金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

七翻身“准点”来到 机构预判创业板指有望再次启航

手机看热销基金排行0评论
2020-07-03 13:55:54 来源:金融界网站

  “五穷六绝七翻身”,翻身时刻准点来到。A股强势上攻,沪指在金融股、周期股的带动下冲高,涨幅超1%并创2019年4月26日以来新高,深成指、创业板指探底后震荡上扬,随着大盘的逐步回落,创业板指快速崛起并涨超1%。

  截至7月3日午间收盘,沪指涨1.04%,报3122.56点,深成指涨0.68%,报12353.08点,创业板指涨1.26%,报2455.05点。两市成交额约7500亿元,北向资金净流入超110亿元。煤炭采选、保险、券商信托、电信运营、有色金属涨幅靠前;酿酒行业、工艺商品、食品饮料玻璃陶瓷、文化传媒表现低迷。

  市场大涨,各路资金加速涌入。资金流向上,周四机构净流入规模高达318.30亿元。此外散户净流入规模也高达44.20亿元。北向资金方面,周四,“北水”净流入171.16亿元,单日净流入再度突破百亿,并创6月19日以来新高,其中沪股通净买入111.61亿元,创2月3日以来新高。此外,今年以来,北上资金净流入超过1300亿元。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部在一份报告中指出,不考虑外部风险释放因素,预计7月外资净流入A股金额有望达500亿元;尽管三大国际指数公司纳A第一阶段全部完成,被动资金增配中国暂告一段落,但是外资主动资金有望接力。

  业内人士指出,券商股近期大幅上涨的原因有以下两个方面:

  一是近日大盘走势向好,券商交投回暖,自营业务和经纪业务有望受益于市场回暖和交易量提升。中航证券认为,券商板块行情自3月底以来一直低位徘徊,其表现与当前证券业面临的政策、流动性环境并不相符,近期板块实现超越大盘的上涨主要是估值修复,叠加市场对券商业绩预期的调整;

  二是资本市场改革措施不断,新三板精选层推出、创业板注册制试点都有可能给券商带来增量业务机会。

  山西证券(行情002500,诊股)最新发布的研报认为,当前证券板块估值水平为1.48XPB,虽然高于2018年因二级市场下跌和股权质押风险时1XPB的估值水平,但依然处于十年来证券板块估值的底部区域,具有很好的长期投资价值。

  该研报进一步指出,短期内,次新、中小券商受资金青睐。A股目前处于区间震荡格局,更具弹性的次新、中小券商更受资金青睐。从行业发展趋势来看,头部更具优势。大型券商权益乘数有安全提升空间,优质客户储备丰富,费用类业务拓展能力较强,在投行及资管业务上表现出更强的优势,同时多元化的收入结构能够平滑市场波动对经营业绩的影响。长期配置角度来看,受益于改革红利、业务综合发展、风控能力较强的头部券商有投资价值,建议投资者关注。

  融通创业板指数基金经理蔡志伟表示,从技术的角度来看,创业板指已进入技术性牛市。但是技术性牛市与真正的大牛市是有本质区别的。指数级的大牛市是多重因素共振的结果,但其背后的核心驱动因素是基本面盈利驱动的。因此,判断一轮技术性牛市最终是否能够走出真正的大牛市,仍需要从宏观环境、政策环境、企业盈利、估值水平等多维度进行综合分析。展望下半年,伴随创业板指盈利趋势稳步向好,注册制改革落地,创业板指有望再次启航。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,下半年上证指数有望站稳3000点,且有进一步向上拓展空间,上涨幅度则要看下半年海外疫情控制情况及国内经济面的复苏情况。杨德龙提出,下半年在居民储蓄大转移及央行实施低利率宽松流动性的背景下,A股市场有望从局部牛市转向全面牛市,但全面牛市中也并非所有股票都会涨,而是基本面好、有未来增长空间的股票才会真正上涨,绩差股和题材股还是无人问津。

  增量资金方面,招商证券(行情600999,诊股)张夏团队研报分析,下半年北上资金有望延续净流入。

  第一,下半年难有进一步扩容,由扩容带动的被动增量资金将减少。但是,参考韩国和中国台湾纳入MSCI,外资流入A股的进程并不会因扩容暂缓而中断。

  第二,尽管中美关系可能会对汇率造成扰动,但是从经济基本面来看人民币不存在大幅贬值空间。

  第三,中美利差水平将维持在高位,人民币资产将保持对外资的吸引力。加上我国资本市场对外开放进程的提速,预计下半年北上资金将继续平稳流入。

  安信证券陈果团队研报也认为,预计今年下半年外资仍将持续大量流入A股,中国经济引领全球复苏、配置价值上升和未来弱美元预期将是两大主要的原因。美股表现(即全球风险偏好情况)则可能为外资流入A股的节奏带来不确定性。如果美股创出新高或持续维持高位、美元走弱,那么今年北上资金流入A股有望达到3500-4000亿。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:创业板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行