金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

“基金50”最新名单及上半年成绩出炉 平均收益率超25%

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 09:42:20 来源:蓝鲸财经

  在5000多只公募基金中,精选出最好的50只,它们在2020年上半年的成绩如何?答案可用两个字:惊喜!

  在蓝鲸财经2020年初推出的《基金50》榜单中,我们分别挑选了8只股票型基金、32只混合型基金、5只股票型ETF以及7只债券型基金

  先来给大家汇报下《基金50》上半年的成绩:

  截至6月30日,50只基金中有46只在年内取得正收益,占比92%;其中,偏股型基金年内平均收益率为25.75%,中位数为26.57%;同期上证综指涨幅-2.15%,深证成指涨幅14.97%,创业板涨幅35.60%。

  半年平均收益率超过25%,超9成取得正收益!也就是说,在蓝鲸财经推出的《基金50》榜单中选择基金并坚持持有半年,投资者有九成以上的概率赚钱,平均25%的收益率更是秒杀银行理财产品等绝大多数投资品种。

  虽然突如其来的新冠疫情一度让整个社会陷入停摆,但基金经理们却在疫情期间兢兢业业,在宏观经济下行的背景下为基民们创造了丰厚的投资回报。

  具体来看,在医药和科技主导的结构性行情下,农银汇理医疗保健主题、大摩健康产业等2只医药主题基金分别以60.87%、56.54%的年内收益率在50只基金中排名第一和第二,上投摩根新兴动力、富国创新科技、银华富裕主题等17只偏股型基金年内收益率超30%。

  相对应,QDII基金和低估值策略基金表现不佳,上投摩根全球多元、工银瑞信金融地产、金融ETF、银行ETF等4只基金年内收益为负。

  此外,在债市大幅回调的背景下,《基金50》中的5只债券基金年内收益率全部为正。

  在50只基金取得不错成绩的同时,过去的半年时间,我们已经以每周一篇的频率,对《基金50》中的18只产品及其基金经理进行了深入的分析报道,以期为投资者提供有价值的投资参考。

  选基金就是选基金经理和基金公司

  这18只基金的背后,有专注于成长股投资的何帅(交银施罗德基金)、杨锐文(景顺长城基金),也有注重均衡配置的朱少醒(富国基金)、李德辉(上投摩根基金),还有擅长周期股投资的邹曦(融通基金)。

  有立足长期,平均年度换手率仅有1倍左右的归凯(嘉实基金);也有操作灵活,擅长通过较快交易换手在熊市中控制风险、在牛市中扩大战果的李元博(富国基金)。

  有十年如一日恪守自下而上选股的余广(景顺长城基金);也有自上而下把握行业趋势,重视中观配置的张峰(农银汇理基金)。

  ……

  俗话说,条条大路通罗马,通往投资的路从来不止一条。每种投资策略的背后,都有基金经理在市场上多年摸爬滚打总结出来的经验教训在支撑。

  只要能逻辑自洽、业绩证明,便是优秀的基金产品

  当然,我们也承认,《基金50》在挑选之初确实存在一些不足;与此同时,近半年来,外围环境、市场结构以及部分基金产品的运作都发生了一些改变。

  正值半年之际,在对《基金50》名单重新谨慎审视的基础上,我们决定对50只基金进行一定比例的更新替换。

  一方面,我们扩大了基金公司和基金产品的筛选范围,但也有意地回避了部分爆款基金,希望能以更开阔的视野发现更多优秀、有潜力的基金经理;

  另一方面,除参考业绩表现、回撤控制、任职年限等常规指标外,我们进一步强化了对基金经理投资风格清晰程度、稳定程度的考量,以及对所属基金公司整体投研文化、合规风控、人员稳定等维度的考虑,以期所选基金的业绩是可解释、可持续、可复制的;

  在综合考虑、优中选优之后,《基金50》的更换名单如下:

  名单调整后,《基金50》分别有8只股票型基金,31只混合型基金,5只股票型ETF,6只债券型基金。

  新的《基金50》名单中,我们对部分同类主题基金保留了2只及以上的选择,例如:

  2只医疗主题基金:葛兰的中欧医疗健康和赵伟的农银汇理医疗保健主题。葛兰和赵伟都是业内优秀的医药基金基金经理,其中葛兰是美国西北大学生物医学工程专业博士,她从2016年四季度开始管理中欧医疗健康,迄今任职年化回报近35%;赵伟曾任职于葛兰素史克(上海)医药研发有限公司,自2017年6月管理农银汇理医疗保健至今的年化回报达38%。

  2只沪港深基金:崔莹的华安沪港深外延增长和詹成的景顺长城沪港深领先科技。两只基金均偏向成长风格,主要持仓在TMT、医药等领域;不同的是,华安沪港深外延增长的港股仓位较低,2020年一季度末时约在10%,而同期景顺长城沪港深领先科技的港股仓位近55%,投资者可按需选择。

  此外,我们认为,成熟健全的投研平台和开放包容的投研文化,更容易培养出优秀的基金经理,进而诞生出优秀的基金产品。因此,从基金公司的维度来看,《基金50》对富国基金、中欧基金、上投摩根基金、景顺长城基金、汇添富基金、交银施罗德基金、兴全基金等以主动投资能力见长的基金公司,保留了2只及以上的基金产品。

关键词阅读:基金50

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行