金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

存银行不如买银行!五年定存2.75% 银行股股息率4.32%

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 08:40:00 来源:EarlETF

  余额宝 7 日年化 1.4%,10 年国债收益率 2.87%。

  无论我们是否愿意,终究是处于 「低息」 时代。

  低息时代,有一段时间了。但我们到底还要在低息时代持续多久,仍不得而知。

  毕竟去年末前央行行长周小川那句 「中国还是可以尽量避免快速地进入到这个负利率时代」,还是提醒着我们的负利率的潜在风险,而负利率伴随的,自然是低息。

  或许,对于 「低息」,我们要有充分的预期,正如当年英国首相丘吉尔的那句名言,「这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束(this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.)」。

    存银行到买银行

  每逢低息时代,有一句股市名言都会被反复提醒 「存银行不如买银行」。

  是的,在这个 5 年定存只有 2.75% 的时代,银行股的股息率却达到 4.32%。

  而在 A 股眼下上市的 36 只银行股中,股息率超过 5% 的,就多达 12 只。

  有 4%+ 的股息,要什么 3% 国债

  从获取派息收益角度而言,银行股似乎是比银行存款更好的选择。

  当然,「存银行不如买银行」 只是一个思路,核心是 「向股票派息要收益」——而在获得股票派息上,直接买银行股或者只买银行股并不是最好的选择。

    从银行股到红利指数

  谈及股息,老基民都知道,是该关注红利指数和相关的基金的时候了。

  是的,所谓红利指数,就是以量化的方法,选出股息率较高的股票,并以股息率为权重,这样的指数可以更好的强化获得股票派息的概念。

  这类指数中最具代表性的,自然是中证红利指数。

  红利指数好在哪里?

  一方面,红利指数的派息率更高。

  是的,虽然银行股刚刚说了不少派息率高于 5%,但是 3% 以下的也有 7 只,所以会拖累整个银行股板块的派息率。

  而红利指数根据派息来选股定权重,对于高派息股一个都不会少。

  正因此,根据 Choice 金融终端,中证红利指数的派息率,为 4.4080%,比银行股整体还能略高。

  有 4%+ 的股息,要什么 3% 国债

  当然,另一方面,就在于中证红利指数涉及的行业多,所以不会像银行股这样受到单一行业景气度的影响,以 6 月、1 年历史数据来看,中证红利因为银行股比重较低,所以表现是要好于银行股的。

    相信外资 相信红利

  虽然近期红利指数表现并不算好,但是对于价值投资者,这或许并不是太大的问题。

  别忘了巴菲特的那句名言:

  股价下跌才是投资者最好的朋友。如果将来你准备成为股票的净买入者,那么股价上涨都会损害你的利益,股价低迷不振反而会增加你的利益。只有那些近期要卖出股票的人才应该随着股价上涨而高兴。准备买入方而应该更偏好股价下跌。

  是的,如果你期待的是获得股票的股息,那么股价的下跌意味着对应股息的上升,反而更有利增厚长期收益。

  虽然巴菲特的这套理念,在崇尚短炒的 A 股市场,散户中信奉的并不多。

  但是我们也当看到,如今在 A 股持股比重越来越高的 QFII、北上资金等,却是这一理念的拥趸,他们普遍偏好持有高股息股。

  有 4%+ 的股息,要什么 3% 国债

  投资 A 股,一个不可忽略的 「大图景」 就是:伴随标普、富时等指数中 A 股的纳入因子逐步提高,外资在 A 股的话语权会逐步提升,而他们的投资思维会进一步影响 A 股的投资——从这点来说,红利股,整体是受益者。

    新生代红利开基来也

  对于喜欢红利指数的投资者,近期的一个好消息是:新生代的中证红利指数开放式基金终于要诞生了。

  是的,这里我说的是易方达中证红利 ETF 联接基金 (A 类 009051 / C 类 009052),从 7 月 1 日开始募集。

  所谓的新生代,主要是从费率角度划分。

  中证红利指数基金,并不算新鲜玩意儿,早在 2010 年就已经有了。

  不过当时那批指数基金,一大问题就是管理费率太高,0.75% 的管理费即使在指数基金中也算高的,更不用说与 2019 年末 2020 年初这批管理费低至 0.15% 的相比。

  是的,管理费从 0.75% 下降至 0.15%,托管费从 0.15% 下降至 0.05%,两者合计管理成本下降了 0.7%——对于看重 4.4% 的派息,对于派息锱铢必较的红利股投资而言,一年少支付 0.7% 的管理成本,是巨大的收益增厚了。

  有 4%+ 的股息,要什么 3% 国债

  当然,此前新生代的中证红利指数基金,清一色是 ETF,只能通过二级市场买卖。

  ETF 虽好,但是在某些方面是不如开放式基金的,比如买入门槛,比如定投 / 智能定投,比如申购成本。

  尤其是对于基民小白,直接在支付宝等 APP 申购基金,可比开一个股票账户方便多了。

  所以,易方达中证红利 ETF 联接基金的发行,对于红利投资者而言,是个好事。

    红利基金还能怎么玩

  低成本的中证红利开放式基金要来了,除了定投、长期持有,还能怎么玩?

  股债对比定持仓或许也是一个可以考虑的思路。

  下图是过去近十年里面,中证红利的股息率和 10 年期国债收益率的对比图。

  有 4%+ 的股息,要什么 3% 国债

  细看上表,大体可以有两个结论:

  其一,如果中证红利股息率足够高,后期收益可能不错。比如 2013 年中证红利指数的股息率达到了 4.54%,次年就迎来了大蓝筹连续两年的大涨,中证红利分别上涨 57.59% 和 29.89%。

  其二,如果中证红利的股息率比 10 年期国债收益率高不少,市场配置资金会转向蓝筹,后期收益可能不错。

  比如 2015 年末,中证红利派息率在连涨两年后依然有 3.6%,而同期 10 年期国债仅 2.83%,所以在度过了 2016 年中证红利的小幅调整后,2017 年又上涨了 21.34%;又比如 2018 年末,中证红利的派息率是 4.28%,而 10 年期股息率仅 3.24%,2019 年中证红利指数上涨了 20.88%。

  当下股票派息和 10 年期国债的收益率继续拉大,从历史数据来看,中证红利未来理当有好光景。看着国债收益率,在出现显著利差时高配中证红利指数,或许是更符合理性的策略。

关键词阅读:股息,国债

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行