金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

【科创板投资小灶6】科创板机遇良多,但参与门槛高如何破?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-21 22:25:18 来源:金融界基金

科创板开板一周年,已吸引超百家科技类企业上市,带来了众多科技股投资机遇。

  科创板诞生之日起,就被市场对标美国纳斯达克。科创板定位于支持和鼓励“硬科技”企业上市,旨在吸纳优质的大型科技公司。在中国经济结构改革、产业升级的大背景下,科创板的发展具更有重要意义。科技股的崛起曾是美股十年牛市的重要支持力量,科创板也被寄予支持科技企业发展,引领科技股崛起的重任。

  科创板开板一周年,已吸引超百家科技类企业上市,带来了众多科技股投资机遇。不过,个人投资者想要进入科创板掘金,需满足一些条件——投资者需要参与证券交易24个月以上,适当性评估要在积极型及以上,而且需申请权限开通前的20个交易日,证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括融资融券)。

  设置这样的参与门槛,其目的是为了更好保护投资者利益。因为相对于A股其他市场板块,科创板股票交易具有特殊风险。

  首先,科创板公司所处行业和业务往往具有研发投入规模大、盈利周期长、技术迭代快、风险高以及严重依赖核心产品、核心技术人员和少数供应商等特点,企业上市后的持续创新能力、主营业务发展的可持续性、公司收入及盈利水平等仍具有较大不确定性。而且与沪市主板不同,科创板企业可能存在首次公开发行前最近3个会计年度未能连续盈利、公开发行并上市时尚未盈利、有累计未弥补亏损等情形,可能存在上市后仍无法盈利、持续亏损、无法进行利润分配等情形。这些情形都需要投资者在参与时特别予以关注。

  其次,科创企业普遍具有技术新、前景不确定、业绩波动大、风险高等特征,市场可比公司较少,传统估值方法可能不适用,发行定价难度较大,科创板股票上市后可能存在股价波动的风险。这给科创板企业的研究和情况跟踪带来挑战,普通投资者较难具备相关专业能力和跟踪精力。

  此外,科创板上市前5个交易日不设涨跌幅限制,此后涨跌停限制为20%,这可能造成股价更剧烈的波动。根据wind数据统计显示,已经上市的科创板企业,上市首日平均涨幅为139.35%,换手率平均为74.4%。这样的风险程度并非普通个人投资者投资者可轻松把握的。

  那么,个人投资者是不是就只能对科创板的机会望洋兴叹了呢?2019年3月初,上交所正式发布设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引时就曾表示,鉴于科创板企业商业模式新,技术迭代快,业绩波动和经营风险相对较大,有必要实施投资者适当性制度,也就是我们上面提到的参与门槛。上交所同时也强调,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  公募基金作为专业资管机构,无论是对企业的专业研究还是投资风险控制都较个人投资者更具优势。此外,通过公募基金参与科创板投资的门槛也较低,一般基金申购起点为1000元,部分渠道基金申购起点低至1元。而且,投资者还可以以基金定投的方式参与,进一步分散投资风险。

  目前投资者关注较多的参与科创板投资的公募基金主要有科创主题基金、战略配售基金、正在申报中的科创板基金以及未来可能面市的科创板指数基金……相信,未来将会有越来越多不同类型的公募基金,为投资者提供投资科创板的有力工具。华夏基金也会发挥专业优势,努力完善相关产品线,助力投资者分享科创企业的长期成长机遇。

  风险提示:本资料仅为服务信息,不构成对于投资者的实质性建议或承诺。本资料中全部内容均为截止发布日的信息,如有变更,请以最新信息为准。基金管理人提醒投资者投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资者决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。基金公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。可参与科创板投资的基金,具有以下特殊风险,请投资者注意:科创板股票流动性风险、退市风险、投资集中风险、投资战略配售股票风险。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩并不构成基金业表现的保证。投资者购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。我国基金运行时间较短,并不反映股市发展的所有阶段。投资者购买基金时,请仔细阅读基金的《基金合同》和《招募说明书》鞥基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品和服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行