金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

“吃药”半年业绩暴增逾70%!冠亚军基金经理独家透露“擒牛”秘诀

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 20:47:00 来源:中国证券报 作者:万宇 余世鹏

  2020年上半年已经收官,医药生物行业以40.28%的涨幅在28个申万一级行业中领涨,医药主题基金也霸榜收益排行榜。

  Wind数据显示,截至6月29日,今年以来收益率排名前十的主动权益类基金全部为医药主题基金。

  冠军基金经理们是如何“擒牛”的?经历大涨后,有投资者担忧医药板块估值水平偏高,其未来投资价值如何?为此,中国证券报记者独家采访了今年上半年主动权益类基金排名前两位的基金经理——创金合信医疗保健行基金经理皮劲松和广发医疗保健基金经理吴兴武。

  医药基金率霸

  截至6月29日,今年上半年业绩排名前十的主动权益类基金全部是医药类基金,其中有7只基金的收益率超过70%。

  上半年业绩排名前十的主动权益类基金

  “吃药”半年业绩暴增逾70%!冠亚军基金经理独家透露“擒牛”秘诀

  创金合信医疗保健行和广发医疗保健大概率将问鼎上半年主动权益类基金收益榜前两位。截至6月29日,创金合信医疗保健行业A今年以来的收益率为78.7%。广发医疗保健A今年以来的收益率为74.63%。

  如果对股票型基金混合型基金进行分类统计,根据Wind数据,股票型基金前20名只有富国互联科技和中欧品质消费两只非医药基金,其余18只全是医药基金,即便是工银养老产业,前十大重仓股中9只都是医药股。混合型基金前20名只有广发新经济、万家行业优选和金鹰策略配置是非医药基金,其余16只都是医药类基金。

  重仓创新药公司

  在重点持仓中,恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、山东药玻(行情600529,诊股)四家公司均出现在了皮劲松和吴兴武的前十大重仓股名单中。此外,华兰生物(行情002007,诊股)、大博医疗(行情002901,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)等公司也出现在两人的重仓股中。

  皮劲松介绍,上半年他的选股思路是优选行业景气度高的医药细分板块,包括创新药、医疗器械和医药消费等。“在投资中会淡化择时,主要通过精选个股和控制组合风险,以获取超额收益。上半年医药指数涨幅较大,目前个股估值都不便宜,主要通过持有绩优股,以时间换空间。”

  吴兴武介绍,他从2018年10月开始管理广发医疗保健时,就在组合配置时把仿制药剔除,配置创新药、给创新药提供服务的药品研发服务公司、医疗服务机构等优质龙头品种,正好契合了这一轮医疗行业的主线。回顾近半年,医药作为增长确定性较强的行业,获得了市场资金的追捧,企业价值得到比较充分的体现,而广发医疗保健把握住了医药行业的产业发展逻辑,取得较好的业绩。

  广发医疗保健上半年业绩较好的另一个原因是因为交易损耗较少,其持股周期较长。

  Wind数据显示,自2018年四季度末至2020年一季度末,广发医疗保健组合的前十大重仓股中,有6只股票持有期长达5个季度。自2019年1月1日至2020年3月31日,这些重仓股的算术平均涨幅为125%。其中,长春高新、迈瑞医疗、我武生物的涨幅分别为214%、141%、118%。

  看好创新药、医疗器械等领域

  受疫情影响,医疗板块在上半年表现强势,优质龙头公司大幅上涨,估值处于历史高位,其潜在风险也被不少投资者关注。

  吴兴武说:“按照历史百分位来看,当前医药板块的估值水平确实偏高。但这与股价是否会见顶和未来的股价走势,没有必然的逻辑关系。”站在较长的时间维度来看,吴兴武对医药板块的长期投资价值并不悲观。

  他认为,医药行业本质上是消费行业,这个行业为消费者提供健康产品和服务,随着居民消费能力的提升,消费者有能力也有意愿为自己的健康买单,这是医药行业长期发展和持续扩容的核心原因。

  展望下半年,皮劲松也表示,医药板块的比较优势依然明显。“疫情目前已得到有效控制,大部分医院诊疗活动恢复正常,对医药产品的需求也会逐步恢复,预计大部分医药公司二季度业绩将恢复增长。”

  皮劲松认为,目前,大批优质医药股股价创历史新高,估值也普遍高于历史均值20%左右,反映出市场对医药企业未来经营的预期。同时,从行业发展趋势和财报来看,优质医药公司经营状态稳中向好,仍值得继续持有。

  但吴兴武也坦承,随着估值水平的提升,部分公司的股价需要更长时间来消化估值,因此投资者对未来的预期收益率需要调整到一个更为理性的水平。

  对于具体的投资机会,皮劲松接下来仍看好符合产业趋势的三个细分领域:创新药、偏消费类医药产品、医疗器械。

  吴兴武表示,比较看好四个方向:一是创新药企,尤其是对传统研发模式有深刻积累、同时对前沿技术布局较早较全面的企业;二是为创新药研发提供服务的研发服务公司;三是能够满足消费升级需求的医疗服务机构;四是一些具备较强护城河的医疗器械及耗材类企业。

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行