金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

上半年448家公司违规受罚 保护投资者权益是重中之重!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-01 12:06:16 来源:大众证券报 作者:张曌

  上半年448家公司违规受罚超一成遭到行政处罚

  2020年上半年,新《证券法》正式施行。据统计,1至6月,沪深两市有448家公司违规受罚,其中63家因违规受到行政处罚,累计罚金16816.84万元。市场人士认为,新《证券法》强化投资者保护水平,提高违法成本,重塑资本市场监管体系,将保障资本市场长期健康平稳发展。

  逾一成公司受行政处罚

  资料显示,《证券法》自1999年7月正式实行以来,共经历了3次修正(2004年、2013年和2014年)和2次全面大修订(2005年和2019年)。本次大范围修订历时5年,2019年12月正式通过了新《证券法》,并于今年3月1日正式生效。修订后的《证券法》针对市场上现有问题提出了规范和改进措施并完善了证券发行制度,3月1日发改委和证监会相继发布298号文和14号文,政策主要集中在投资者保护制度更为完善、信息披露更加充分、违法成本显著提高等方面。

  统计显示,今年以来沪深两市有*ST斯太(行情000760,诊股)、新纶科技(行情002341,诊股)、*ST飞马(行情002210,诊股)、ST康美(行情600518,诊股)、*ST工新等448家公司违规受罚,违规类型包括未及时披露公司重大事项、业绩预测结果不准确或不及时、信息披露虚假或严重误导性陈述或其他问题;处理人开出的处分涉及罚款、警告、责令改正、行政处罚。

  其中金刚玻璃(行情300093,诊股)、*ST索菱(行情002766,诊股)、*ST皇台、*ST尤夫(行情002427,诊股)、*ST新光(行情002147,诊股)等63家公司因涉嫌违规受到行政处罚,累计罚金16816.84万元,占违规公司数量的14.06%。上述公司的处理人涉及证监会、沪深交易所、生态环境厅、银监会保监会等。

  虚假陈述案有序开庭

  个股方面,6月28日深夜,*ST康得(行情002450,诊股)收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,这次距离监管部门首次告知已过去一年时间。根据最新的告知书,*ST康得存在触及《深交所上市公司重大违法强制退市实施办法》、《股票上市规则》规定的强制退市情形的可能性,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

  另一个“两康”公司:6月18日,ST康美迟到数月的2019年年报对外披露。2019年,公司实现营收114.46亿元,同比下滑32.93%;实现净利润-46.61亿元,同比下滑1344.53%。截至2019年年底,公司实际控制人马兴田控制的关联公司康淳药业、康都药业(合称资金占用方)非经营性占用公司资金,占用资金总额94.8亿元。

  此外,今年上半年,关于投资者诉圣莱达(行情002473,诊股)、海印股份(行情000861,诊股)等上市公司的维权案陆续开庭。最近一期2020年6月22日,投资者诉圣莱达虚假陈述案通过网络开庭审理。根据圣莱达的行政处罚决定书,圣莱达通过虚构影视版权转让业务虚增2015年收入和利润,虚增净利润;圣莱达通过虚构财政补助虚增2015年收入和利润,虚增净利润。

  广东奔犇律师事务所主任刘国华律师向大众证券报记者表示,此次庭审,揭露日和证券市场系统风险等其他因素成为争议焦点。被告认为公司业绩亏损、国内经济下滑、中美贸易战等因素导致了投资者损失。原告方认为被告需要证明:明确原告哪一部分损失是被告虚假陈述造成的,哪一部分损失是证券市场系统风险其他因素造成的。据悉,由于双方之间的分歧有待法院裁决,法庭并未当庭宣判。

  在我国新《证券法》今年3月份正式开始实施的背景下,广东环宇京茂律师事务所谢良律师向记者表示,投资者权益保护工作是证券法的重中之重,今后这方面将会更受重视。大幅度提高处罚上限也意味着大幅度提高了违法成本,有利于尽可能遏制证券市场虚假陈述、内幕交易、操纵股价等违法行为的发生。今后,如果民事赔偿优先这条得到落实,也可能至少需要最高人民法院与证监会以及财政部等多个部门出台实施细则。

关键词阅读:行政处罚

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行