金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

国泰半导体基金改名 芯片题材更有投资机会?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-16 11:51:00 来源:养基司令

  昨儿司令看到一条公告,国泰基金把自家的半导体50ETF更名成芯片ETF,自此名字简称叫做芯片ETF的分别有华夏芯片ETF、广发芯片ETF、鹏华芯片ETF、国泰芯片ETF。当然,前三只ETF跟踪的指数是国证半导体芯片指数,而国泰芯片ETF跟踪的指数依然还是中华半导体芯片指数。

  截止6月15日,今年来两只数的表现都非常优秀,上涨均超过30%,相差也就1-2个点的事。从指数前十大重仓股看,相差也并不大,兆易创新(行情603986,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)、中环股份(行情002129,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)都不约而同出现在名单里,相同个股比例高达80%。

  国泰半导体基金改名,芯片题材更有投资机会?

  那么既然基金公司主动改名,司令猜测恐怕是因为市场对于“芯片主题”的接受度远高于“半导体主题”。那么,撇开指数编制方式不说,半导体和芯片两者之间到底有何区别呢?

  司令特地找了位沉浸于集成电路行业十几年的好友咨询,简要概括如下。【芯片】是一种把电路(包括半导体设备材料)小型化的方式,并通常制造在半导体晶圆表面上。【半导体】指常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料。【集成电路】将晶体管、电阻、电容、电感等元件及布线联接在一起,制作在一小块或几小块半导体芯片或介质基片上,然后封装载一个管壳内,成为具有电路功能的微型结构。

  投资芯片ETF许久,自此司令终于恍然大悟,虽然芯片题材的“宽度”介于半导体和集成电路之间,但工艺技术反而是三者里最关键的,怪不得华为之争的核心焦点在于芯片而不是半导体。不过平时大家一般都会讲半导体行业,而不是芯片行业,或者叫做半导体芯片行业。

  不管叫做半导体基金还是叫做芯片ETF,相信大家更关心的是半导体芯片板块下半年还有没有投资机会?前两天司令正好看了一份中信证券(行情600030,诊股)研究报告《中国半导体产业趋势与投资机遇》,页面多达六十几页,今儿就挑一些核心内容和大家分享。

  从政策看,国家对于集成电路行业的态度是不断地扶持。2014年6月出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》,目标到2020年,集成电路产值年均复合增速超20%;到2030年,产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队。同时还通过“产业+资本”方式进行扶持,比如大家熟悉的一、二期国家大基金,对于制造、设计、封测、设备材料各个产业链公司都有较大规模的资金投资,助力集成电路企业发展。

  国泰半导体基金改名,芯片题材更有投资机会?

  从估值角度看,虽然和美股市场相比有较高的估值溢价,但就A股整体市盈率相较于美股的溢价来看是可以接受的。A股半导体公司过去四年市盈率平均为59倍,美股半导体公司平均约为20倍。另外国内部分科技龙头企业的市占率和盈利能力正不断增强,比方说按照全球晶圆代工厂2020Q1销售额排名来看,中芯国际排名全球第五,华虹半导体排名全球第九;从2018年全球TOP10半导体封装厂商营业收入来看,长电科技全球排第三,通富微电(行情002156,诊股)全球排第六,华天科技全球排第七。

  国泰半导体基金改名,芯片题材更有投资机会?

  从需求端看,下半年以5G驱动新基建的推进是确定性的事,不管是5G基站建设还是5G终端手机密集发布,对于半导体芯片企业来说无疑都会受益。另外尽管苹果大概率会推迟发布新手机的时间,但是按照过往历史情况,发布前后将带动一波苹果产业链个股的上涨行情也几乎是铁板钉钉的事。

  司令常说震荡市要做好基金风格的搭配和轮动,也有不少小伙伴来问主题指数基金怎么组合?就价值风格而言,司令建议可以考虑食品饮料、白酒、消费、医药等确定性的大消费题材;就成长风格而言,5G、电子、芯片、新能源汽车等科技主题无疑是不错的品种。

  好了,不知道几只芯片基金里,大家更中意哪一只呢?

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行