金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

期望越大失望越大 告诉你如何让持有基金带来更好体验!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-17 13:25:30 来源:养基司令

  大家平时在挑选心仪的主动基金时,除了会考虑基金经理的投资风格,历史业绩回报无疑也是重点参考的指标之一。更有甚者,当几只风格相差不大的基金同时放在面前犹豫不决时,直接就会以过往三年或五年的历史业绩高低作为挑选依据。殊不知,即使是长期历史业绩优秀的基金,某些历史年度也会出现较大的回撤。一旦买入后某个时间段的回撤力度超出自己心里预期时,很多小伙伴往往会因为“坚持不住”而选择卖出。

  今天,司令就教大家一个小妙招,帮助大家挑选出来的基金不仅长期业绩优秀,而且还可以帮助判断历史业绩是否稳定。

  下图是司令根据海通证券(行情600837,诊股)基金业绩评价报告,挑选出来的10只最近五年(2015年6月1日-2020年5月29日)业绩回报排名靠前的股票型基金和偏股混合型基金,名字依次是银华富裕主题混合易方达中小盘混合、万家行业优选混合、易方达消费行业股票兴全合润分级混合、华泰柏瑞价值增长混合、嘉实新兴产业股票富国高新技术产业混合、景顺长城新兴成长混合、兴全商业模式优选混合。如果只是简单按照长期业绩回报进行挑选,那么基金风格接近的情况下,历史收益率靠前的基金显然更容易被选中。

  教你一个小妙招,让持有基金的体验更好!

  下面司令要教大家的小妙招就是,通过定投方式进行回测并对比收益率。在回测前司令同样和大家一样存在两个疑问:1、基金长期业绩优秀,定投也能同样优秀吗?2、如果定投收益率表现比长期业绩回报更好,是不是意味着收益相对更稳健(持有感受更好)?

  具体的定投回测方法如下:回测区间跨度同样是五年,按照上表时间为2015年5月1日-2020年6月15日;采用月定投的方式,每个月11日(很多人发工资的日期是不是每月10日啊)进行自动定投;假设10只基金的申购费率都为0,分红方式都采用红利再投资的方式。

  教你一个小妙招,让持有基金的体验更好!

  根据以上定投回测设定参数,五年期间共定投63期,具体的定投收益率表现如下表。显然,采用月定投方式的收益率排名和刚才近五年收益排名有了较大变化,两者都比较靠前的是万家行业优选、银华富裕主题、易方达中小盘。如果过往五年持有这三只基金,不管是采用长期持有还是定投方式,不仅收益率表现优秀,而且相信即使碰到历史业绩出现回撤时,持有的体验也会更好,也就更容易拿得住。当然,司令并不是说另外7只基金表现不优秀,它们同样也是近五年来6000多只里业绩回报前十的,只是相对于持有感受而言哦。

  教你一个小妙招,让持有基金的体验更好!

  下面司令就顺带介绍下三只基金目前最新的状况吧,毕竟是不是仍是五年前所管理的基金经理还未可知。数据截止时间均为2020年6月16日。

  1、万家行业优选混合

  现任基金经理黄兴亮,从2019年3月22日起独立担任基金经理。看来过去五年业绩回报靓丽,其他基金经理也共同做了贡献。该产品近一年收益率111.32%,最大回撤23.10%,夏普比率0.42。2020Q1行业配置:制造业34.05%,信息技术26.41%,科研19.24%,前十大重仓股依次是比亚迪(行情002594,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、深信服(行情300454,诊股)、华大基因(行情300676,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、金域医学(行情603882,诊股),合计占比61.40%。

  2、银华富裕主题混合

  现任基金经理焦巍,从2018年12月27日起担任基金经理。看来过去五年业绩回报靓丽,基金经理周可彦同样也做了不少贡献。该产品近一年收益率52.86%,最大回撤15.85%,夏普比率0.31。2020Q1前十大重仓股的消费和医药特征比较明显,依次是山西汾酒(行情600809,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股),合计占比67.41%。

  3、易方达中小盘混合

  现任基金经理张坤,从2012年9月28日起担任基金经理,过去五年业绩回报靓丽倒是都算在他头上,所以最近又新发了一只爆款基金也就不足为奇了。该产品近一年收益率40.35%,最大回撤15.74%,夏普比率0.28。2020Q1前十大重仓股同样是消费和医药特征比较明显,依次是华兰生物(行情002007,诊股)、贵州茅台、五粮液、泸州老窖(行情000568,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、天坛生物(行情600161,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、宇通客车(行情600066,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股),合计占比80.23%。

  以上10只绩优基金可能是本身优中选优,所以长期回报和定投收益率看上去都很靓丽。但是大家平时在挑选基金时,除了看长期历史业绩回报,通过定投方式进行回测来对比业绩的稳定性,可以让挑选出来的基金更值得安心持有(体验更好)哦。

关键词阅读:基金定投

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行