金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 09:00:20 来源:魔都资产管理人

  今日,创业板50指数再次延续大涨的趋势,上涨3.03%。今年以来,创业板50指数上涨42.61%,不仅在全市场宽基指数中一骑绝尘,与科技相关指数相比也尽显优势。

  图.今年以来主要宽基指数涨幅

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:wind,2020.6.30

  表.今年以来主要科技指数收益排名

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  目前市场唯一跟踪创业板50指数的创业板50ETF也受到投资者关注。最近一周内,创业板50ETF的净申购10亿份。今年以来,创业板50ETF份额从年初的83亿份期间最高增长至116亿份,增幅40%。创业板50ETF的每周日均成交额也从年初的3.6亿元上升至10.7亿元。

  图:创业板50ETF今年以来的份额和成交额

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:wind,华安基金,截至2020/6/29

  创业板50指数上涨引起了市场的广泛关注,券商策略分析师普遍看好创业板未来的走势。那么,今年以来创业板50指数表现如此优异的原因是什么?以下从宏观、市场和指数三个层面进行分析。

  宏观层面

  指数是经济的晴雨表。今年疫情得到有效控制之后,在适度宽松的货币政策和积极有为的财政政策支持下,宏观经济迅速反弹。宏观经济的触底回升是资本市场特别是创业板市场走出牛市的基础。

  1. 宏观经济触底反弹

  国内疫情得到控制之后,生产活动逐步恢复,目前基本完全复工。根据六大电厂耗煤量,5月以来已恢复至历史均值以上。根据官方披露口径,截至5月18日,全国规上企业复工率99.1%,人员复岗率95.4%,中小企业复工率91%,超20个省份的中小企业复工率大于90%。

  图:2011-2020年春节前后六大电厂日均耗煤量(万吨)

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  资料来源:国盛证券

  在全面复工复产的影响下,国内宏观经济数据持续改善。以PMI(采购经理人指数)为例,在2月份触底之后,过去四个月,综合PMI一直处于荣枯线的上方,并有持续增加的趋势。根据国家统计局最新发布的数据,6月的综合PMI值54.2,是近4个月的最高,显示出经济复苏的强劲。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:国家统计局

  工业增加值增长速度是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。根据该指标可以判断短期工业经济的运行走势。1—5月份,规模以上工业增加值同比下降2.8%,反映了疫情对于经济的影响仍在持续。但是,2月至5月的工业增加值增长速度明显加快,显示出经济的强劲复苏速度。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:国家统计局

  2. 货币适度宽松,资金充裕,利率下降,利好成长风格

  为了应对疫情,央行采取了宽松的货币政策。春节后,央行开展 1.2 万亿元公开市场逆回购操作并降息 10BP,当月 MLF 利率及 LPR 同步下行。4 月是企业陆续复工复产、经济环比修复的验证期,除了新增面向中小银行的 1 万亿再贷款、再贴现额度,央行再次降准并大幅下调超额存款准备金利率,保证了市场的流动性充裕。近期监管层重新出手呵护,6月17日国常会提及综合运用“降准”、再贷款等工具。6月18日央行调降14天逆回购利率20bp。

  政策利率持续回落

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:wind,国盛证券

  从广义货币供应量M2来看,过去三年内,M2的增速一直稳定在8%~9%的区间内。今年2月份开始,M2的增速显著提升,4月和5月的增速均超过了11%。显示出了货币的宽松速度。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:wind,华安基金

  3. 积极财政政策更加积极有为

  新冠肺炎疫情冲击叠加经济下行风险,2020年中国经济增长面临较大困难,中国政府加大逆周期宏观政策调节力度。除了计划中的减税降费之外,2020年5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2020年积极财政政策要更加积极有为,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字3.76万亿元,比2019年的2.76万亿元提高1万亿元,中央财政发行抗疫特别国债1万亿元,不计入财政赤字。此外,2020年还安排地方政府新增专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。

  也就是说,2020年政府发债规模将超过8.5万亿元。加上2020年新出台的社保费减免政策,2020年抗疫纾困一揽子财政计划总规模超9万亿元,约为2019年中国名义GDP的9%。

