金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

回顾上半年 A 股 展望下半年行情

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 08:55:45 来源:EarlETF

  上半年 A 股的交易终于结束了。

  不容易啊,一场新冠疫情,一场全球金融闪电崩盘,虽然只是半年,感觉却像是过了许久。

  以史为镜,过完半年,也该盘点下 A 股,为下半年的投资,做一点准备。

    牛市,虽然是结构性的

  上半年 A 股到底如何?

  从下图可以看到,以全市场指数申万 A 指看了,今年迄今涨幅 6.91%,不算差。

  但是,从图表中一众指数的表现也可以看出,分化相当厉害。

  如果你坚定的持有创业板或者中小板,那么恭喜你,无论如何上半年也是牛市级别的(大于 20%)

  但反过来,如果不幸持有了大蓝筹,比如上证 50 指数抑或恒生国企指数,那就是妥妥的小熊市了——尤其是 H 股的投资者。

  上半年 A 股,谁是真英雄

  A 股,上半年是有牛市的,虽然是结构性的。

  三十年河东三十年河西,无疑是对这种结构性牛市的最佳写照。

  毕竟,创业板 2016-2018 年三年里面腰斩,如今这个涨法,也不够是在努力收回失地(距离回到 2015 年收盘价,依然有 10% 的努力空间)

  上半年 A 股,谁是真英雄

  相比之下,上证 50 指数虽然总体走势是上上下下有波幅小升幅,但至少走得稳健,长期持有不用胆战心惊。

    行业 TOP3:医药、休闲、电子

  对于二八分化的上半年,其实行业总体的冷暖大体是可以预期到的。

  金融钢铁地产之类权重股,多半是不行的。

  科技股多半是领涨的。

  的确,事实也是如此。不过涨幅第一名,却是医药生物

  毕竟,一场新冠疫情,全球千万人确诊,没有人会忽视医药需求。正因此,医药生物指数今年迄今上涨 40.28%,可谓是一马当先。

  上半年 A 股,谁是真英雄

    行业 ETF,选对也是大学问

  过去一段时间,行业极度分化,这也催生了行业 ETF 的火热。

  往往是一个细分行业,一堆 ETF 上市,名字简直就像王思聪的前女友们那样,傻傻分不清楚。

  但是好的投资者,一定要在一堆名字差不多的 ETF 中,找对靠谱的。

  下图是上半年 ETF 表现前 20 强。

  考虑到医药行业上半年强势的表现,大量医药类 ETF 榜上有名自然毫不奇怪,细细数了下,前 20 名中占去了 8 席位置。

  不过仔细看这 8 只医药类 ETF,表现最好的是生物医药 ETF(512290),涨幅 61.32%,相比生物医药(申万)同期 40.28% 的涨幅,近乎多了 50%。

  而排名第二十的那只,涨幅 36.26%,可要差了许多。

  个中原因,关键还是指数编制的侧重点。生物医药 ETF 之前曾有过介绍:

  医药股中的分类,在制药领域大体可以分为中医药、化学药和生物医药三大类药物,然后此外还有医药流通、医药器械和医药服务等非药物类板块。三大类药物,中医药是什么应该不用多说,而化学药和生物药的区别,主要还是在于生产工艺,化学药通过化学方式合成,一般是低分子量的药物;而生物药则是通过细胞或生物体生物合成,一般是高分子量。那么哪类从此次新冠疫情最能受益?生物医药自然是首选。

  虽然说 2020 年这波行情,只要你担心新冠疫情而买入医药类 ETF,随便买一只应该都有不俗的表现,但是稍微花一点时间研究下具体的细分行业分布,还是能多赚不少的。

  上半年 A 股,谁是真英雄

关键词阅读:A

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行