金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

终于又站上3000点了!下半年关注周期股与科技股

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 12:03:40 来源:大众证券报 作者:黄晓霞

  上半年最后一天,三大指数纷纷创下3月19日以来反弹新高,深成指、创业板指更是双双创下四年半以来新高,给上半年画上了完美的句号。在权重股、龙头股启动下,市场人气保持相对旺盛,指数短期有望冲击3000点,但存量资金博弈,增量资金不济仍是行情纵深发展的绊脚石。

  年中红盘收官

  昨日两市高开高走,震荡上攻后在高位反复盘整,深成指、创业板指双双创下四年半以来新高,午后继续高位震荡,大金融爆发,金融科技现涨停潮,券商板块一度领涨两市,小盘银行股跟涨。截至收盘,沪指上涨0.78%,收报2984.67点;深成指上涨2.04%,收报11992.35点;创业板指上涨2.77%,收报2438.20点。两市成交额接近7500亿元。

  两市个股普涨,超过3100只股票上涨,晨丰科技(行情603685,诊股)跌停价报收。行业板块方面,休闲服务领涨,电子、传媒、计算机涨幅居前;钢铁、家电涨幅垫底。大金融午后崛起,互联网金融、金融科技板块均现涨停潮;券商午后发力,光大证券(行情601788,诊股)涨停,兴业证券(行情601377,诊股)触及涨停;酒类股表现活跃,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)等白酒股盘中股价再创新高;免税概念表现亮眼,免税龙头中国中免(行情601888,诊股)连续两日涨停,股价再创历史新高,市值突破3000亿元大关。此外,无线耳机、国产芯片无人驾驶光伏、药用玻璃5G等题材均有不俗表现。

  创业板指半年涨36%

  6月,沪指突破短期均线胶着的局面,月度上涨4.64%;深市更强一些,深证成指大涨11.6%,创业板指大涨16.85%。

  上半年是A股市场,虽然因为新冠肺炎疫情影响,沪指2月出现向下缺口,但经过二季度特别是6月份的攀升,月度缺口已经完全补上,上半年整体下跌2.15%;表现更抢眼的深证市场,深成指上半年上涨14.97%,创业板指数上涨35.6%。

  回顾上半年,市场在整体上行的情况下走势分化明显。一方面,医疗器械、芯片制造、食品饮料大幅上涨,而采掘、交通运输、银行、非银等走势并不理想;另一方面,以创业板为主的中小板个股走势凶猛,而大蓝筹却相对低迷。

  从个股来看,涨幅实现翻番的股票有152只,其中医药生物行业个股49只,接近三分之一;机械设备、食品饮料、电子、计算机、传媒等也都是翻番个股的聚集地。进一步统计显示,上半年,A股共有约360只个股走出历史新高,也有310只个股走出历史新低。

  短期有望冲3000点

  昨日,券商、银行等大金融带动股指上行,上证指数剑指3000点。巨丰投顾总监郭一鸣在接受大众证券报记者采访时表示,权重股、龙头股启动下,市场人气保持相对旺盛,指数短期有望冲击3000点,但存量资金博弈,增量资金不济仍是行情纵深发展的绊脚石,预计整体冲高后会有回落。

  郭一鸣从技术上分析指出,沪指日线仍处于3月9日以来的反弹通道之中,并没有明显的趋势性改变,结构性行情明显,尤其是成交并未有效释放下,继续上行的空间较为有限;而创业板指、深成指均线多头排列,成功突破此前新高,有望打开新的上行空间。

  对于行业板块,郭一鸣强调,医药、白酒等资金抱团品种虽然个股仍在创新高,但在上半年末,筹码已经有松动的迹象,很多标的连续上行之后已经高估,未来基本面能否支撑过高估值还需观望,因此不建议投资者随意追进。而下半年这种局面可能会有所改变,投资者不妨适当转移视线,关注上半年滞涨的周期类品种以及二季度调整相对充分具备业绩支撑的科技类品种。

  “7月份将是二季度经济的验证期,同时还是半年报的集中释放期,市场基本面以及流动性都将面临新的平衡,预计市场仍将保持结构性行情。”郭一鸣提醒,需要注意的是经历连续上行之后,一旦外部干扰以及内部基本面出现波动,指数很容易出现回踩。当然,对于部分周期类品种,当前具备一定的估值优势,指数若有回调,也是新的“上车”机会。  

关键词阅读:A股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行