金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科技类ETF增幅居前 最受资金追捧

手机看热销基金排行0评论
2020-07-03 01:03:06 来源:金融投资报

  在上半年震荡分化的行情中,ETF再次成为资金布局投资机会的重要工具。据WIND统计,上半年权益类ETF场内份额增长18%,规模增长约14%,其中,科技类ETF受到资金追捧,场内份额增长居前,券商ETF也受到资金喜爱。而上半年涨幅居前的医药相关ETF以及创业板相关ETF,场内流通份额和规模变化不大。

  整体规模增长766亿元

  WIND数据显示,目前已上市的非货币ETF共有306只,其中投向A股市场的权益类ETF共有269只,占比近88%。债券ETF共有14只,商品型ETF共有10只,QDII型13只。从规模来看,截止6月30日,上述ETF合计规模7051亿元,权益类 ETF 规模仍然占据绝对优势,共有6264亿元,占比约达到89%。

  从今年上半年市场行情波动加大、结构分化的情况看,权益类ETF成为资金布局行情的重要工具,场内流通份额呈现净增长,资产规模也明显扩大。据WIND统计,截止6月30日,权益类ETF场内流通份额合计为3598亿份,较年初增长了557亿份,增幅为18.32%;资产规模为6364亿元,较年初增长了766亿元,增幅为13.68%。

  从规模看,目前宽基指数ETF仍然在规模上有明显的优势。华夏上证50ETF华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF这三个品种,截止6月30日的规模分别为426.17亿元、408.47亿元、394.60亿元,较年初的变化分别为-35.74 亿元、5.27 亿元、-50.80 亿元。华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF规模也分别达到272.36亿元、260.21亿元。最大的创业板ETF是易方达旗下的创业板ETF,为180.17亿元。

  行业指数、主题指数也有后来居上的趋势。华夏5GETF资产规模达到309.96亿元,是目前市场上最大的主题指数ETF。

  医药类ETF规模偏小

  尽管上半年医业板块一枝独秀,但资金最为青睐的却不是医药ETF,而是科技类ETF。华夏基金旗下的5GETF年初场内流通份额仅77亿份,到6月末已增至200亿份,其资产规模也增加了233亿元。该基金上半年场内价格上涨28.18%,成交额达到1998亿元,成交额在全市场排名第二。此外,华夏基金上半年新上市的芯片ETF、跟踪新能源汽车指数的新汽车ETF,场内流通份额分别达到129亿份和100亿份,规模分别为172亿元和107亿元。

  华宝券商ETF、国泰证券ETF上半年场内流通份额也均增长了60亿份以上,两只基金场内流通份额分别为121亿份和195亿份,规模为106亿元和182亿元。上半年,这两只ETF场内价格下跌约3%。

  目前场内规模最大的医药类ETF是广发基金旗下的中证全指医药卫生ETF,场内流通份额15亿元,较年初减少2亿份以上;资产规模24.56亿元,与年初基本持平。上半年,该ETF场内价格上涨39%以上。

  整体来看,虽然已上市的医药类ETF有11只,但总规模只有约72亿元,其中只有4只规模在10亿元以上。流动性是一大困扰。

  创业板类的ETF也有16只,规模最大的是前文提到的易方达创业板ETF,为180亿元左右。上半年其场内价格上涨36%,成交额1040亿元。华安创业板50ETF天弘创业板ETF规模为78亿元和31亿元,上半年华安创业板场内流通份额增加了16亿份,但天弘创业板ETF场内流通份额减少了约2亿份。两只ETF上半年场内价格分别上涨43%和36%。除此之外,有3只ETF规模超10亿元,其余创业板相关ETF规模均在4亿元以下。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行