  积极有为的财政政策有助于进一步推动供给侧结构性改革,挖掘内需潜力,激发市场活力,培育内生动力,有效应对经济运行中出现的短期冲击和挑战,实现经济社会持续健康发展。

  市场层面

  1. 科技创新引领成长风格,与创业板特征相契合

  今年以来,市场仍然延续了科技成长的风格特征。究其原因,一方面,国内新基建将加速推进,5G上游建设如火如荼,运营商开支不减。此外,特斯拉新能源车产业链和抗疫的生物医药也表现抢眼。另一方面,尽管疫情没有完全结束,但是经济已经逐步恢复,科技相关企业本身在此次疫情中受影响较小,而复苏的经济有增加了市场对于科技相关产品的需求。

  创业板的定位是服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式深度融合。自2009年创业板开板以来,大量创新型、成长型企业通过差异化的发行上市条件登陆创业板,创业板成为我国资本市场服务科技创新和战略性新兴产业企业的重要平台。最新统计显示,创业板公司共有818家,总市值7.9万亿元,占全市场的12%。其中超过九成企业为高新技术企业,七成以上属于战略性新兴产业,涌现出迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)等一批标杆性企业。

  2. 注册制释放改革红利

  从定位来看,在多层次资本市场体系下,创业板和科创板代表新兴经济,逐步更多聚集传统经济。因此创业板注册制的大背景,是宏观经济转型下寻找新的经济增长点的需要。大力发展以科技创新为核心的新兴经济,促进实体经济又快又好地发展。

  在注册制的影响下,更多有直接融资需求的新兴成长企业将在创业板上市,长期来看,这些上市公司中必将会涌现出类似于宁德时代、迈瑞医疗等行业龙头公司,引领创业板的长期发展。同时,未来红筹企业也可以回归创业板上市,投资者通过创业板将可以直接分享互联网经济下龙头公司的增长。同时注册制下退市制度也更为严格,有利于逐步淘汰落后的企业,改善创业板板块的整体质量。

  可以预见,创业板注册制改革将提升成长龙头的估值中枢。随着发行以及退市制度的日趋完善,股票市场将形成良性的新陈代谢,这将有利于流动性向科技成长龙头倾斜,最终抬高其估值中枢,相对较差的公司将被边缘化,估值中枢随之下行。

  3. A股吸引力大增,外资持续涌入

  在全球流动性泛滥的情况下,由于经济企稳回升、基本面好、盈利未定、估值相对合理等因素,A股的优质资产成为海外资金购买的重要标的。此外,MSCI和富时均把A股纳入其核心指数,跟踪这些指数的资金流入也是导致海外资金流入的一个原因。外资由北上资金+QFII(含RQFII)构成,其中北上资金占比七成且持续提升,叠加QFII持仓相对稳定、数据频率低且无净流入数据,因此用北上资金能够很好代表外资行为。上半年外资净流入1390亿元,预计全年2000~3000亿左右的净流入。(来源:Wind)

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:wind,国盛证券

  当前外资存量占比前五行业:家电26.1%、食品饮料14.7%、电子13.1%、医药6.8%、银行5%。从北上资金持有的行业来看,仍然以家电、食品饮料等消费为主。3月20日至今北上资金净买入额前五行业:电子136.2亿、家电90.7亿、计算机34.2亿、汽车33.4亿、医药32.3亿。可以看出,今年以来,北上资金更多的配置在电子、计算机等科技相关行业上。而这些行业中很多的上市公司都集中在创业板。

  指数层面

  创业板50指数(399673)发布于2014年6月18日,以2010年5月31日为基日,初始基点为1000。在100只创业板指成分股中选取最近6个月日均成交额排名前50的股票组成指数样本股,按照自由流通市值加权。创业板50指数成分股集中了创业板市场内市值规模大、流动性好的公司。

