类产品中名列前茅。

  这也是继南方先锋成长之后的又一爆款基金。自今年5月以来,已有多只权益基金发行当日即被秒光,其中,易方达均衡成长和南方先锋成长先锋,分别募集了约270亿与321亿,成为年内首募规模最大的两只权益基金。

  两年磨一剑,1小时即售罄

  一位来自券商渠道的投顾告诉券商中国记者,“市场非常追捧,上午华泰证券(行情601688,诊股)卖超3亿,全市场80亿额度已经卖光。”

  这一信息亦得到银行渠道相关人士的证实。“截至上午9:30,易方达三年基金80亿已募集完毕。”

  券商中国记者了解到,截至14点30分,全市场募集总额已超300亿。“预计配售比例不会高于20%,退回资金明后天到账。”这也意味着,全天全市场认购资金或超400亿。

  张坤新发产品频率很低,距离上一只产品易方达蓝筹精选的发行日已经过去了近两年时间。而回顾张坤在易方达近8年的基金管理历程,总共也不过4只产品。

  虽然数量少,但都是精品。根据天天基金网显示,张坤管理的易方达中小盘混合,从张坤2012年任职至今,7年多的时间为投资者累计带来了408.77%的回报,近5年收益124.26%,在同类产品中名列前茅。显然,张坤是长期价值的捕手。

  而为了贯彻这一投资理念,此次易方达优质企业采用了三年持有期的运作模式,投资者自基金合同生效日或申购、转换转入确认日起三年内不得赎回或转换转出,这种设计为的就是帮助持有人避免因追涨杀跌导致赚了净值不赚收益。

  据悉,易方达优质企业的业绩比较基准为“沪深300指数收益率*45%+中证港股通综合指数收益率*35%+中债总指数收益率*20%”,基金除了可以投资A股市场外,还可以投资港股通股票。近期网易、京东等赴港上市,想必在未来,港股市场会有许多优质企业的投资机会。

  而张坤本人也擅长捕捉港股投资机会。在其管理的易方达蓝筹精选的一季报中,前十大持仓有5只均为港股,其中包括腾讯、药明生物、港交所等等。截至6月11日,根据Wind数据显示,易方达蓝筹精选近一年收益50.03%,成立以来累计获得回报84.45%。

  又见爆款!一小时售罄,易方达张坤

  来源:易方达蓝筹精选2020年一季报

  权益发行旺季

  易方达优质企业三年基金80亿已经募集完毕,目前预计配售比例为20%左右,这也意味着首募规模很可能超过了400亿。

  这也是继南方先锋成长后的又一爆款基金。自今年5月以来,已有多只权益基金发行当日即被秒光,其中,易方达均衡成长和南方先锋成长先锋,成为年内首募规模最大的两只权益基金。

  其中,易方达均衡成长,基金经理由陈皓担任,5月20日开启认购,当日结束募集,首募规模约270亿;景顺长城成长领航,基金经理由杨锐文担任,5月25日开启认购,募集上限50亿,首募超65亿,最终申请确认比例为77.13%。

  南方成长先锋,基金经理由茅炜、王博担任,6月8日开启认购,当日结束募集,首募规模321亿。

  可以看到,头部基金公司吸金效果十分显著。对此,平安证券基金研究团队执行总经理贾志在研究报告《爆款基金频现,头部公司吸金效应明显》中表示,“通过对基金发行市场的分析,品牌效应是爆款基金出现的重要原因”。

  然而,一边是头部机构的卖得火热,另一边却是部分机构的发行遇冷。

  又见爆款!一小时售罄,易方达张坤

  来源:Wind

  截至6月15日,Wind数据显示,年内已有11只基金发公告宣布发行失败,其中包括3只权益型基金,分别为凯石泓行业轮动、九泰久弘灵活配置与中融鑫优创基金。

  但总体来说,近期依然为基金发行旺季,数据显示,5-6 月权益基金发行热度仅次于3月。最近,新时代证券分析师樊继拓在研究报告《增量基金稳定市场热度》中指出,股市近期不断有新增基金入场,5 月下旬以来,新增权益基金月度滚动发行规模超过1200亿,在过去两年是仅次于2020年3月的热度。这些新增资金将会大幅缓解存量资金恐高的心理。

  樊继拓还表示,历史上 5-7 月是权益基金发行的淡季,大多数年份发行量都是很低的。考虑到最近 1 个季度指数上涨速度很慢,5-6 月的发行量如此之高非常罕见。这可能意味着居民对权益基金认可度正在全面和系统性地抬升,如果宏观风险不是很大,年内可能还会见到更高的基金发行量。

  从下图可以看到,新成立偏股型基金份额与上证综指存在着一定的正相关关系。近期,随着指数的回升,基金发行情况也开始回暖,新成立偏股型基金份额正在节节攀升。

  又见爆款!一小时售罄,易方达张坤

  权益型基金发行量,资料来源:Wind,新时代证券研究所

关键词阅读:易方达基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行