金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金经理投资笔记|下半年科技有望再起,如何通过ETF把握机会?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-02 11:24:00 来源:金融界基金 作者:梁杏

《基金经理投资笔记》行业系列--疫情影响,A股市场上半年一波三折。值此上半年结束,下半年刚刚开启特殊时间窗口,笔者从行业视角观察,以电子、通信和计算机为代表的高波动的科技行业均实现了正收益。展望下半年,国内经济处在复苏阶段,科技行情有望再起。

  基金经理投资笔记》行业系列

  领略行业投资的纯粹之美

  国泰基金量化投资事业部总监 梁杏

  受国内外新冠肺炎疫情影响,A股市场上半年一波三折。从行业表现来看,分化非常明显。大消费板块中,医药食品饮料行业疫情期间表现相对稳定,涨幅靠前;传统周期行业如钢铁、采掘、房地产、银行等,因为经济下行的大环境以及停产停工而表现不佳。虽然疫情一定程度上压制了市场的风险偏好,以电子、通信和计算机为代表的高波动的科技行业均实现了正收益,涨幅分别达到了24.5%、21.7%和7.3%。

  图:申万一级行业上半年涨跌幅(%)

1

  数据来源:Wind,时间:2020年1月1日——2020年6月30日

  与行业表现相对应,年初至今涨幅居前的ETF也是被医药、芯片(电子的二级子行业)行业以及成长主题刷屏。当市场出现结构化行情时,行业ETF或许是比宽基ETF更好的选择。行业ETF相对宽基ETF而言要求投资者对具体行业有更进一步的了解,但行业ETF持仓纯度更高,风险收益特征更高,当行业出现趋势性行情时可以通过行业ETF去把握。

  图:上半年ETF涨跌幅榜(%)

2

  数据来源:Wind,时间截至2020年6月30日

  展望下半年,国内经济处在复苏阶段,科技行情有望再起。从政策面看,今年多次中央会议,包括5月的两会政府工作报告都提及要加强新型基础设施建设;从情绪面看,科技行业国产替代势在必行,市场主题投资热情高涨;从资金面看,北向资金也看好国内科技行业的发展,今年以来大幅加仓电子、通信和计算机行业。具体而言,可以把握两条投资主线,分别是5G通信网络建设和新能源汽车,然后通过行业ETF进行配置。

  第一条主线,5G通信网络建设是国家重点支持的方向,是新基建涉及的领域之一。从产业链的角度来看,5G通信网络相关的三个行业,上游是芯片行业,中游是通信行业,下游是计算机行业。对比国内超过500万个的4G基站,我们预计5G基站总数也将超出500万个,6月6日工信部副部长表示今年将建设5G基站达到60万个,而目前已超过25万个。因此5G基站的建设可以说仍处在早期,产业链上游的芯片行业会率先受益。

  芯片行业在过去一年表现十分亮眼,芯片ETF(512760)自2019年6月12日上市一年的时间里,涨幅达到了105%,实现了翻倍。今年一季度,芯片行业由于下游需求景气,在新冠疫情对国内经济造成冲击的情况下业绩增速大超预期,体现出了比较优势。以芯片ETF跟踪的中华半导体芯片指数为例,一季度归母净利润增速达到了49.4%,涨幅也大幅领先宽基指数。到了二季度,由于市场对芯片行业的业绩预期达不到一季度的水平,芯片ETF震荡了一段时间。但是到了下半年,5G手机对芯片需求量就会起来,所以三四季度会更乐观一些。

  中长期看好芯片行业的主要逻辑有四条。第一,从去年二季度开始,芯片行业景气周期从底部开始恢复,芯片大宗商品开始涨价,且预计这一趋势仍将延续。

  第二,5G通信网络的建设,给芯片行业带来了大量的增量需求,主要包括通信设备和通信终端的需求。5G建设需要通信设备,而通信设备就要用到大量芯片。到了5G建设中后期,通信终端5G手机的放量以及计算机上物联网大数据云计算人工智能等应用的落地都会对芯片行业形成扎实的需求。

  第三,芯片是国产替代的重中之重。我国每年芯片进口大约3000~5000亿美金,而截至2018年芯片国产自给率仍不足15%,2020年或将达到40%。国产替代从19年开始至少有三轮,第一轮是2019年5月美国对华为限制,华为海思带动国内芯片设计行业开始逐步实现自主可控;第二轮是今年疫情期间,国外一些芯片厂商关停,促进了中国的产业链来替代完成生产和组装。第三轮就是5月15日美国宣布对华为限制升级以来,我国芯片制造、设备、材料等方面的落后凸显出来,国产替代的重要性不言而喻。

