金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

谨慎情绪渐浓 新成立基金建仓速度放缓

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 05:39:36 来源:证券时报 作者:刘芬

多位业内人士认为,临近年中,市场调整概率加大,部分早期获利者开始兑现收益。加上年中资金面的影响,基金经理开始根据市场风格和新机会调整布局。

  6月以来,A股整体向好,然而新成立基金并未跟随行情快速抢筹,多保持低仓位运作。

  对此,多位业内人士认为,临近年中,市场调整概率加大,部分早期获利者开始兑现收益。加上年中资金面的影响,基金经理开始根据市场风格和新机会调整布局。

  数据显示,截至6月29日收盘,6月以来沪指上涨4.05%,沪深300的涨幅达到6.56%,创业板指更是大涨15.45%。基金发行也明显转暖,成立了多只百亿级别的爆款基金。然而,从净值走势看,6月新成立的基金建仓速度却在放缓。

  Wind统计数据显示,截至6月24日,当月已成立31只主动权益基金,其中26只为偏股混合型、5只为股票型。从净值走势可以看出,基金经理建仓比较谨慎,部分基金甚至一直没有建仓。31只新成立的基金中,部分单位净值出现小幅波动,不过,上涨的不超过0.5%,下跌的也在0.1%之内。成立于6月中旬的富安达科技领航与创金合信汇融一年定开的单位净值仍为1元。

  6月密集成立的爆款基金也没有急着建仓。Wind数据显示,6月18日成立的规模120亿的工银高质量增长基金截至上周的回报为0.35%;6月17日成立的易方达优质企业三年持有基金,回报为0.37%;6月12日成立的南方成长先锋回报为0.56%。6月16日成立的银华同力精选的建仓速度相对快些,成立以来的回报为0.72%。

  对于次新基金特别是明星基金经理执掌的爆款基金建仓较慢的现象,平安证券基金研究团队执行总经理贾志表示,基金经理近期对较高风险产品的投资热情有所下降,未来权益市场有波动加大的可能,权益基金投资者需要适度控制风险。

  多位基金经理表示,目前A股市场结构性行情明显,部分行业整体估值已处于历史较高水平,基金经理开始流露出对后市的谨慎情绪。

  有基金公司市场人士表示,投资者近期操作开始趋于谨慎。北京某中型公募渠道负责人透露,公司旗下多只基金遇净赎回,新成立不久的爆款基金也有一定的份额流失。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,风险资产受到疫情的冲击,叠加交易层面的拥挤,早期获利者开始兑现收益,市场调整概率加大,不过,经济复苏的场景继续利好A股资产,虽然海外冲击加大了风险资产的波动,但趋势不改。A股成长风格将是趋势性的机会,但目前极端分化的估值水平和极度亢奋的交易,叠加大股东减持的冲击,市场调整的概率在加大。

  对于三季度的市场趋势,国寿安保基金认为目前市场整体仍处于被压制状态。海外疫情仍在扩散,港股市场也相对疲弱,地缘政治环境仍然复杂。同时,国内政策环境仍然偏宽松,而边际上并没有出现进一步的放松信号,对市场影响相对中性。因此,国内市场大概率还是维持震荡格局,趋势性行情机会比较有限,结构性行情依然是三季度的主旋律。投资风格上,中小创可能会显著走强;投资主线上,短期受疫情反复影响,医药等行业仍有望继续保持强势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行