金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

活久见!钢铁煤炭齐躁动 分散风险可选ETF参与行情!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-19 09:21:50 来源:ETF和LOF圈 作者:圈小岳

  昨日市场低开高走,开盘后受金融机构让利消息影响,银行股大幅低开,前期表现强势的医药、商贸大幅回调,钢铁煤炭板块快速走强稳住指数。11点左右证券板块出现直线拉升,带动市场热情提升,沪深300指数翻红。午后通信板块再度冲高,创业板指勉强翻红。最终上证综指上涨0.12%,沪深300上涨0.67%,创业板指上涨0.09%。行业板块方面,钢铁、电子、采掘、通信涨幅居前,医药、军工、商贸跌幅较大。全市场成交额接近7600亿元。

  陆港通北向资金昨日大幅净流入接近50亿元。

  活久见,钢铁煤炭齐躁动

  来源:Wind

  昨天总理主持召开国常会,部署引导金融机构进一步向企业合理让利助力经济基本盘。其中提到了一些具体的措施,包括推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元,综合运用降准、再贷款等工具保持流动性合理充裕,全年新增贷款和社融规模超过上年,完善资金直达企业的政策工具和相关机制等。

  市场最为关注的还是国常会提到的金融机构让利1.5万亿元,国常会对此还提出了具体的措施,包括引导贷款利率和债券利率下行,发放优惠利率贷款,实施中小微企业贷款延期还本付息,支持发放小微企业无担保信用贷款,减少银行收费等。市场担心这些措施是否会损害银行的利润。

  从提出的背景来看,全球疫情对实体经济造成了损害,而财政政策又受制于赤字率上限,在存量内通过金融机构让利实体经济也是一种无奈之举。根据申万宏源(行情000166,诊股)证券金融团队的分析,金融机构让利今年已经提出了多次,本次只是进一步明确了1.5万亿的具体金额。由于多项措施都可视为让利,年底实现目标的难度可能不大。此外虽然银行进行了让利,但降准等措施也能降低银行负债端的成本,让利对银行利润的影响不会太大。

  昨日银行股大幅低开,11点左右跟随证券板块也出现了大幅拉升,最终仅小幅收跌。

  活久见,钢铁煤炭齐躁动

  来源:Wind

  昨天上午第12届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛在上海开幕,副总理LH发来书面致辞,一行两会领导发表了主题演讲。LH副总理在致辞中提到经济下行压力较大,但形势正逐步向好的方向转变。后续会重点做好的工作有货币政策灵活适度,服务实体经济促进转型,加快发展资本市场,加强风险应对和深化改革开放。

  证监会易主席在演讲中表示,资本市场要加快对外开放,推动经济创新转型,监管部门会坚定推进市场化改革,加大执法力度。具体提出了将科创板股票纳入沪股通标的,抓紧出台科创板再融资办法,发布科创板指数,扩大沪深股通投资范围,完善沪伦通,拓宽ETF互联互通机制等具体措施。

  人行易行长提出了下半年货币政策仍将合理充裕,预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社融增量超过30万亿元。由于2019年人民币贷款增加16.81万亿元,同比多增6439亿元,社融增量25.58万亿元,同比多增3.08万亿元。对比来看,今年的金融政策是比较给力的。

  易行长还提到了加大银行不良贷款核销处置力度,解决好可持续发展问题。要关注政策的后遗症,总量需要适度,提前考虑政策工具的适度推出。

  保监会郭主席提到了拟推出六项具体措施支持资本市场发展,其中五项都与支持配置权益类资产相关。后续来看在不断引导下,居民财富从房产向股票市场转移是一个大概率的事件,这也是我们长期看好A股未来表现的一个主要逻辑。

  从市场表现来看,市场对领导们的发言解读偏正面。

  目前上证综指运行到了比较关键的位置,未来几天有可能选择方向。证券ETF(512880)表现抢眼,带动了市场的反击,不过目前仍然位于3月底以来的震荡区间之内。后续可以看看证券ETF能否带领市场向上冲击。

  活久见,钢铁煤炭齐躁动

  来源:Wind

  海外来看美股也在一个关键位置,纳指在经历了上周四的大跌后,又反弹到了接近10000点大关处,而对应的VIX恐慌指数则比原有位置上升了不小的幅度。临近新高,美股也面临较大的波动。

  活久见,钢铁煤炭齐躁动

  活久见,钢铁煤炭齐躁动

  来源:Wind

  对于大多数投资者来说,在市场中反复折腾的收益反而不如长期持有。从中长期来看,新基建仍然是经济转型的目标和市场的中长期主题。特别是两会提到的“两新一重”建设,主要包括加强新型基础设施建设,新一代信息网络,5G应用,充电桩新能源汽车等等。看好新基建的投资者可以通过5G三剑客芯片ETF(512760)、通信ETF(515880)、计算机ETF(512720)还有新能车ETF(159806)分批配置或定投,分享行业成长带来的长期价值。

  最近几天钢铁、煤炭板块出现逆袭。钢铁板块连续躁动的原因是因为部分钢企积极推动业务转型,布局进入IDC(Internet Data Center)领域。煤炭则是因为出了化解过剩产能的通知。这两个板块由于很久都没有出现像样的行情,很多投资者表示对这两个板块也已很久没有跟踪,想要参与行情,却不知道选什么股票。其实目前市场上专门有ETF跟踪钢铁和煤炭板块,分别是钢铁ETF(515210)和煤炭ETF(515220)

  除了近期热点之外,这两个板块还具有低估值高股息的特点,看好这两个板块阶段性行情或者长期配置价值的投资者可以直接通过钢铁ETF和煤炭ETF参与行情,既省力省心,又做到了充分分散,避免了踩雷个股的风险。

关键词阅读:钢铁煤炭

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行