金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

货币和债券型基金双双缩水 基金公司搬“固收+”救场

手机看热销基金排行0评论
2020-06-23 10:04:48 来源:时代在线 作者:苏长春

  Wind数据显示,截至6月20日,正在发行的“固收+”基金已多达29只,其中,中欧心益稳健6个月持有期混合A、广发聚荣一年持有混合A等产品的宣传材料上,均突出了“固收+”优势。

  受债市调整、货币市场利率逐渐走低影响,固收类基金近两月遭遇存量赎回、新发压力加大的困扰。

  6月18日,中基协最新发布的公募基金市场数据显示,今年5月,货币和债券型基金集体缩水,两类基金份额较4月末分别减少1933.6亿份和306.08亿份。即5月单月固收类基金出现了超2200亿份的净赎回。

  在此背景下,不少基金公司改变营销战术,纷纷搬出“固收+”概念。

  所谓“固收+”基金,就是以中高等级债券等固收资产作为底仓,“+”的部分是通过投资股票、可转债打新国债期货等增加弹性收益。

  从公募基金大类而言,其实并不存在“固收+”类型,而从投资范围角度,偏债混合、可转债基金,以及偏债型FOF等均可理解为“固收+”基金。

  Wind数据显示,截至6月20日,正在发行的“固收+”基金已多达29只,其中,中欧心益稳健6个月持有期混合A、广发聚荣一年持有混合A等产品的宣传材料上,均突出了“固收+”优势。

  债基货基遇冷

  “我买的政金债指数基金5月来收益已经跌了1.6个百分点,原本初衷是为获取稳健回报,却没想到跌这么多。”6月20日,偏好固收理财的王芳(化名)对时代周报记者说。

  事实上,从中基协最新发布的公募基金5月市场规模数据中,也能直观感受到,主打低风险投资的债基、货基等固定收益类产品热度下降。

  数据显示,截至5月末,货币和债券型基金份额、净值双双缩水。

  其中,货基份额和净值分别较上月末减少1933.6亿份、1942.01亿元;债基份额和净值分别较上月末减少306.08亿份和657.13亿元。

  此外,截至6月20日,本月以来,至少有4只债基发布了延长募集公告。如正在发行的兴业绿色纯债一年定开债基,原募集截止日为6月15日,现延长至7月14日。

  “最近货币收益太低了,债券市场也在下跌,我司固收类产品确实面临赎回压力,这也是行业现象。”6月19日,上海一家基金公司人士坦言。

  6月20日,创金合信固定收益部总监王一兵也在接受时代周报记者采访时指出,货基规模大幅缩水,主要受货币政策宽松影响,当前货基收益率已下探至2010年以来最低水平,突破了很多低风险偏好投资者的收益要求下限,这是赎回的主要原因。

  另外,5月份银行间市场流动性收紧,也不排除部分货基投资者卖出,去补充自身流动性。

  时代周报记者另据Wind数据统计发现,截至6月19日,货币基金的平均7日年化收益率已低至1.55%,较年初的2.71%,下滑了1.16个百分点。

  针对债基的净值下跌和规模缩水,王一兵认为,这与近期债券市场出现较大幅度调整有直接关系。

  从5月情况来看,1年期国债收益率从4月末的0.88%上升至5月末的1.30%,上行逾40BP,导致债券型基金净值出现不同程度回撤,引发投资者赎回。

  事实上,除5月外,6月以来的债券收益率依然在震荡走高。数据显示,十年期国债收益率从6月初的2.72%增长至6月19日的2.87%。

  对应债券基金收益率也持续下跌。Wind数据显示,截至6月19日,6月以来,纳入统计的3273只债券基金平均收益为-0.28%,业绩为正的产品数量占比不到1/4。

  固收+非稳赚不赔

  固收基金市场承压,时代周报记者注意到,近一个月来,大批基金公司和代销机构开始将营销热点转向“固收+”概念。

  就该类产品优势,诸如中欧基金指出,“固收+”策略产品,虽是以债券类固定收益投资打底,但并不意味着债基遇挫下跌时,“固收+”产品也会下跌。

  以今年5月份以来债券基金指数表现来看,虽然各类债券基金呈现下跌态势,但相比纯债基金,带有一定股票仓位的混合二级债基跌幅最小。

  此外,“固收+”产品可以利用股债跷跷板效应,平衡收益,对冲单一资产的下跌风险。

  “对新发‘固收+’产品而言,当前短期债券价格回调,有利于新基金建仓,固定收益部分较之前有机会提供更厚底仓收益;股市也处于性价比较高时机,股债对冲依旧有效,正是建仓‘固收+’产品好时机。”中欧基金称。

  不过,“固收+”策略真的可以带来稳稳的幸福吗?

  时代周报记者通过与专业人士交流发现,“固收+”基金可能增加收益的同时,相应的投资风险也会加大。

  “据我观察,市面上很多‘固收+’策略产品,都是以此为营销概念,因为类似二级债基等产品已存在多年,如果投资实力一般,并不一定能够跑赢纯债基金,反而有可能加大净值波动。”6月19日,上述北京一家基金公司固定收益投资部门负责人说。

  对此,时代周报记者也根据Wind数据统计发现,截至6月19日,纳入统计的581只二级债基,5月以来平均收益率为-0.17%,跑赢同期中长期债基-1.18%的平均收益。

  不过,从业绩波动上,尽管如宝盈融源可转债A、华夏鼎沛A等二级债基以6.95%和3.73%的收益领跑,但同类型的,东吴鼎元双债A/C、新华双利C等,却以超13%和4%的亏损幅度排名债券基金业绩榜末位。

  偏债混合型基金方面,尽管5月以来,平均收益也实现了0.89%的正回报,但也有不乏华商双翼、嘉合磐石A/C等产品收益跌幅超过2%。

  “投资者需要意识到,投资‘固收+’产品,一定不能把它当作纯债基金。简单说就是认知要全面、心态要端正,买之前要做好承受一些波动和亏损的心理准备。”6月19日,好买基金商学院研究人士表示。

  在上海证券基金评价中心分析师姚慧看来,“固收+”产品依然对风险高度敏感,因此在产品选择时建议考虑较稳定的股票和转债投资比例,长期均值在10%左右可能比较合适。

  此外,还要选择风险管理能力较强的基金经理,譬如6个月及1年期的回撤指标是优秀的,且历史业绩表现良好。

关键词阅读:债基,固收+

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行