金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

虽然昨日证券板块冲高回落 但是证券ETF已经突破了震荡区间

手机看热销基金排行0评论
2020-06-23 08:45:45 来源:ETF和LOF圈 作者:圈小岳

  今日市场冲高回落,开盘后市场情绪不错,半导体芯片高开高走,证券板块平开后一路向上带动市场人气,两市成交额出现放大。但10点后证券板块回落,各指数纷纷回吐涨幅。最终上证综指下跌0.08%,沪深300上涨0.08%创业板指上涨1.01%。行业方面,电子、计算机军工涨幅居前,休闲服务、钢铁、交运跌幅较大。全市场成交额创3月底反弹以来新高,接近8300亿元。

  陆港通北向资金今日延续净流入,净流入接近22亿元。

  证券ETF突破了震荡区间

  来源:Wind

  今天消息层面稍显平淡。一个好消息是昨天国内报告新增病例18例,其中本土病例11例,北京新增本土病例已降至9例。结合北京市近期采取的大范围核酸检测措施,北京新发地形成的爆发式疫情已基本得到控制。

  黄奇帆今天在2020财新夏季峰会上对当下备受关注的新基建进行了解读。黄奇帆指出,新老基建在服务对象、投资规模、投资主体、经济社会效益等方面存在较大差异。新基建涉及的信息基础设施如5G网络、大数据人工智能物联网云计算区块链等本身将带来天量投资。黄奇帆预计在20202025年期间,5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。其中5G基站将会有500万到600万座,每座20万元,投资规模也将达到万亿。

  今年以来,通信、芯片、计算机等相关板块一直表现亮眼,虽然经历了较大波动,不过都取得了较好的投资回报。但很多投资者在里边反复折腾,可能没有赚到钱,甚至反而赔了钱。对于这种高波动板块来说,波段操作的难度较大,通过定投或者分批配置的方式反而能够收获行业估值和业绩快速提升的收益。

  就拿今天暴涨的芯片板块来说,很多投资者疑惑推动今天芯片板块大涨的逻辑到底是什么?方星海副主席今晨表示,“科创板推出后,创新型企业到科创板上市非常踊跃,比如半导体行业,目前已经有14家企业在科创板上市,接下来还会有一些重要的半导体企业在科创板上市。

  除此之外,上周五中兴回应外界关注的芯片进程:7nm芯片已实现规模量产,5nm芯片也将在2021年推出的消息增强了芯片国产替代的信心。其次,6月20日由长江存储实施的国家存储器基地项目二期开工有望直接带动芯片产业链发展。

  其实近期5G相关的芯片、通信和计算机行业整体表现较弱,主要来自对外部限制的过度担忧,和强景气趋势形成的预期差。从基本面来看,5G基站规划建设进度为2020年底60万个,十年规划预计超500万个。5G手机已逐渐进入量产阶段,预计明年将开始放量,天风证券(行情601162,诊股)预计未来5年5G手机数量将达19亿支。按照基站建设和通信终端也就是手机的进度往回倒推,对芯片的需求今年下半年就很有可能起来,反映在业绩上。国内厂商一方面对外部环境的变化有所准备,提前储备;另一方面国内供应链和技术突破也可以在一定程度上解决5G通信网络建设所需要的物料。

  所以总结来说,国内的5G建设和芯片产业正常推进中,但市场对外部限制产生过度担忧从而导致预期差的产生,前期压制了行业的表现,随着企业的技术突破和国家进一步的扶持,我们认为芯片行业未来依然存在业绩和估值双双提升的戴维斯双击阶段。

  从中长期来看,新基建仍然是经济转型的目标和市场的中长期主题。特别是两会提到的“两新一重”建设,主要包括加强新型基础设施建设,新一代信息网络,5G应用,充电桩新能源汽车等等。看好新基建的投资者可以通过5G三剑客芯片ETF(512760)、通信ETF(515880)、计算机ETF(512720)还有新能车ETF(159806)分批配置或定投,分享行业成长带来的长期价值。

  我们此前多次提到的证券ETF(512880今日再度带动了市场节奏,最高一度上涨超过6%,收盘涨幅2.77%证券公司从收入构成来看,主营业务主要是自营投资、经纪业务、资管业务、两融信用业务和投行业务,今年各条业务线收入利润相比2019年均取得了较高的增长,上半年行业有望实现两位数增长,应该说业绩着实不错。

  从政策上来看,今年新证券法落地,再融资得到了大幅放松,创业板注册制正在有序开展,甚至提出了科创板T+0的思路,政策利好不可谓不大。在此情况下,证券板块的估值水平应该说没有能够充分反映这些利好信息。我们此前分析说,这可能还是在今年全球疫情的影响下,市场信心不足,担心股市出现调整,伤害证券公司业绩,估值一直给不上去。

  证券板块最近两天终于突破了3月底以来的震荡区间。从涨幅来看,自3月底反弹以来涨幅不足10%,基本也就是和上证综指差不多的收益水平,最近两天的大幅上涨其实只能算是补涨。后续来看,大盘面临3000点的关键位置,今天证券板块冲高回落,收长上影线,这个位置有可能要反复折腾一下才能上去,短期需要注意回调的风险。从中长期来看,证券板块目前仍然是一个估值水平相对便宜,值得中长期配置的状态。

  证券ETF突破了震荡区间

  来源:Wind

  黄金目前也来到了一个关键位置,经历了4月以来历时两个月的区间震荡,黄金目前回到了震荡区间的上沿。短期来看,美国名义利率水平已经达到历史低位,在联邦基金利率也已达到0-0.25%的历史最低区间,若美联储不采取负利率政策,美国名义利率的下降空间有限;而受疫情影响,经济前景黯淡,名义利率上行空间同样有限。短期影响黄金的因素转入通胀预期的变化。

  证券ETF突破了震荡区间

  来源:Wind

  目前黄金的机会成本美国实际利率水平已经创下新低,短期可以关注黄金是否能够向上突破震荡区间,打开后续上涨的空间。

  证券ETF突破了震荡区间

  来源:Wind

  中长期来看,通胀水平的回升往往只是时间问题,随着疫情影响的逐渐消散,通胀预期终将回升,驱动实际利率水平下降,黄金也将迎来进一步的机会。看好黄金的投资者可以选择黄金基金ETF(518800)进行定投或分批配置。

关键词阅读:证券ETF

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行