金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

【科创板投资小灶3】科创板一周年,都有哪些大变化?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-21 22:19:26 来源:金融界基金

在行业分布上,科创板上市企业尽显“硬科技”范儿。数据整理,目前科创板上市企业按所属行业分类,数量较多的行业依次是:计算机(23家)、医药生物(22家)、机械设备(19家)、电子(18家)、化工(10家),整体看来,以信息技术、医药为主的新兴科技行业占比接近60%。

  2019年夏天,备受瞩目的科创板正式开板。

  如今,科创板运行一周年啦,在这一年里,科创板都经历了哪些变化?

  让我们通过几组数据来围观一下——

  审核问询问题数量均值降至30个

  运行一年来,科创板审核问询问题减量提质。

  根据上海证券交易所公布的信息统计显示,科创板上市公司首轮问询问题由平均47.4个减少至30.2个,同时,目前多家受理企业在20个自然日内即收到首轮问询,审核效率进一步提升。

  上市公司数量破百

  2019年7月22日,科创板迎来了首批25家公司上市,而目前,登陆科创板的上市公司已有111家,科创板迈入了“百家时代”。(数据来源:上海证券交易所官网 截至2020-06-16)

  从“30个问题”到“20个自然日”,从“25家”到“111家”,这背后都与科创板的特殊定位密切相关。作为我国资本市场改革的“试验田”,科创板设置了多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业上市,全面助力我国科创类企业长期发展。

  总市值超1.7万亿

  如今,科创板总市值达1.77万亿元,平均市值为159.07亿元,其中金山办公(行情688111,诊股)、中微公司(行情688012,诊股)两家公司市值已超1000亿元,另有5家市值也在500亿元以上。(数据来源:上海证券交易所官网 截至2020-06-16)

  信息技术、医药类企业占比近60%

  在行业分布上,科创板上市企业尽显“硬科技”范儿。

  根据wind数据整理统计,目前科创板上市企业按所属行业分类,数量较多的行业依次是:计算机(23家)、医药生物(22家)、机械设备(19家)、电子(18家)、化工(10家),整体看来,以信息技术、医药为主的新兴科技行业占比接近60%。

  科创板行业分布

1

  (数据来源:WIND 截至2020-06-16)

  自设立以来,“科技创新”一直是科创板的重要标签。未来,科创板还将继续重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据云计算人工智能和制造业深度融合。

  营收1469亿、净利润177亿

  从2019年的年报数据来看,科创板上市公司整体经营情况良好,收入和利润整体实现双增长。

  根据wind数据整理显示,2019年,科创板已上市企业实现营业收入1469.27亿元,同比增长14.21%,营收增长率中位数为19.97%,营收10亿元以上的有28家,1-10亿元以上的有70家。这些企业实现净利润177.31亿元,同比增长24.50%,净利润中位数0.95亿元,净利润增速中位数为22.12%,四成公司净利润在5000万元-1亿元之间,五成公司净利润达到1亿元以上。

  创下多个“第一”

  2020年以来,科创板创下了多个“第一”:

  1月20日,具有特殊表决权架构的企业优刻得(行情688158,诊股)登陆科创板,A股同股不同权第一股出现。

  1月23日,泽璟制药(行情688266,诊股)登陆科创板,A股未盈利上市第一股面世。

  2月27日,华润微(行情688396,诊股)在科创板挂牌上市,成为A股红筹第一股。

  6月12日,九号智能申请公开发行CDR(中国存托凭证)并在科创板上市,有望成为科创板首单CDR。

  6月12日,华兴源创(行情688001,诊股)重大资产重组获准注册,科创板迎来首单重组并购。

  ……

  科创板投资者达527万人

  随着科创板进入平稳运行,吸引着越来越多的投资者进场布局。目前,开通科创板交易权限的投资者已达527万人,交易活跃度较高,成交额累计达3.44万亿元,市场流动性充沛。(数据来源:证监会、WIND 投资者数量截至2020-06-05 成交额数据截至2020-06-16)

  作为我国资本市场发展过程中最重要的改革和创新,科创板将促进中国创新驱动发展进入黄金时代,也将为科创企业带来历史性的发展机遇。

  从投资角度来看,当前中国科技创新方兴未艾,未来仍会带来广阔的增量市场空间。科创板面向符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,聚集的是中国科技创新发展的龙头企业,具有良好的长期投资价值。

  作为机构投资者,华夏基金也将发挥专业优势,积极布局科创板市场,助力投资者把握科技创新大趋势中的投资机遇,积极参与资本市场改革与创新,和其他市场参与者一起,为打造更加规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

  风险提示:本资料仅为服务信息,不构成对于投资者的实质性建议或承诺。本资料中全部内容均为截止发布日的信息,如有变更,请以最新信息为准。基金管理人提醒投资者投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资者决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。基金公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩并不构成基金业表现的保证。投资者购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。我国基金运行时间较短,并不反映股市发展的所有阶段。投资者购买基金时,请仔细阅读基金的《基金合同》和《招募说明书》鞥基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品和服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行