金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

招商证券周报:首批四只创业板定开混合基金获批!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 10:46:20 来源:招商定量任瞳团队

  市场回顾

  上周市场上涨,截至收盘,沪深300指数收于4,139点,上涨1.0%;上证综合指数收于2,980点,上涨0.4%;深证成分指数收于11,814点,上涨1.3%;中小板指收于7,865点,上涨2%,创业板指收于2,382点,上涨2.7%。中债总财富指数收于196.7点,下跌0.01%。

  •   ETF市场回顾

  我国市场ETF基金(非货币型)已成立311只,已上市306只。已上市ETF基金(剔除货币类)总资产为6,626.3亿元,较前周下降了54.9亿元;上周净申购份额为-149.8亿元,资金流出。价格平均上涨1.4%,净值平均上涨1.2%,总成交额为911.4亿,日均交易额平均上涨10.9%。

  •   净值变化回顾

  上周市场收涨,主动偏股基金方面,开放式股票基金平均上涨1.8%,混合基金上涨1.4%;被动偏股基金方面,股票指数型基金上涨1.0%,股票ETF基金上涨1.2%。绝对收益基金上涨0.8%,债券基金下跌0.1%,QDII基金上涨0.7%,货币市场基金获得0.01%的收益。

  •   市场发行

  上周共有30只基金公告成立,13只基金结束募集,134只基金处于发行期。此外,根据最新公告,即将开始募集的基金有35只。

  创业板注册制改革如火如荼之际,作为配套的基金产品,首批四只创业板2年定开混合型基金正式获批,这些产品分别属于富国、大成、中欧、万家基金公司。创业板2年定开混合产品主要是为参与创业板注册制改革,最大亮点是此类产品或可参与创业板战略配售。

  I

  基础市场表现

  上周市场上涨,截至收盘,沪深300指数收于4,139点,上涨1.0%;上证综合指数收于2,980点,上涨0.4%;深证成分指数收于11,814点,上涨1.3%;中小板指收于7,865点,上涨2%,创业板指收于2,382点,上涨2.7%。中债总财富指数收于196.7点,下跌0.01%。

  II

  交易型基金表现

  ETF基金

  我国市场ETF基金(非货币型)已成立311只,已上市306只。已上市ETF基金(剔除货币类)总资产为6,626.3亿元,较前周下降了54.9亿元;上周净申购份额为-149.8亿元,资金流出。

  价格平均上涨1.4%,净值平均上涨1.2%,总成交额为911.4亿,日均交易额平均上涨10.9%。成交额最大的五只基金分别为华安黄金ETF、易方达恒生H股ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、国泰中证全指证券公司ETF以及华夏国证半导体芯片ETF

  招商证券基金评价 | 创业板2年定开产品正式获批

  招商证券基金评价 | 创业板2年定开产品正式获批

  III

  基金净值变化情况

  上周市场收涨,主动偏股基金方面,开放式股票基金平均上涨1.8%,混合基金上涨1.4%;被动偏股基金方面,股票指数型基金上涨1.0%,股票ETF基金上涨1.2%。

  绝对收益基金上涨0.8%,债券基金下跌0.1%,QDII基金上涨0.7%,货币市场基金获得0.01%的收益。

  招商证券基金评价 | 创业板2年定开产品正式获批

  上周市场整体上涨,除债券基金外,其余产品均获得平均正收益。从主题来看,表现最为突出的是科技主题的产品;而能源和原材料主题的被动指数型基金回撤幅度较大。

  招商证券基金评价 | 创业板2年定开产品正式获批

  IV

  基金市场发行概况

  6月22日至6月24日,有30只基金公告成立。其中包括18只混合型基金、7只债券型基金、4只债券指数型基金、1只指数型基金。总募集规模为599.7亿份,平均每只基金募集规模为20.0亿份。其中工银瑞信彭博巴克莱国开行债券1-3年指数证券投资基金募集了79.9亿份,为上周之冠。

  上周有13只基金结束募集,其中有8只混合型基金、2只指数型基金、2只债券型基金、1只股票型基金,预计这些基金会在近期内成立。

  截至上周三,共有134只基金处于发行期,上周新增9只基金。从类型上看,上周在发行基金中包括66只债券型基金、37只混合型基金、13只债券指数型基金、12只指数型基金、3只商品型基金基金、3只股票型基金。根据基金发行公告,正在发行的基金中,包括中欧心益稳健6个月持有期混合型证券投资基金在内的3只基金即将结束募集,有意参与的投资者需抓住最后的认购时机。

  根据最新公告,有35只基金已经公布发行公告即将开始募集,从类型来看,包括21只混合型基金、5只债券型基金、5只指数型基金、2只债券指数型基金、1只商品型基金基金、1只股票型基金。

  V

  基金市场动态

  市场新闻:

  首批四只创业板定开混合基金获批(中国基金报)

  又有一类重磅型基金产品即将出炉。创业板注册制改革如火如荼之际,作为配套的基金产品,首批四只创业板2年定开混合型基金正式获批,这些产品分别属于富国、大成、中欧、万家基金公司。

  中国基金报记者获悉,创业板2年定开混合产品主要是为参与创业板注册制改革,最大亮点是此类产品或可参与创业板战略配售。目前创业板注册制受理企业已经增至76家,业内预计这些获批基金可能会尽快进入发行,将成为普通投资者分享创业板改革红利的利器。

  首批四只基金昨日获批

  早在5月7日,证监会最新产品申报信息中出现了一类新产品——创业板两年定开混合型基金。一个多月后,这些基金终于迎来获批的消息。

  记者获悉,6月28日富国、大成、中欧、万家旗下创业板2年定期开放混合型产品获批,这四只产品分别为富国创业板两年定期开放混合型基金、大成创业板两年定期开放混合型基金、中欧创业板两年定期开放混合型基金、万家创业板2年定期开放混合型基金。

  单从名称来看,这四只基金有两大特点,一是两年定期开放式产品,二是混合型产品。大成基金表示,大成创业板两年定开混合基金是为创业板注册制量身定制的战略配售基金,可以主动选股、打新,也可以战略配售。

  需要说明的是,公募基金中,只有封闭式的战略配售基金才可以获得战略配售资格,其中,投科创板的基金的封闭期多为3年,战略配售创业板基金的封闭期为2年。

  作为科创板试点注册制的延续,创业板注册制改革是国家战略,是资本市场从增量改革到存量改革的突破,是推动全市场实施注册制改革“从1到N”的关键一步。

  此外,证监会最新基金审批表显示,目前还有8家基金公司也上报了此类产品,未来这一类产品还将进一步扩容。

  新闻简评:

  随着创业板改革的不断推进,公募基金也加大了对这一领域投资机会的重视程度,创业板相关的定期开放基金正是在基金行业支持创业板改革、力图把握相关投资机遇的背景下诞生的产品。

  创业板主要定位在于服务高科技成长型创新企业,聚焦支持“传统产业与新技术、新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式深度融合”的板块,其上市企业更具包容性,且能够与其他市场板块形成错位发展、各有侧重、互相补充的联动。而这样的定位从长期来看更加符合我国经济发展的方向,是孕育长期牛股的摇篮。

  从制度来看,创业板相关产品的推出是我国基金行业与资本市场共同发展的又一个里程碑,高科技成长型企业整体业务专业性相对较强,且企业可能存在一定良莠不齐的现象,更有利于公募基金发挥其深度长期研究的优势。

  但同时,也要充分意识到创业板高弹性背后的风险,对于投资者而言,需要适当评估自身的风险偏好与流动性偏好,以更长期、审慎的态度参与到创业板的投资机遇中来。

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行