金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

好的理财让你能安稳地睡觉 科学买入可靠的公司里合适的产品

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 08:36:05 来源:巴蜀养基场

  最近这段时间,权益类市场表现非常抢眼,尤其是“医疗、消费和科技”等相关主题的基金,净值是连创新高,引得很多投资者纷纷跟风买入。我的朋友圈一到晚上都是晒净值和收益的,这样的场景总是让我有点担心。

  讲个自己的故事:2015年,我也是这样亏的,当时拿着家里的钱买了不少基金,市场太火爆,账户上每天进账好几万。我跟老婆说,今年咱们得换个大房子,然后再给你买辆车。我把家里所有积蓄都拿去投权益类基金,甚至动员岳母把家里的门面卖了……可是不久后,就遭遇了股灾,跌、继续跌、不停的跌,我亏掉了1/2的本金,然后割肉出局……

  2015年股灾惨痛的教训,让我明白了:理财不要追求“快、狠、准”,而是“慢、稳、忍”,好的理财,是能让我们安稳的睡得着觉,而不是时时惦记账户的涨跌和收益,时时关注市场的风吹草动。

  一、买的科学,才有底气

  投资理财,首先要做到“买得科学”,这就需要恪守以下三点:

  01

  分散投资,资产配置

  诺贝尔经济学家马科维茨曾说过“资产配置是投资市场上唯一的免费午餐”。从过去几年的经验来看,投资单一资产难以有效应对多变的市场环境,例如2017年的债券、2018年的股票都存在阶段性大幅跑输理财的问题。

  正如一年有四季,资产也会有牛熊。对于个人投资者需要通过股债做好分散化投资,避免因集中持仓而遭遇黑天鹅事件。

  02

  长期投资,坚持持有

  这两年很多基金公司都在密集的发行封闭期在2年或者3年的产品。主要目的就是为了提高客户的盈利体验度。

  以我们公众号推荐过多次的黄华管理的中欧双利A为例,自2017年4月5日任职之日起至2020年6月11日,总回报18.20%,年化回报率5.38%。在此期间,任一日期申购中欧双利A并持有两年,获得正收益的概率为100%,平均回报率9.47%。

  03

  关注收益,更关心风险

  每个人都期待高收益,但是很多人又葬身于“波动之中”。我们追求的应该是,更小的波动能获得更好的回报;或者是回报一定的情况下,波动越低越好。

  坚持分散投资,做好资产配置,树立长期投资,同时关注“收益与风险”,才能更好的控制自我情绪,才能让我们“买得理性,睡得安稳”。

  二、买可靠的,才有信心

  买得可靠,让我们敢买;买可靠的,才有信心。

  01

  买可靠的投资策略

  对个人投资者,要做到“资产配置、长期投资、关注风险与收益”,最佳的选择就是“固收+”产品,它充分利用了“资产配置的理念”。这类产品往往是固定收益类资产作为基础配置锁定基础收益,同时以股票、可转债等弹性资产提升收益空间。

  比如,正在发行的中欧美益稳健两年混合就是一只典型的“固收+”产品。基础收益主要关注中高等级信用债,注重安全性、流动性,不以信用下沉为获取收益的主要来源。弹性收益部分,主要以蓝筹股为稳定底仓配置,适度配置周期股,在经济刺激时可以与利率债形成较好对冲。此外,通过转债打新、适当回购加杠杆、利率债波段操作等方式增强收益空间。

  02

  买可靠的公司

  中欧基金一直是我们在公众号大力推荐的,我自己买了中欧的多只产品,盈利体验度都挺不错,是一家让人放心的公司。

  中欧基金连续6年获得金牛基金公司大奖,业内仅2家蝉联此殊荣。中欧在固收投资领域深耕多年,并取得了出色的成绩。银河证券数据显示,截至2019年末,中欧基金近6年债券投资主动管理收益率56.49%,全行业排名6/53。

  03

  买可靠的基金经理

  好的固收+产品基金经理,应有丰富的大类资产配置能力。

  大多数做固收+产品的基金经理是做债券出身的,或者通过股债两人配合。中欧美益稳健拟任基金经理黄华是为数不多的同时具备大类资产配置能力和管理大资金的经验。黄华从业已超 11年,拥有丰富的资产配置经验,曾管理的险资规模高达5000亿,其中90%为固收资产。现任中欧基金多资产策略组投资总监、固收+团队负责人。

  投资风格稳健,追求在同等收益下更低的回撤和波动率。Wind数据显示,截至6月11日,黄华现管理所有固收+策略产品全部正收益,平均年化回报5.80%。

  可靠的投资策略、可靠的管理人及可靠的投资经理,会让我们更加踏实。

  三、买合适的,才更靠谱

  买合适的产品,我们才敢买,才会买,才愿意多买。

  01

  合适的投资品种

  对于近期债市调整,黄华认为,市场主要担心货币政策是否会发生转向,而本次政府工作报告对经济形势以及货币政策的表述,基本可以打消这些质疑。虽然未来短期的波动可能仍会持续,但债券长期牛市的趋势应该不会改变。

  02

  合适的投资期限

  正在发行的中欧美益稳健是两年持有期。

  持有期模式的产品为每笔份额设定一定期限的锁定持有期,并且随时可以申购,既引导投资者长期持有,又能给基金经理提供了更为良好的投资运作环境。

  同时,从产品业绩表现来看,长期持有与固收+产品具有很强的适配性,以黄华管理的中欧双利A为例,自2017年4月5日任职之日起至2020年6月11日,总回报18.20%,年化回报率5.38%。在此期间,任一日期申购中欧双利A并持有两年,获得正收益的概率为100%,平均回报率9.47%。

  03

  合理的安排资金

  很多朋友会问我,到底我该买多少呢?要根据个人资金状况、风险承受能力,我觉得固收+策略的产品至少可以投入50%的流动资金的。当然,如果是中欧美益这样两年持有期的产品,一定要做好资金的预估,对于两年不用的资金,是可以转入该产品的。

  合适的品种,合适的投资纪律及合理的资金安排,能让我们更加放心的买。

  重要的事,再说一遍!请记住我的教训,投资不是“快、狠、准”而是“慢、稳、忍”;也请记住,好的理财,是能让你安稳睡得着觉”的,需要“买得科学、买靠谱的、合适的买”。

关键词阅读:理财

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行