金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

创业板不断创新高 哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-29 17:44:35 来源:ETF总舵主

  受端午假期外盘调整,以及银行将获批券商牌照传闻等影响,今天三大指数弱势震荡,尾盘有所回升。截至收盘,沪指跌0.61%,报收2961点;深成指跌0.52%,报收11752点;创业板指跌0.42%,报收2372点。

  相对而言,创业板表现出了一定的韧性,上周不断创出新高,但今天回调又是主流指数当中比较小的。另外,周末有关创业板的新闻也是颇多,热点不断。

  一是深交所公布创业板改革并试点注册制的第四批获受理企业,截至6月28日,创业板注册制下IPO受理企业增至76家,再融资受理企业增至13家,暂无重大资产重组受理企业。

  二是红筹企业回归创业板大门将开。6月30日起,试点注册制的创业板将开始接收新申报企业提交的IPO申请,一众创新型企业已蓄势待发,注册地在境外、主要经营活动在境内的红筹企业也跃跃欲试。

  三是首批四只创业板定开混合基金获批,主要是为参与创业板注册制改革,最大亮点是此类产品或可参与创业板战略配售。

  各种利好的加持下,舵主近期不断提及的创蓝筹ETF,上周量价齐飞,净值涨幅1.94%,周三时创出1.663的价格新高,总成交额5.34亿元,日均成交额1.78亿元。上周虽然只有三个交易日,份额净流入5700万份,最新规模13.6亿元。

  上周市场主流指数表现

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24

  大家发现没,时间维度拉得越长,创蓝筹的表现是不是更优秀呀!

  大家对创蓝筹的名字已经耳熟能详,但对它或许还不是很了解。舵主今天就详详细细介绍一下创蓝筹。

  一、缘起:名字由来

  创蓝筹ETF(159966)紧密跟踪创业低波蓝筹指数,指数代码399295,该指数结合自由流通市值从盈利、会计稳健、投资稳健、违约风险和低波动五个维度对创业板上市公司进行综合评价,筛选出50只股票。指数聚焦持续稳健经营的创业板优质公司,行业分布集中在新兴产业,新兴产业已成为当下经济增长新引擎。

  是不是有点拗口,舵主翻译一下,创蓝筹就是源于创业板,优于创业板,精选创业板中业绩好、波动低的公司

  图表:创蓝筹指数前十大权重股

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:国证指数公司、Wind,时间截止:2020/6/15,特别说明:以上不作为个股推荐(注:国证指数公司每个月更新一次指数成分股权重数据)

  二、表现:源于创业板,优于创业板

  目前创业板相关指数除了创蓝筹,主要是创业板指、创业板50指数。相比之下,创蓝筹指数还是有一定优势。具体如下:

  ◆ 1)基日以来收益率更好,表现也更稳健创蓝筹指数自2012年12月31日基日以来,累计涨幅437.26%,大幅跑赢创业板50指数,并且创蓝筹指数收益风险比较创业板50指数和创业板指高(创蓝筹指数夏普比率更高,即相同风险水平下回报更高)。

  图表:基日以来创蓝筹指数收益率表现

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间起止:2012/12/31-2020/6/24

  ◆ 2)当前估值水平更合理。创蓝筹指数于6月15日调整成分股,当前创蓝筹指数估值较创业板50指数和创业板指要低,近一年估值分位数处在56.50%的位置(时间轴百分位,分位数越高,估值风险或越大),创业板50指数估值则处在近一年最高点。

  图表:近一年创蓝筹指数估值分位数

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24

  ◆ 3)创蓝筹指数成分股权重更集中,优质的大型市值公司权重占比较高。创业板注册制大背景下,创业板个股表现可能分化,壳价值减弱,头部优质公司的价值更加凸显,创蓝筹指数聚焦持续稳健经营的优质公司,有望脱颖而出。

  图表:创业蓝筹指数成分股概况

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:国证指数公司、Wind,时间截止:2020/6/15(注:国证指数公司每个月更新一次指数成分股权重数据)

  ◆4) 创蓝筹指数第一大行业分布为医药医药板块较创业板50指数和创业板指分别超配8.67%和10.29%。由于疫情的反复和不确定性,且经济数据的改善尚未明显体现,市场对于经济复苏仍持观望态度,因此,增量资金纷纷拥抱具有长期逻辑的医药,创蓝筹指数医药板块占比41.74%,当前市场环境下有望更具竞争力。

