金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为何这几年风险教育这么多?投资者反复被“教育”?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-19 07:56:47 来源:Wind资讯

  股市打折区来了!6月18日,沪指低开后震荡向上,资源股走强。受月底“资金荒”、“避险因素”影响,闪崩股再现,多只个股跳水跌停。如何防范风险?

  “618”A股迎来打折区

  “618”本是商家刺激消费,推行的商品打折活动。A股市场也迎来打折:次新、强势股、退市风险股遭资金大幅抛售,闪崩接连出现。

  6月18日,次新股浙矿股份(行情300837,诊股)涨停开盘,随后直线跳水触及跌停现天地板走势,换手率接近34%

  该股6月5日上市交易,截至昨日连续9日一字涨停。

  其实,早在6月10日,次新股龙磁科技(行情300835,诊股)在猛涨多日后首次开板,股价却在短短18秒内迅速被资金猛砸到跌停板上。追高资金一口气亏损20%。

  除了新股,晨丰科技(行情603685,诊股)股价也闪崩跌停,此前的30个交易日累计涨幅超50%

  值得关注的是,该股流通盘较小,流通股仅5746万股。

  风险教育又来

  段子:今天回到家,煮了点面吃,一边吃面一边哭,泪水滴落在碗里,没有开灯。

  由于短期涨幅过高,股价闪崩投资者可以理解。而前不久刚刚创下新低的邦讯技术(行情300312,诊股),因监管发威,也在玩闪崩。

  6月18日,邦讯技术跌停,报4.76元,市值15.23亿元。股价接近历史最低价

  消息面上,6月17日晚,邦讯技术公告,因涉嫌信披违法违规,公司及实控人被立案调查。

  无独有偶,因*ST熊猫(行情600599,诊股)1.67亿资金流向不明,遭上交所问询,今日再次跌停。此前,该股已经连续五日跌停。

  为何这几年“风险教育”这么多?投资者反复被“教育”?

  从2017年起,由于信托持股、高质押、流动性缺乏等导致的个股闪崩不断。证券时报表示,“又何尝不是一场风险教育”

  在目前监管趋严、投资风格逐渐向价值投资转换阶段,一些过度偏离内在价值的个股出现闪崩,实质是价值回归。投资者要避免摊上闪崩股,唯一的选择就是顺应市场形势,秉承价值投资理念。

  监管连续发威

  与前两年信托持股、高质押股闪崩不同,近两年,昔日白马、巨亏股、退市股雷声不断,“地雷”被一个接一个的引爆。

  监管层多次表示,下一步继续本着“依法、全面、从严”监管原则,结合《证券法》修订工作,从保护中小投资者利益的角度出发,不断完善退市制度。

  据Wind数据统计,2020年以来,因内幕交易、操纵市场、欺诈发行、虚假披露、说假话、编故事、做假账,今年有224家公司被立案调查或披露进展情况,涉及公司超过100家;罚没金额超过30亿元。

  “风险教育”又来,闪崩股再现,如何防范风险

  18万股东中招

  2018年12月27日是一个记入A股历史的日子:中弘股份成为首例“面值退市”。

  在A股的最后一个交易日,中弘退收涨4.76%,股价定格在0.22元/股,创A股最低股价纪录,参与的投资者损失惨重。

  此后的两年,面退股快速增加,成为两市最大的风险所在。

  6月17日晚,又有两家上市公司——金亚退(行情300028,诊股)、*ST美都(行情600175,诊股)确定终止上市。

  6月18日,金亚退进入退市整理期交易首日,无悬念跌停。目前报价0.69元,市值仅2.37亿元

  *ST美都将于6月29日进入退市整理期交易,毫无疑问,复牌后也将无悬念连续跌停

  截至今年一季度末,金亚科技尚有股东4.49万户;*ST美都尚有股东13.17万户。18万股东中招。

  一元股敲响面退警钟

  随着面退拉开序幕,给一元股上市公司敲响了警钟。未来A股市场中的一元股、二元上市公司退市预期将会明显升温。

  截止6月18日收盘,9只A股股价低于一元,包括5只退市股:天茂退(行情002509,诊股)、退市锐电(行情601558,诊股)、龙力退(行情002604,诊股)、乐视退(行情300104,诊股)、金亚退。仅从今年跌幅来看,这不是折上折,而是直接打骨折。

  “风险教育”又来,闪崩股再现,如何防范风险

  不包括已经停牌的31只个股,目前两市还有30多只个股价格在1.5元以内。除了面临监管退、财务退以外,还要时刻受到“面退”的危险。

  远离高位、概念炒作

  A股的中小投资者有两个梦想:股票上涨,房子下跌。

  此前有专业人士给监管层支招:提高上市公司质量,要从以创新、并购、以及国际化这三方面努力。

  目前,市场“炒小”、“炒烂”等壳资源炒作现象在一定程度上得到遏制,市场反应积极正面。

  今年以来,“抗疫”概念一枝独秀。其中,医疗物资出口、医疗器械生物疫苗、肺炎检测、血液制品、口罩等涨逾7成。

  最新消息,高层推动金融系统向企业让利1.5万亿,为市场主体减负。有业内人士表示,这对周期性、高负债行业形成利好;高盈利、非周期性行业略有影响。

  6月18日,煤炭钢铁、餐饮等传统行业领涨;前期持续大涨的医药系、生物系则全面下跌,占据跌幅前十。具体表现如下:

  “风险教育”又来,闪崩股再现,如何防范风险

关键词阅读:风险教育

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行