金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金2020年“中考”盘点 上半年超百位基金经理离职

手机看热销基金排行0评论
2020-06-29 09:03:00 来源:证券时报网

  今年上半年市场走势震荡,公募基金行业的离任潮依然凶猛,其中有相当一部分基金经理任期回报较糟糕,难承考核压力离任。业内人士分析,在日益激烈的行业竞争下,基金经理群体或将加速换血。

  Wind数据显示,截至6月26日,今年以来,有128位基金经理卸任且不再管理任何基金,同比略有上升,涉及75家基金公司。具体来看,有35家基金公司离任基金经理在2位以上,其中,中邮基金旗下共有5位基金经理离职,东吴基金有4位基金经理离职,为离职人数较多的基金公司。

  与以往主动选择“奔私”不同,今年以来不少离职的基金经理是被调离原岗位。就近期而言,天弘基金在半个月内有3位基金经理卸任。6月24日,天弘基金发布公告,宣布旗下2位基金经理因个人原因离职,包括13年投资老将钱文成和天弘永裕稳健养老一年(FOF)基金经理戴险峰,而天弘永裕稳健养老FOF成立仅1个多月时间。

  Wind数据显示,戴险峰在天弘基金共管理过2只产品,其中,天弘养老2035任期回报4.15%,在成立不到一年的时间里排名一直处于倒数行列。此外,作为一名资深权益基金经理,钱文成管理的产品数量众多,不过仅天弘云端生活优选一只基金为其单独管理,该基金今年以来净值增长率仅7.33%,同类排名靠后。

  近期引发关注的还有光大保德信基金旗下“网红基”掌舵人何奇的离职。5月23日,光大保德信基金发布公告称,光大保德信中国制造混合基金经理何奇因个人原因已离职。对于何奇的离职,业内普遍认为认为与基金产品业绩欠佳有关。截至5月22日,该基金今年以来的跌幅为3.08%,同期同类产品平均涨幅为5.21%。

  另以中银基金的辜岚为例,今年3月,财通基金发布多条公告称,辜岚不再担任基金经理。数据显示,卸任前辜岚管理两只混合型基金,其中一只基金基金净值跌幅超过32%,在同类基金中排名靠后。公告表示其离职原因为“个人原因”,但业内认为业绩欠佳才是主因。

  深圳一家中型公募市场部总监表示,随着公募行业竞争日趋激烈,基金经理优胜劣汰将成为常态。近两年市场维持结构性行情,尤其今年以来市场风格轮动较快,部分基金经理“踩点”失误导致业绩垫底。今年以来多只爆款基金的发行成立,使得基金经理在基金公司的核心地位愈加凸显,明星基金经理出现“光环”效应的同时,市场对绩差基金经理的容忍度也在下降。“大资管时代,在理财子公司等多种资管机构发展完善的过程中,业绩领先的基金经理也将面临更为多元化选择,人才资源配置在流动中不断趋于最优。”他说。

  另一位大型公募人士表示,基金经理一定期限内业绩排名并非衡量能力的唯一标准。“基金单位净值涨幅每天都会公开,基金经理压力较大,这也可能导致他们过于焦虑和注重短期排名,采用过激投资策略应对。从历史业绩来看,兼顾多种风格的基金经理投资收益并不好。只有拉长考核期限,基金经理才能从强烈的焦虑感中解脱,从而形成长期稳定的投资风格,业绩也会稳定很多。”

  基金年中策划:

  2020基金中考:今年以来已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘

  2020公募基金人事期中大盘点:145次高管变更 17位新任总经理亮相

  基金2020年“中考”榜单即将揭晓 三只医药主题基金涨幅超70%

关键词阅读:基金经理离职

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行