金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

股债周观察:科创板情绪持续改善 外部风险或有积聚

手机看热销基金排行0评论
2020-06-28 18:02:05 来源:金融界基金 作者:诺安基金

  【诺安基金股市周观察】本周三个交易日(6月22日-6月24日)市场延续震荡向上的势态。其中,上证50指数周涨0.60%,沪深300指数周涨0.98%,创业板指数周涨2.72%,中小板指数周涨1.98%,中证500指数周涨0.03%,中证1000指数周涨0.65%。本周两市A股日均成交金额为7717.30亿元。从行业上看,本周行业涨跌互现,电子(3.15%)、计算机(3.00%)、电气设备(2.23%)、传媒(2.08%)和食品饮料(1.51%)的涨幅居前;钢铁(-3.05)、休闲服务(-2.07%)和纺织服装(-1.88%)的跌幅相对较多。此外,从概念热度上看,半导体设备指数、国家大基金指数、IGBT指数等概念涨幅靠前,人造肉指数、土地流转指数跌幅略大。

  综合本周市场情况来看,全球主要市场指数涨跌互现,A股指数普遍上涨。其中,科创板涨幅居前,交易量持续提升,交投情绪继续升温。科创板20日成交额均线自4月中旬以来持续上扬,再创季度新高。市场增量资金入场情绪依旧较高,同时央行也积极运用货币工具对冲短期流动性压力。因此目前就内部情况而言,市场整体稳定。

  值得注意的是,小长假期间外部风险略有积聚,或加剧短期波动。首先,随着全球确诊人数的持续增长,特别是美国单日确诊量的激增,美股风险偏好出现明显下行;其次,端午期间中美博弈延续也或将影响整个市场的情绪;最后,IMF发布最新全球经济预测,较4月预测数据再度下修2个百分点,同时,IMF警告经济前景和金融市场已经出现了严重脱节,增加了风险资产价格再次调整的可能性。

  【诺安基金债市周观察】

  本周逢端午假期,共三个交易日,债市剧烈震荡,星期二国开债一级结果大幅超出市场预期,引发市场恐慌性抛售,利率大幅飙升,随即市场恐慌情绪得到缓解,利率重回星期一的水平。

  政策层面,6月17日国常会指出要通过降低贷款利率和债券利率等推动金融系统全年向企业让利1.5万亿元;综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕。陆家嘴(行情600663,诊股)论坛传递货币政策重心微调的信号,货币政策进入观察期。首先,刘鹤副总理指出经济向好的方向转变;第二,经济增长与金融防风险的关系再平衡;第三,关注非常规政策退出,预留未来政策空间。而在货币政策重心微调的同时,宽信用表述也略有弱化,根据易纲行长对新增信贷和社融的表述,全年社融增速仍有望超过13%,宽信用格局延续。本周央行公开市场净投放5000亿元,缓解季末资金面紧张局面,资金利率整体平稳。

  经济基本面持续缓慢复苏进程,5月份经济数据显示,工业增加值同比4.4%,社会消费品零售总额同比-2.8%,生产好于消费,库存仍有压力。1-5月固定资产投资同比-6.3%,基建投资单月增速领跑。失业率环比走低但质量不佳,关注年中毕业季压力。

  债市经过5月下旬至6月份的调整,逐步显现出一定的配置价值,重点关注新冠疫情发展、国内经济基本面变化及政策导向等因素。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行