金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

利好消息带动猪肉概念板块逆市上涨 “二师兄”再入拐点

手机看热销基金排行0评论
2020-06-16 09:42:51 来源:Wind资讯

  周一(6月15日),受多省鼓励发展家庭农场生猪养殖影响,猪肉概念涨势强劲,龙大肉食(行情002726,诊股)涨停。数据显示,6月上旬猪价环比上涨8.5%;随着行业复工复产、餐饮消费恢复、国内肉替代,市场预期肉类相关公司维持高景气。

  猪肉概念板块上行

  6月15日,受利好消息影响,猪肉概念板块逆市上涨,涨幅达2.51%。

  其中,龙大肉食涨停,禾丰牧业(行情603609,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)涨逾5%,牧原股份(行情002714,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等概念股均上涨2%以上。

  生猪养殖家庭农场来了,“二师兄”再入拐点

  另外,今日猪肉替代中的鸡肉、水产养殖板块异动拉升:獐子岛(行情002069,诊股)涨停,益生股份(行情002458,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)、国联水产(行情300094,诊股)等也有上佳表现。

  国联水产在互动平台表示,此次因疫情引发的三文鱼事件不会对公司的生产经营造成直接影响,主要是目前公司三文鱼在总营收占比非常小。通过19年财务数据来看,三文鱼的全年销售收入占总收入比例不超过0.05%。公司以对虾、小龙虾为代表的虾类收入占比超过90%。

  食品安全板块高开,信息发展(行情300469,诊股)、天瑞仪器(行情300165,诊股)一字涨停,远望谷(行情002161,诊股)冲高。

  消息面,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,针对疫情防控新形势新要求,各地市场监管部门纷纷开展食品安全大检查,监管对象重点以生鲜、畜禽肉类、水产品及其制品,以及各类经营场所为重点。

  政策支持生猪养殖

  6月15日消息,江苏省出台指导意见,鼓励发展家庭农场生猪养殖

  生猪养殖家庭农场来了,“二师兄”再入拐点

  意见明确,各地要在发展大型集约化生猪养殖的同时,通过帮扶带动,多渠道、多形式引导支持家庭农场养殖生猪。坚持“一场一策”原则,加快养殖场升级改造,向适度规模(年出栏生猪1000头以上)、种养结合型家庭农场转化。

  鼓励大型养殖企业采取“公司+家庭农场”合作经营模式,带动中小规模场提档升级。强化示范引领,开展技术培训和服务指导,集成推广一批种养循环适度规模生产模式。

  猪价处于历史高位水平

  消息面上,国家统计局数据显示,2020年6月上旬与5月下旬相比,生猪(外三元)价格为31.9元/千克,环比上涨8.5%。

  生猪养殖家庭农场来了,“二师兄”再入拐点

  川财证券表示,短期来看,猪价阶段性较大幅度下跌主因供给端大猪集中出栏、进口猪肉及中央储备冻猪肉投放规模大幅增加所致。随着行业复工复产以及餐饮消费逐步恢复,需求端有望持续回暖,预计二季度末猪价有望企稳回升,后续仍将维持高位震荡。全年来看,猪价仍将处于历史高位水平

  国海证券(行情000750,诊股)6月15日最新观点表示,关注国内猪肉和水产板块。

  因短期内海鲜、水产品将受到一定负面影响,而猪肉、牛羊肉、禽肉等将对此形成替代,且对进口冷鲜食品比如牛肉、猪肉、禽肉、水产品的海关监管预计都会加强,从而使得国产猪肉、牛羊肉等需求增加,利好国内生猪养殖屠宰等产业。

  同时,出于对卫生安全的追求,人们会避免接触到生肉,对于精分割免洗肉产品以及具有一定品牌影响力的肉产品的需求将进一步增加。

  推荐龙大肉食、华统股份(行情002840,诊股)。中长期来看,国内疫情控制较好而国外疫情此起彼伏,或使得国内水产品加快进口替代进程,建议关注国联水产,百洋股份(行情002696,诊股),好当家(行情600467,诊股)。

  抗生素替代品爆发在即

  根据农业农村部194号公告,2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲用添加剂(中药类除外)的商品饲用。

  除了停产含有促生长类药物的饲料添加剂,政府部门还发文鼓励全国积极研发绿色高效饲料。

  信达证券分析认为,2020年饲料抗生素全面禁用,抗生素替代品将引来爆发。

  开发抗生素替代产品,也主要以对微生物进行控制为主。目前抗生素的替代物主要分为三大类,第一类为益生菌及其营养物质,通过益生菌的竞争性排斥病原菌;第二类为针对病原菌粘附的阻断剂或者抑杀物质,第三类就是增强宿主免疫功能的物质,但是激活宿主免疫功能不宜过强,否则会导致消耗过大。

  根据测算中国饲料添加剂19年产值357亿,抗生素占饲料添加剂的10%左右,替代空间约30-35亿左右。

  上市公司方面,2020年1月10日,天邦股份参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

  安迪苏(行情600299,诊股)作为全球饲料添加剂蛋氨酸和维生素 A 的龙头企业,安迪苏近年来持续加大投入,开发动物营养特种产品,公司特种营养产品主要包括:酶制剂、过瘤胃保护性氨基酸、有机硒、肠道健康产品(益生菌等)。其中,酶制剂和肠道健康健康产品均为抗生素理想的替代产品方案。

  A股主要肉类公司分类

  据Wind数据统计,A股肉类相关公司明细如下:

  生猪养殖家庭农场来了,“二师兄”再入拐点

  抗生素替代品个股表现

  据Wind数据统计,2020年以来,抗生素替代品走出了凯普生物(行情300639,诊股)、溢多利(行情300381,诊股)等牛股,具体表现如下:

  生猪养殖家庭农场来了,“二师兄”再入拐点

关键词阅读:猪肉概念

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行