  1. 聚焦核心科技成长

  创业板50指数的编制方法是在创业板指数的基础上,选择流动性较高的公司,对不符合创业板科技创新的公司进行剔除,真正确保了指数的规模、流动性、板块属性三大核心要素。创业板50指数权重占比最高的行业为医药生物、电子、电气设备、传媒、计算机、通信等,科技相关产业占比超过95%。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  所以,创业板50指数更贴合创业板的科技特征,剔除了非科技成分股温氏股份(行情300498,诊股)。科技核心特征是创业板50指数与其他创业板指数的重要区别。

  与其他的科技相关指数相比,创业板50指数的特点是更加综合。科技主题指数主要覆盖了医药生物、电子、计算机、通信等4个行业。而创业板50指数不仅包括上述4个行业,还包括了电气设备(主要是以宁德时代为代表的新能源车产业链)和传媒(包括线上娱乐等),更加的综合全面。

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  今年以来投资者这比较关注科技相关主题,如新基建相关的5G、生物科技、大数据等相关热点,在创业板50指数中都能找到相应标的。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  与创业板指数相比,在这些主题相关的上市公司上,创业板50指数的占比更高。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  2. 龙头企业强者愈强

  创业板50指数主要由医药生物、电气设备、传媒、电子等高新科技领域的龙头股票组成,成分股的平均市值远大于创业板综的股票。以医药生物板块为例,创业板50医药成分股的平均市值为1378亿元,远高于在创业板上市的医药股整体平均市值239亿元。其余板块的市值差异皆是如此。在外部冲击和内生调整的共同作用下,各板块的资源分布愈发集中,市值更大的企业往往拥有更强的修复能力和市场竞争力。

  图:创业板指数分行业平均市值(亿元)

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  市值更大的成分股在指数中权重占比更高,同时也为指数贡献了更多的涨幅。受益于疫情与内需逻辑,医药生物行业成为今年表现最好的行业。创业板50指数中医药生物股票占比35.33%,为指数贡献了14.60%的涨幅。传媒、电器设备和计算机等指数权重行业同样也是今年表现居前的行业,分别为指数贡献了9.52%、7.27%和5.10%的涨幅。

  表:创业板50指数行业权重及贡献(亿元)

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月23日

  从市场表现上来看,龙头公司的表现也要优于非龙头公司和市场整体的表现。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  3. 盈利成长驱动指数发展

  从成长能力角度看,自2012年以来,创业板50指数均维持高速增长,平均扣非净利润同比增速约31.4%,远高于创业板指(约22.6%)、中证500指数(约18.1%)及沪深300指数(约8.3%)。

  2019年年报充分显示了创业板50指数的盈利能力。2019年,创业板50指数的50只成分股合计净利润360亿元,占创业板800多家上市公司合计净利润的64%,平均每家公司盈利7.2亿元。若扣除创业板50指数,创业板其他企业合计净利润200亿元,平均每家公司盈利0.265亿元。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  受疫情影响,分析师纷纷下调各板块的盈利预期,但总体龙头企业的盈利预期还是优于行业整体。创业板50指数成分股中,分析师近期上调了35只成分股的盈利预期,2家持平,下调13家。分析师对头部企业的盈利预期持更乐观的态度,这也侧面印证了头部公司与尾部公司价格走势的分化。

  表:EPS一致预测数据

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  4. 北上资金持仓增加

  今年以来,北上资金大幅增加了对A股的持仓。从外资占A股流通市值占比来看,增加了0.3%。但是,北上资金持仓并不是均匀增加的。从北上资金持仓创业板50指数成分股的结构来看,北上持仓占比大幅增加。外资持有创业板50成分股的占比由1月的6.96大幅增加至6月末的9.03%,占比增加了2%,显著高于对于A股整体持仓的增幅。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  数据来源:Wind,截至2020年6月30日

  从行业来看,持仓比例最高的是医药(45.58%)、电气设备(20.84%)、电子(9.09%)等。

  牛市观察:创业板50指数大涨的原因分析

  风险提示:任何在本文出现的信息(包括但不限于评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,投资需谨慎。

关键词阅读:创业板50指数

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行