金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

2020下半场开战 指数基金如何搭配?四大主题配置思考

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 11:48:50 来源:养基司令

  2020上半年,用“极其不平凡且罕见”来形容也不为过,至少对于大多数投资者来说感受如是。犹豫、不安、焦灼、兴奋等各种情绪时刻伴随着,很多投资者估计这辈子都没见过如此多的惊人偶然性事件集中在一起爆发。

  比如,美股历史上一共就出现过5次熔断,而今年三月份居然就有4次,以纳斯达克指数为例,短短一个月内最大跌幅超过30%,但是前不久居然又创出历史新高;再比如,见过油比奶贵的人可能还蛮多,但是从没见过油比水还便宜吧?今年油价曾每桶跌至负37.63美元也算是大开眼见了;还比如,IMF报告预计今年全球经济增长率将下滑到-4.9%,而有些国家甚至可能下滑超过10%,可以说是几十年里少见。至于全球卫生安全事件所导致的死亡人数就更不用提了,目前仍在增加。总之,用一句话概括,2020上半年充满着各种变数令人不安

  那为什么说还有兴奋的情绪呢?按照统计数据报道,上半年A股股民人均赚钱超过2万。撇开科创板和新股不说,英科医疗(行情300677,诊股)、未名医药(行情002581,诊股)、奥翔药业(行情603229,诊股)、振德医疗(行情603301,诊股)、王府井(行情600859,诊股)、省广集团(行情002400,诊股)、凯撒文化(行情002425,诊股)、坚朗五金(行情002791,诊股)等个股上半年涨幅超过200%,的确惊人。从(散)户均持仓市值靠前数据来看,康泰生物(行情300601,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、山东药玻(行情600529,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、益丰药房(行情603939,诊股)、吉比特(行情603444,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)等个股涨幅同样是贡献巨大。

  另外,从几个主流指数的表现同样也能推导,只要不是拿着煤炭钢铁、银行、券商、地产等单一性品种,赚钱的确是大概率事件。2020年上半年,Wind全A指数上涨6.95%,沪指下跌-2.15%,深成指上涨14.97%,创业板指大涨35.60%,以科技、医药等新兴产业为代表的成长风格遥遥领先金融、地产等传统价值风格。可见,大多数股民的确是赚钱的,如果上半年你的投资战绩没有超过6.95%,那么就需要好好思考了!

  过去的就让它过去吧,重要的是未来!那么,2020下半场应该如何布局呢?是继续追逐上半年热门的医药、科技主题,还是说券商、银行、地产、钢铁有色等传统品种存在补涨可能?司令之前就一直强调:莫慌、莫猜,持有均衡风格!均衡,并不意味着平庸,投资本身就是一件有风险的事情,无论我们怎么努力都无法消除风险本身,能做的只不过是增大胜算的概率。均衡意味着不贪婪、不恐惧,以最舒服的姿态面对未知的市场!

  今天,司令就来谈谈2020下半场指数基金如何做好均衡之道?明天,再来说说主动基金的均衡配置思路。

  1、创业板主题

  如果还在纠结,是选择天弘创业板ETF(场外是联接,下同)、华安创业板50ETF,还是华夏创蓝筹ETF华夏创成长ETF的小伙伴,司令只想说,选一只上车(或定投,下同)就完事了,至少从收益角度看差别真的没那么大。创业板的投资价值,司令前期也着重讲过,不管是注册制的想象空间,还是创业板盈利能力正在好转,亦或是医药、科技为主导的市场风口题材,都值得值得作为指数基金组合里的标配。

  2、大消费主题

  正在司令写着文章的当口,瞟了一下页面,大盘居然已经再次突破三千整数关口了,领涨的是上半年表现同样也不错的白酒板块,泸州老窖(行情000568,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)涨停,老白干酒(行情600559,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、古越龙山(行情600059,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)等十几只个股涨幅超5%。下半年必需消费的增长无疑仍是较为确定性,而上半年抢眼的医药板块或许表现会有所停滞,但是如果一点都不配也有点不甘心。所以,司令更偏向于大消费主题指数基金,比如招商上证消费80ETF、弘毅远方国证消费100ETF。由于既涵盖必需消费又涵盖生物医药的指数基金比较少,司令打算另外写一篇来介绍主动型大消费基金。另外,大家也可以考虑富国中证消费50ETF、华宝中证消费龙头指数。

  3、大科技主题

  为什么叫大科技,主要是针对既想配置点半导体、通信,还想配置点数字基建、新能源车啥的。科技类指数主要分两种,一种是行业指数,还有一种是主题指数,但是穿透行业属性归根结底还是电子、计算机、通信为主。所以,可以考虑天弘中证电子ETF电子行业包括了半导体)、华宝科技龙头ETF、富国中证科技50策略ETF华泰柏瑞中证科技100ETF(都包括了电子、通信、计算机和少量医药)、华夏5GETF(包括电子、计算机、通信)。

  4、大金融主题

  对于上半年涨幅远远落后的金融(包括券商和银行)和地产,司令是比较纠结的,尤其是券商。司令曾经文章分析过,券商因为自营业务收入占比较大,叠加经纪业务收入占比,业绩往往要等到牛市到来才会有不错的表现。如果乐观判断下半年会在三千点位置企稳并稳步爬升,那么券商板块极有可能也会有不错的表现。但是显然不能把这份“乐观”都寄托在牛市的到来,并且传统基建和龙头银行拿券商牌照这两件事都在稳步推进,所以司令更倾向于配置大金融(地产)主题。比如广发中证全指金融地产ETF、申万菱信沪深300价值指数。

  好了,以上是司令对于2020下半年指数基金均衡配置的一些思路,供大家参考。聪明的投资者通过风格分散与仓位管理,最终会迈向成功投资,祝大家投资好运!明天是继续分析主动型基金的均衡之道呢,还是先讲讲哪些大消费主题基金既包括必需消费又包括医药个股呢?请容司令好好想想。

关键词阅读:指数基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行