  第四,国家大基金直接投资,对芯片行业进行了支持。大基金二期注册资本2042亿元,较一期987亿元有显著提升,目前已经开始实质投资。

  有的投资者会担心芯片行业的估值太高。从历史来看,申万半导体指数PE估值2015年 6月份达到最高的160倍,2019年发布的中华半导体芯片指数最高估值是今年2月份达到了140倍。由于二季度的调整以及去年的年报和今年的一季报超预期,现在中华半导体芯片指数估值已经回到了110倍附近,离历史最高值有一定距离。根据西部证券(行情002673,诊股)测算,市场预期芯片ETF成分股2020年净利润同比增长93%,2021年预期增长35%。作为高增速的行业,芯片行业未来的业绩增长也有望化解高估值。

  第二条主线,新能源汽车也是新基建涉及的领域之一。长远来看,我国发展新能源汽车有重要的战略意义,首先我国希望实现汽车领域的弯道超车,成为汽车工业强国;其次是为了环境保护,降低碳排放量;最后,2018年我国原油依赖进口的比例已经达到71%,发展新能源汽车也是为了我国的能源安全。去年底,工信部提出 2025年新能源新车销量占比达到 25%的目标,对比2019年4.68%的水平,到2025年新能源汽车行业存在4-5倍增长空间,对应年均增速超过30%。

  新能源汽车技术核心在中游三电系统。2019年我国动力电池出货量全球第一,处在第一梯队。电机已实现国产替代,具备全球竞争力,龙头公司进军全球供应链。电控目前依赖进口但已实现技术突破。

  今年上半年,汽车消费整体受到压制,同比大幅下滑,此外原油价格暴跌,这些因素影响了新能源汽车行业的表现。但汽车消费需求不会消失,而会在下半年释放,原油价格也已经大幅反弹。四月以来行业快速回升,截至6月30日,新能车ETF(159806)跟踪的中证新能源汽车指数今年以来的涨幅达到了20.59%,体现出了投资者对后市的看好。

  近期,产业政策也是暖风频吹。4月23日,四部委联合发布文件明确补贴政策延长两年,2020-2022年补贴标准分别退坡10%、20%、30%,幅度更加平缓。此外,2021年-2022年新能源汽车将继续免征车辆购置税。全国各地方政府也陆续推出了刺激新能源汽车消费的政策,以对冲疫情的影响。

  截至6月30日,中证新能源汽车指数估值已经超过了130倍,但2019年补贴政策大幅退坡,今年疫情冲击导致了行业处在业绩底部抬升了估值。预计下半年,行业业绩有望兑现,估值也会有所下降,目前行业的配置窗口已经出现。

  总结来看,下半年科技有望引领市场行情,其中芯片和新能源汽车行业确定性相对较高,前景看好。通过对应的行业ETF去进行配置,能够更好地把握这轮行情。

  风险提示:市场观点将随各因素变化而动态调整,不构成投资者改变投资决策或选择具体产品的法律依据。基金有风险,投资需谨慎。

  【了解作者】

  梁杏:国泰基金量化投资事业部总监、基金经理、优质财经垂直公众号“ETF和分级圈”的创办人和重要撰稿人,其中这些专业原创《定投的 微笑曲线、悲伤曲线和深V曲线》、《指数基金就是一个跟踪狂》、《暴跌日买入的人群,都买了哪些ETF?》等受到投资人高度关注。关于未 来ETF领域发展的思考,据梁杏介绍,未来国泰基金在ETF领域将沿着行业指数、宽基指数和Smart Beta指数三大方向进行产品布局。

  【基金经理投资笔记公告】

  自2020年1月2日起,《基金经理投资笔记》第三季正式启动,本季笔记新增“养老退休系列” 、“资产配置系列”“行业系列”、“ESG投资系列”。分享内容继续秉承专业态度、专注内容品质,邀请一线基金经理亲笔撰写,敬请广大忠实读者的关注。

  行业系列优质笔记分享】

  春季行情,证券先行!

  科技牛在路上 硬核科技有 望将成为中国的“新核心资产”

  2800点之下迎绝佳投资时间窗口 抓反弹看三大关键信息

  为什么5G建设最先受益的是半导体行业?

  真“男神”——家电行业的投资价值

  【基金经理投资笔记上一期回顾】不“对”不冲的量化对冲

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:ETF 科技

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行