金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 科技创新 引领未来——科创板一周年云端投资论坛 > 正文

【科创板投资小灶10】羡慕美股有“FAANG”?咱们也有“硬科技”!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-24 11:50:10 来源:金融界基金

从科创板的定位来看,“硬科技”是最重要的一个关键词。在目前的114家科创板上市公司中,医疗保健、信息技术、材料分别有26家、48家、17家,都是科技含量非常高的行业,体现出科创板的科技创新属性。

  去年以来,A股市场刮起了“科技风”,5G新能源车、新基建等热点接连上场。这样的科技行情不禁让人想到了大洋彼岸美股市场的传奇——科技股推动了美股十年的大牛市。

  回溯历史可以发现,1990年代时,微软、英特尔等科技公司兴起,新兴科技行业成为了美国经济的增长源之一。到了2001年的时候,信息技术在标普500指数中的权重占比超过了工业,再后来经历过2008年的金融危机,信息技术的占比更是赶超金融,成为标普500指数权重最高的行业。

  在美股科技股中,最有名的当属被称为“FAANG”的5家公司,也就是Facebook、APPle、Amazon、NETFlix、Google,它们都是全球知名的科技类企业。自2010年以来,纳斯达克100指数上涨444.55%,其中“FAANG”贡献了指数的大部分涨幅,其中苹果更是目前全球范围内市值最大的公司。(数据来源:WIND 截至2020-06-22)

1

  (数据来源:WIND 截至2020-06-22)

  由此可见,优质的科技公司更有可能走出长期行情,并带动指数、股市持续上行。那么,我们的资本市场有没有这样的公司呢?其实大家也不必羡慕美股有“FAANG”,咱们也有“硬科技”!从去年诞生以来,科创板就被认为对标美股纳斯达克,希望能吸纳优质的大型科技公司。

  更纯粹的“硬科技”属性

  从科创板的定位来看,“硬科技”是最重要的一个关键词。

  科创板重点支持新一代信息技术高端装备新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据云计算人工智能和制造业深度融合。

  在目前的114家科创板上市公司中,医疗保健、信息技术、材料分别有26家、48家、17家,都是科技含量非常高的行业,体现出科创板的科技创新属性。(数据来源:WIND 截至2020-06-22)

  而在准备登陆科创板的公司中,也不乏高科技的身影,比如近期关注度非常高的中芯国际。这家国产芯片龙头19天“闪电”过会,创造了科创板公司IPO速度之最。众所周知,芯片是所有电子设备的“大脑”,晶圆又是制造芯片的基本原料,而这家公司目前是大陆规模最大、技术最领先的晶圆代工厂。

  多元包容的上市条件

  由于科技类公司本身的特点,可能存在规模较小、暂未盈利等情况,想要在主板上市确实比较难。

  科创板根据板块定位和科创企业特点,设置了多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

  目前,科创板已经开创了A股市场上的多个“第一”,比如“红筹第一股”华润微(行情688396,诊股)、“同股不同权第一股”优刻得(行情688158,诊股)-W、首家尚未盈利企业上市泽璟制药(行情688266,诊股)-U、A股“首家CDR企业”九号机器人(行情300024,诊股)顺利过会等。这样包容的上市环境能够吸引更多有潜力的科技公司登陆科创板,助力国内科技类公司发展。

  虽然相比美股“FAANG”这样的明星科技公司,我国的科技企业仍有较大的发展空间,但相信随着科创板进一步平稳运行,将支持更多“硬科技”企业借力资本市场的力量发展壮大,未来在科创板中也会诞生一批优质的科技公司,还将迎接中概股科技企业回归国内市场,中国版“FAANG”可期可待。作为专业投资机构华夏基金也积极关注科创板的长期投资机会,努力发挥专业优势,助力投资把握中国优质科技公司的发展成果。

  风险提示:本资料仅为服务信息,不构成对于投资者的实质性建议或承诺。本资料中全部内容均为截止发布日的信息,如有变更,请以最新信息为准。基金管理人提醒投资者投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资者决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。基金公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。可参与科创板投资的基金,具有以下特殊风险,请投资者注意:科创板股票流动性风险、退市风险、投资集中风险、投资战略配售股票风险。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩并不构成基金业表现的保证。投资者购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。我国基金运行时间较短,并不反映股市发展的所有阶段。投资者购买基金时,请仔细阅读基金的《基金合同》和《招募说明书》鞥基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品和服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行