金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金2020年“中考放榜”在即 主动权益基金整体赚15.87%

手机看热销基金排行0评论
2020-06-29 03:15:08 来源:证券时报

今年以来,受疫情影响,全球范围各类资产大幅震荡。A股市场经历了罕见的困难时期,公募基金再次体现出过硬的投研实力,主动权益产品整体获得15.87%的收益率,显著跑赢沪深300指数1.04%的涨幅;一批重仓医药股、科技股的基金业绩突出。

  上半年还剩最后两个交易日。今年以来,受疫情影响,全球范围各类资产大幅震荡。A股市场经历了罕见的困难时期,公募基金再次体现出过硬的投研实力,主动权益产品整体获得15.87%的收益率,显著跑赢沪深300指数1.04%的涨幅;一批重仓医药股、科技股的基金业绩突出。

  主动权益基金收益超15%

  医药主题基金业绩领先

  Wind资讯数据显示,截至6月24日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金、分级基金仅计算母基金)平均收益率为14.23%,明显跑赢上证指数深证成指和沪深300指数。纳入统计的3778只主动权益类基金,年内收益率更是达到15.87%。其中,最低仓位60%的偏股混合型基金平均收益为21.26%,最低仓位80%的普通股票型基金平均收益率达到22.06%。超过95%的主动权益基金获得正收益,有2176只主动权益基金(各类型分开计算)收益率超过10%,占比达到57.6%;75只基金收益率超过了50%。

  上述业绩领先的基金中,多数为医药主题基金。银河证券数据显示,截至6月24日,医药医疗健康行业偏股型基金A类今年以来整体收益率达到53.21%,而消费行业、装备制造业和TMT与信息技术行业的同类基金收益分别为25.96%、24.76%和34.66%,医药主题基金优势明显。

  普通股票型基金中,创金合信医疗保健行业、广发医疗保健、宝盈医疗健康沪港深、工银瑞信前沿医疗、工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康、中欧医疗创新等基金业绩处于第一梯队,收益率都在60%以上。

  混合型基金同样是医药主题基金的天下,融通医疗保健行业A、融通健康产业A中信建投(行情601066,诊股)医改、中欧医疗健康、南方医药保健、富国精准医疗、博时医疗保健行业A、华泰柏瑞医疗健康、万家行业优选的收益率都超过60%。其中仅万家行业优选为非医药主题基金。

  最终排名变化不会太大

  上半年还有最后两个交易日,主动偏股基金业绩排名是否还会有大的变化?

  业内人士认为,目前排名靠前的都是医药主题基金,业绩差距不大,重仓股也多有重合。若医药行业在今明两天不出现较大波动,上半年业绩冠军出自医药基金应无悬念,排位出现显著变化的概率也不高。

  Wind资讯数据显示,截至6月24日,暂时领先的创金合信医疗保健行业基金收益率为73.77%,广发医疗保健、宝盈医疗健康沪港深两只基金以71.49%和70.16%的收益率居第二和第三位,与头名相差两三个百分点,两个交易日的涨跌仍然有可能改变现有名次。实际上,主动偏股基金前十名之间的业绩差距都不大,目前排第十的招商医药健康产业收益率为63.92%,与第一名的差距不到10个百分点。

  上海一位资深基金研究人士表示,目前领先的都是医药主题基金,标的行业会同涨同跌;而且,基金重仓股重合度颇高,如恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、万孚生物(行情300482,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等被基金集体重仓持有,重复持仓的股票会抵消其净值的相对变化。此外,作为主动权益基金一般较少在年内进行大比例换股,只会针对个别股票持仓比例进行调整。因此,上半年业绩的最终排名不太会有大幅度的变动。

  深圳一位业内人士认为,最后两个交易日净值变化取决于三个因素:基金持有股票和现金的比例、市场表现以及个股持仓比例。若某基金在前期已锁定了利润,提高现金比例,而最后两天医药股出现大跌,其排名可能会上升。不过他强调,前期医药股已累积了巨大涨幅,不少龙头股处于超买状态,短期并没有重大利好,医药股在最后两天大幅度飙升的可能性不大。

  债基收益率1.88%

  债券市场从1月下旬开始出现波动。疫情蔓延导致市场避险情绪升温,资金纷纷涌入而至收益率下行,前4月债券基金获得了较好收益。4月下旬开始画风突变,债市陷入大幅调整,不少债券基金净值回调,整体收益率也出现下行。Wind资讯数据显示,债券型基金(包括指数型、一级债基、二级债基、纯债基金,剔除今年成立的新基金、分级基金仅计算母基金份额),截至6月24日,今年以来收益率为1.88%。

  其中,二级债基表现最好,整体收益达到2.57%;一级债基、中长期纯债基金、债券指数基金、短期纯债基金同期收益率分别为1.6%、1.78%、1.59%和1.49%。

  具体产品方面,目前收益率超过5%的达到108只(各类型分开计算)。金信民旺表现突出,今年以来收益率超过10%,不过这只基金为小微基金,一季度末规模仅为0.11亿。此外,华夏鼎利年内收益率也超过10%;光大添利、鹏华可转债等产品上半年表现也比较好。

  基金年中盘点:

  2020基金中考:今年以来已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘

  2020公募基金人事期中大盘点:145次高管变更 17位新任总经理亮相

  基金2020年“中考”榜单即将揭晓 三只医药主题基金涨幅超70%

  基金2020年“中考”盘点 上半年超百位基金经理离职

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行