金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 2020年基金“中考”大盘点 > 正文

凌晨重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 08:08:05 来源:中国基金报 作者:李树超

从业绩榜单看,皮劲松管理的创金合信医疗保健行业以83.17%的收益率,摘得今年主动权益类基金中考“冠军”,广发医疗保健A、宝盈医疗健康沪港深分别以77.94%、75.84%收益率分居二、三名。

  截至6月30日基金净值更新,今年公募基金“中考”业绩也新鲜揭榜!

  今年上半年,在新冠肺炎疫情和海内外股市巨震中,相对沪深300指数,主动权益类基金再度斩获约18%的的超额收益,医药、科技等主题基金表现优异,最赚钱基金暴涨83%,上半年收益超过50%的基金也多达100多只。

  医药主题基金霸榜

  最高爆赚80%

  今年上半年,医药、医疗设备、5G芯片新能源车人工智能等热点不断引爆股市,相关的主题基金也取得了不错的投资回报。

  凌晨重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

  从业绩榜单看,皮劲松管理的创金合信医疗保健行业以83.17%的收益率,摘得今年主动权益类基金中考“冠军”,广发医疗保健A、宝盈医疗健康沪港深分别以77.94%、75.84%收益率分居二、三名。

  除了上述基金之外,工银瑞信前沿医疗、工银瑞信养老产业等6只医药主题类基金收益率也超过70%,上半年收益率超过50%的主动偏股基金数量更是多达100只,公募基金整体呈现了较好的超额收益。

  在今年新冠肺炎疫情和海内外股市震荡影响下,医药、科技股表现亮眼,基金的“中考”榜单也成为医药和科技主题基金的大放异彩的舞台。

  在今年上半年业绩排行榜上,医药主题基金强势霸榜,前20强的主动权益类基金绝大多数为医药主题基金,富国互联科技、华夏科技成长等科技主题基金也斩获不俗收益,位居收益排行榜的第二梯队。

  但在医药、科技股引领股市的同时,也有业内人士提示成长板块的高估值风险,建议以灵活的仓位策略予以应对。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,5月当月工业企业利润增速同比实现正增长, 短期内,利润的增长修复主要围绕需求状况较好的消费、医药、科技板块,受益于原油价格PPI反弹的化工链条,以及受益于基建和地产需求的基建链条等三条主线。

  魏凤春认为,经济复苏的场景继续利好A股资产,A股成长风格将是趋势性的机会,但目前极端分化的估值水平和极度亢奋的交易,叠加大股东减持的冲击,A股调整的概率加大。投资策略是坚定方向的同时,保持灵活的仓位。

  凌晨重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

  重仓行业细分龙头

  非医药类基金也斩获不俗收益

  除了霸屏排行榜的医药主题基金之外,非医药的主动权益类基金中,邱璟旻管理的广发新经济,黄兴亮担纲的万家行业优选,许炎掌舵的富国互联科技、韩广哲管理的金鹰策略配置等也斩获60%以上的收益。

  另外,广发新兴产业精选、华富成长趋势等偏向成长股投资的基金,国联安优选行业、银河行业优选等行业轮动型基金,也在医药类基金之外,成为斩获不俗收益的重要投资方向。

  从上述基金的资产配置看,广发新经济今年重仓持有的计算机医药生物食品饮料股票贡献较大;万家行业优选重仓持有的新能源汽车、电子、计算机龙头个股涨幅较大;而计算机、电子、机械设备板块则对金鹰策略配置净值攀升贡献颇丰。

  更多的以精选个股、均衡策略的主动权益类基金,同样以较好的净值涨幅为投资者创造了不错的超额收益。

  北京一位大型公募绩优基金经理表示,自2016年以来,A股市场开始回归到更加看重上市公司基本面和业绩增长的投资“审美”上来,价值投资的理念得到普及和青睐,而对上市公司业绩增速、经营状况,以及上市公司所在行业的景气度发展趋势,行业竞争格局的深度和前瞻性研究,正是公募基金等机构投资者所擅长的,他们通过对细分行业景气度的提前预判,对行业细分龙头的深挖,通过深度研究在不断创造投资的价值,这也是公募基金超额收益明显的重要原因。

  凌晨重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

  医药指基同样“霸榜”指数型基金涨幅

  创业板、科技相关指基位居第二梯队

  除了主动权益类基金之外,随着大类资产配置理念和被动投资的普及和兴起,近两年投资者投向较多的指数型基金(份额合并计算、剔除指数联接基金)业绩也受到市场的关注。

  与主动权益类基金类似,生物医药板块的指数型基金也包揽收益率前十名。

  截至今年上半年,招商国证生物医药、易方达生物科技两只指数型产品今年收益率都超过60%,富国中证医药主题指数增强等多只指基上半年收益率站上50%以上,同样显现了很好的赚钱效应。

  另外,汇添富中证精准医疗A等指基同样跻身前十名,医药主题指基同样占据指数型基金排行榜的前十强。

  凌晨重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

  在医药类行业指基异军突起的同时,随着二季度以来创业板注册制的推进,以及成长股投资带来的情绪升温,创业板相关指数基金和泛科技指数基金成为赚钱榜上的第二梯队。

  除了医药类指基外,创业板指、泛科技类指数的强势表现,也让相关的指数基金也跻身指基赚钱榜的前20强。比如长城创业板指数增强A、华夏创业板动量成长ETF等创业板相关指基,国泰CES半导体芯片ETF、国联安中证全指半导体ETF等泛科技ETF,上半年的净值涨幅也都超过40%。

  此外,还有大成深证成长40ETF华夏战略新兴成指ETF、富国中证高端制造指数增强等指数基金,同样跻身非医药指基的前20强,同样斩获不错的投资回报。

  不过,在投资人士看来,指数型基金的投资仍需区分交易型投资机会和配置型投资机会。

  华南一位大型公募指数基金经理表示,在今年市场货币政策宽松背景下,市场流动性充沛,并形成了偏好科技和成长股投资的环境,市场中交易型投资者获利不错。但从中长期投资来看,由于上述成长股估值偏贵,未来收益的空间和投资性价比萎缩,投资者应该寻找中长期慢牛行情的指数去配置,而消费、医药等是中长期牛股辈出的领域,可在估值性价比较好的时机去做定投或长期的配置型投资。

  金融界基金推荐】

  基金年中盘点:

  重磅!基金上半年业绩榜单来了,最牛狂赚83%!

  2020基金中考大盘点:“神级学霸”医药刷屏 聪明资金紧盯宽基指数机会

  基金2020年“中考”盘点:上半年分红880亿 债基和绩优权益基金是主力

  基金2020年“中考放榜”在即 主动权益基金整体赚15.87%

  基金2020年中考新基金大盘点:跨越万亿大关 29家陪跑“零收成”

  2020基金中考:今年以来已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘

  2020公募基金人事期中大盘点:145次高管变更 17位新任总经理亮相

  基金2020年“中考”盘点 上半年超百位基金经理离职

关键词阅读:基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行