金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金2020年中考新基金大盘点:跨越万亿大关 29家陪跑“零收成”

手机看热销基金排行0评论
2020-06-29 12:18:40 来源:新经济e线

今年来新基金规模破万亿关口,29家基金公司沦为陪跑,新基发行“颗粒无收”。

  公募基金迎来饕餮盛宴。

  2020年,无疑又将是公募行业载入史册的一年。新经济e线获悉,按基金成立日期计算,在不到半年的时间里,今年来新成立基金规模已突破万亿元关口。此前,只有2015年和2019年两个年度新发基金规模分别达到了1.33万亿元和1.43万亿元。

  Wind统计显示,截至624日,今年已成立652新基金,合计募集规模高达10168.55亿份,平均发行份额15.6亿份。当月,新成立基金数量为112只,为连续第四个月保持在百只以上。若将发行份额按月排序的话,6月发行份额累计高达2151.32亿份,创下今年以来的新高。

  然而,一个残酷的现实在于,当下的公募行业已是赢家通吃的时代,留给后来者的机会不多了。在万亿新基金“蛋糕”背后,并不是所有的市场参与者都有幸分羹。不仅如此,绝大多数新发基金份额也被头部基金公司牢牢把守。

  新经济e线统计发现,今年以来,领先的易方达基金南方基金广发基金三家基金公司新成立基金规模均超过500亿份以上,分别为高达782.51亿份、652.40亿份、536.91亿份。

  包括上述3大公募巨头在内,前十大基金公司累计新成立基金4617.10亿份,占同期全市场规模之比接近半壁江山,高达45%

  相比之下,新成立基金规模垫底的华润元大基金华宸未来基金这两家基金公司均不足亿份,分别仅有0.9亿份和0.84亿份。同期,后十家基金公司新基金成立规模合计仅为25.42亿元,占全市场份额之比仅录得0.25%

  截至624日,不包括今年新成立的基金公司在内,在截至去年年末已经成立的144家基金公司当中,合计有115家基金公司发行了新基金,余下29家基金公司不幸沦为了陪跑,今年来新基金发行“颗粒无收”。

  权益类基金王者归来

  新经济e线注意到,今年来公募基金在权益市场持续优异的表现引爆了投资者的参与激情,权益类基金发行上演王者归来一幕。

  二级市场上,公募基金超额收益日益明显。Wind数据显示,截至624日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金、分级基金仅计算母基金)平均收益率为14.23%,整体表现好于上证指数深证成指、沪深300等。

  若剔除被动投资的指数型基金3778只主动权益类基金年内收益率达到了15.87%。其中最低仓位在60%的偏股混合型基金,平均收益为21.26%,而最低仓位在80%的普通股票型基金的平均收益率达到22.06%,整体收益可观。

  从新发基金产品结构来看,权益类基金成为了绝对的主体。截至624日,今年来,股票型基金和混合型基金新成立基金数量分别为124只和265只,平均发行份额分别为13.23亿份和20.21亿份,对应发行份额分别达1640.86亿份和5356.30亿份,合计达6997.16亿份,占比接近七成,高达68.8%

  6月以来,当月就有4只偏股混合型基金一日售罄,分别为信达澳银研究优选、易方达优质企业三年持有、华夏成长精选6个月定开A/C、南方成长先锋A/C,发行份额分别达19.78亿份、79.11亿份、29.88亿份、321.15亿份。

  赢家通吃时代!今年新成立基金跨越万亿大关,29家陪跑“零收成”

  来源:基金公告

  其中,南方成长先锋更以321.15亿份的规模,位居今年新基金发行份额榜首位,这也是公募历史上发行规模第三大的主动权益基金。

  新经济e线统计发现,今年来首发规模超过百亿的11只新基金中,主动权益类基金就占据了八席之多。除了南方成长先锋以外,易方达基金旗下有两只基金上榜,分别为易方达均衡成长和港股00001)易方达研究精选,其成立规模分别高达269.67亿份和165.89亿份。

  汇添富基金旗下也有3只基金入围,均为偏股混合型基金,分别包括汇添富中盘积极成长A/C、汇添富优质成长A/C、汇添富大盘核心资产,各募集份额为125.94亿份115.24亿份113.20亿份。

  截至624日,今年来新发基金份额位居前三大的基金公司中,易方达基金、南方基金、广发基金旗下主动权益类基金募集份额分别达665.66亿份、333.77亿份、337.23亿份。同期,三大基金公司新基金成立规模分别为782.51亿份、652.40亿份、536.91亿份,前者占比分别高达85%51%63%