  三、因果:优秀的果,源于优秀的因

  大家再看看几张图:上周行业涨跌幅表现和今年以来行业涨跌幅表现

  图表:本周行业涨跌幅表现

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24

  图表:今年以来行业涨跌幅表现

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24

  看完上面两张图,再看一看创蓝筹指数行业分布,是不是涨幅居前的行业,基本都是创蓝筹的重要成分股

  图表:创蓝筹指数行业分布

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:国证指数公司、Wind,时间截止:2020年6月15日(注:国证指数公司每个月更新一次指数成分股权重数据)

  1)电子(权重6.32%):6月24日消息,三大运营商纷纷降低5G套餐门槛,最低只要69元。5G手机价格持续下探,目前已经接近千元价位,5G网络覆盖正在逐步扩大,5G正在走向大众化。运营商降低5G资费有望让更多人升级5G手机,平摊5G成本,提供5G网络利用率。有专家指出,当5G套餐用户规模越来越大,中国市场或迎来第一波5G消费潮,5G消费潮也会刺激更多的开发者推出5G应用,5G产业链会加速成熟。

  2)电气设备(权重5.31%):6月22日,工业和信息化部发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》,新政策自2021年1月1日起施行。修正案公布,相比征求意见稿变化不大,差别在于新能源车型积分计算公式及传统低油耗车型折算系数略有区别,正式稿要求更高,整体比例要求设置以2025年新能源车渗透率20%为目标。

  3)传媒(权重4.67%):根据游戏工委的数据,Q1移动游戏实现销售收入553.7亿元,环比增长37.63%,同比增长42.26%。二季度数据来看,4月移动游戏市场规模同比增长24.4%,行业高增速态势持续。三季度一直是游戏行业收入与产品相对旺季,随着暑期来临以及各大游戏公司新游发布,继今年一季度后,三季度游戏市场热度有望再度提升。

  四、优势:跑赢七八成的个股

  本周创蓝筹指数涨幅达1.95%,跑赢72.8%创业板股票,跑赢73.3%沪深300指数成分股,跑赢81.6%中证500指数成分股。

  图表:本周创蓝筹指数PK个股情况

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间起止:2020/6/19-2020/6/24

  今年以来创蓝筹指数涨幅达35.02%,跑赢78.4%创业板股票,跑赢83.6%沪深300指数成分股,跑赢81.6%中证500指数成分股,持有时间越久,指数跑赢个股胜率或越高。

  图表:今年以来创蓝筹指数PK个股情况

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间起止:2019/12/31-2020/6/24

  五、估值:涨了不少,但还不贵

  涨了这么多,创蓝筹ETF现在贵不贵呢?下面再看看估值情况。

  图表:市场主流指数估值及盈利情况

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24,ROE、EPS数据时间截止:2020/3/31,2021估值预测数据来源于Wind

  图表:近一年创蓝筹指数估值变化

  创业板不断创新高,哪只ETF是投资创业板的致胜法宝?

  数据来源:Wind,时间截止:2020/6/24

  对于后市,舵主觉得,端午假期期间,海外疫情反弹、外围市场波动加大,可能会对节后的A股市场情绪产生一定短期影响,但中长期看A股仍具备较强韧性。

  首先,中国疫情防控大幅领先外围市场,尽管北京疫情近期有所反复,但目前来看有望逐步稳定。

  其次,复工复产节奏虽然有所波动,但整体依然在深化。根据文化和旅游部的统计,端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。

  第三,盈利增长预期在前期快速下调后有所修复。上周沪深300金融、非金融盈利预期延续了复苏趋势且速率有所加快,分行业来看,受到疫情影响较大的航空机场、餐饮旅游本周盈利修复居前,显示市场对于复工复产进一步深化的信心。

  最后,股市流动性整体依然相对有利。下半年货币政策可能不会比上半年更宽松,但财政扩张有望落地。宏观流动性虽然不如上半年宽松,但股市资金可能依然偏活跃。

  创蓝筹ETF跟踪指数行业分布集中在新兴产业,重仓行业涵盖了医药生物计算机、电子等,是未来经济发展的重要方向,仍值得重点关注。

  舵主说了这么多,相信你一定对创蓝筹ETF了解更深了,“源于创业板,优于创业板”,这是因,也是果。让自己的投资更胜一筹,持有创蓝筹ETF,这同样既是因,也是果。

关键词阅读:创业板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行