  在跻身行业前十的基金公司中,汇添富基金、华夏基金银华基金博时基金富国基金鹏华基金工银瑞信基金7家基金公司新成立基金规模也分别达455.98亿份、435.04亿份、433.51亿份、383.96亿份、327.73亿份、319.85亿份、289.21亿份。

  此外,景顺长城基金、交银施罗德基金招商基金华安基金、平安基金、民生加银基金6家基金公司新成立基金规模也超过200亿份以上。

  券商系公募集体失语

  新经济e线注意到,不包括今年来获准成立的汇泉基金、兴华基金、东兴基金、民生基金等基金公司在内,余下29家基金公司均无缘今年的新基金发行盛宴,特别是券商系公募更是集体失语。

  截至624日,东吴基金金元顺安基金江信基金国开泰富基金华融证券国都证券长江证券(行情000783,诊股)资管、北京高华证券、渤海汇金资管、国融基金、华融基金等11家券商系公募今年来尚无一只新基金发行,占比近四成。

  赢家通吃时代!今年新成立基金跨越万亿大关,29家陪跑“零收成”

  来源:Wind

  其中,成立时间最早的东吴基金于2004827日获准成立,但公司成立近16年来,发展陷于停滞状态。截至今年一季度末,公司资产规模已缩水至141.0亿元,较去年年末202.2亿元相比,大幅缩水61.2亿元,对应行业排名也从2019年四季度末的81/140倒退至91/140

  此前,东吴基金先后于20186月和20196月两次收到了上海证监局下发的行政监管措施决定书,进行为期六个月的整改,整改期间暂停受理公司旗下公募基金产品注册申请。Wind显示,东吴基金最近发行的一只产品为201811月成立的东吴鼎泰。截至目前,虽然公司结束整改已近半年,但新基金发行至今仍没有着落。

  同样,金元顺安基金在最近一年里也没有发行新基金,公司最后成立的一只基金为去年610日成立的金元顺安沣泉。就在624日当天,该基金任职刚满一年的基金经理孙权宣布因个人原因离职。期内,孙权任职回报仅为3.20%,同类基金排名471/508

  另据金元顺安基金2018年报显示,本报告期内,本基金管理人收到上海监管局下发的《关于对金元顺安基金管理有限公司采取责令改正措施的决定》,责令公司进行整改,并对公司相关责任人员采取监管谈话措施。虽然没有暂停产品注册的申请,但是公司已经超过1年没有新基金成立了。

  而成立于20131月的28日的江信基金更是已有近三年没有新产品亮相了,其最近发行的一只基金为201783日成立的江信增利A/B。截至目前,公司旗下仅有9只产品,资产规模尚不足20亿元。其行业排名也从2019年四季度末的114/140退后至117/140。公开资料表明,江信基金第一大股东为国盛证券,其持股30%。余下4家股东各持股17.5%

  同一年成立的国开泰富基金为国开证券控股子公司,也是一家迷你基金公司。截至今年一季度末,公司资产规模仅2.5亿元,行业排名135/140。公司旗下仅有3只基金产品,一只为货币基金,两只为混合型基金。

  值得关注的是,作为一家成立于200212月的老牌基金公司,金鹰基金也受累于控股股东东旭集团的债务危机。在长达近一年时间里,金鹰基金没有新基金发行。目前,东旭集团为金鹰基金控股股东,并持股66.19%。今年1月,广州证券将所持金鹰基金24.01%股份转让给越秀金控(行情000987,诊股),并已完成工商变更登记。

  今年424日,东旭集团实际控制人李兆廷退出了金鹰基金董事长一职,转而由王铁接掌。56日,金鹰基金发布公告称,公司法定代表人正式变更为王铁。

  可以说,券商系公募尚且如此,个人系公募想要突围更难上加难了。统计表明,今年来,达诚基金、中庚基金、恒越基金、东方阿尔法基金这四家个人系公募新基金发行也是颗粒无收。

  业内认为,“强者恒强,赢家通吃”正成为新基金发行的一大特点。随着新基金发行向龙头公司集中的现象进一步加剧,公募行业两极分化的格局将愈发明显。对小型基金公司而言,面临的市场竞争将日趋激烈,新产品发行难也将成为常态。

  基金年中盘点:

  2020基金中考:今年以来已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘

  2020公募基金人事期中大盘点:145次高管变更 17位新任总经理亮相

  基金2020年“中考”榜单即将揭晓 三只医药主题基金涨幅超70%

  基金2020年“中考”盘点 上半年超百位基金经理离职

  基金2020年“中考放榜”在即 主动权益基金整体赚15.87%

关键词阅读:新成立基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行