金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

千亿级基金公司权益投资交锋 5年期:平安基金继续倒数

手机看热销基金排行0评论
2020-07-03 14:25:53 来源:投资时报 作者:黄凤清

  不管是3年期、5年期还是7年期,兴全基金中欧基金景顺长城基金、交银施罗德基金的权益类产品平均收益率均跻身“千亿俱乐部”前十,而平安基金均落于后十之列

  对想要进场的基金投资者而言,一个首要的问题摆在眼前:面对市场上数以千计的基金产品,该如何挑选呢?

  选择基金的维度有很多,基金公司是其中极为重要的一个。作为基金产品背后的募集者和管理者,实力强大的基金公司是产生优秀基金的基石,旗下产品往往更容易脱颖而出。

  基金公司的实力最终反映在管理规模和产品业绩上。规模折射出基金公司的管理水平和受投资者认可的程度,业绩则直接反映基金公司投研团队的投资管理能力。而相比于短期业绩,长期业绩才是对投资能力的真正考验。对基金管理者而言,成功穿越牛熊及经济周期者,往往需具备长远的眼光、出色的布局能力以及灵活的应变力。

  那么,在权益投资领域,资产管理规模超千亿的基金公司实力如何?哪些公司的长期业绩更为突出呢?

  根据Wind数据,标点财经研究院联袂《投资时报》通过对中国基金业过去7年、5年、3年(均截至2019年末)的海量数据(行情603138,诊股)进行统计研究,重磅推出《中国基金业马拉松大师榜路2020》。

  在此基础上,对各基金管理机构旗下权益类基金的3年期、5年期、7年期业绩分别进行平均计算。结果显示,不管是3年期、5年期还是7年期,兴全基金、中欧基金、景顺长城基金、交银施罗德基金的平均收益率均跻身“千亿俱乐部”前十,而平安基金均落于后十之列。(各统计期限中,权益类基金数量不足3只的公司不纳入当期排名,不同份额分别计算,下同)

  3年期:8公司平均收益率超30%

  在2017年—2019年3年期间,能获取业绩数据的权益类基金平均收益率为22.27%。在千亿规模的基金管理机构中,超出这一水平的公司有22家。

  有8家公司旗下权益类基金的3年期平均收益率超过30%。具体来看,表现最出众的是东证资管,以63.73%的平均收益率居首。兴全基金、中欧基金分列第2、第3位,平均收益率分别为43.84%、42.16%。平均收益率高于30%的还有景顺长城基金、海富通基金上投摩根基金、博时基金易方达基金,分列第4—8位。

  其中,景顺长城基金以36.38%的平均收益率排名第4。该公司旗下权益类产品中,景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益在过去3年均获得100%以上收益率,还有景顺长城优势企业、景顺长城品质投资、景顺长城精选蓝筹、景顺长城环保优势等12只产品的收益率超过50%。

  排在第5位的海富通基金平均收益率为32.96%,该公司旗下产品海富通内需热点以130.53%的收益率在全市场主动权益类基金3年期业绩中领跑,此外海富通股票、海富通中证100的收益率也均超过50%。

  除上述8家公司外,进入前十的公司还包括交银施罗德基金和华泰柏瑞基金,平均收益率依次为29.95%、28.12%。

  有9家公司旗下权益类基金3年期平均收益率低于20%。其中,平安基金以17.62%的平均收益率排在倒数第5位。在该公司旗下权益类产品中,平安鼎泰、平安消费精选A、平安消费精选C的净值(指复权单位净值,下同)在过去3年均出现下跌,且跌幅均超过10%。

  5年期:平安基金继续倒数

  在《中国基金业马拉松大师榜路2020》中,能获取数据的权益类基金2015年—2019年期间收益率平均为48.26%。从公司层面来看,在千亿规模的基金管理机构中,有21家公司的权益类基金5年期平均收益率超过50%。

  其中,有4家公司的平均收益率超过100%。具体来看,前三位依然是东证资管、兴全基金和中欧基金,平均收益率依次为150.60%、121.06%、108.29%。交银施罗德基金以106.02%的平均收益率居于第4位,该公司旗下有10只权益类产品的净值在过去5年翻倍,其中交银先进制造、交银优势行业、交银新成长的收益率更是超过200%,在主动权益类基金同期业绩中跻身前五。

  还有两家公司的平均收益率超过90%。其中,万家基金以93.13%的收益率排名第5,民生加银基金以91.11%的收益率排名第6。前十名单中还包括景顺长城基金、国泰基金汇添富基金华安基金,平均收益率依次为77.51%、69.02%、60.17%和59.69%。

  平安基金再次进入后十,以35.40%的平均收益率排在倒数第6位。该公司有4只权益类基金纳入5年期榜单统计,其中平安行业先锋收益率仅7.56%,平安灵活配置、平安深证300指数增强的收益率也不足40%。

  7年期:兴全、中欧平均收益超200%

  过去7年,公募基金收获颇丰。能获取2013年—2019年业绩数据的权益类基金平均收益率为108.73%,其中超过95%的产品获得正收益,近半数收益率超过100%。

  在此期间,兴全基金、中欧基金旗下权益类产品的平均收益率均超过200%。其中,兴全基金平均收益率为274.49%,在所有基金管理机构中领先。该公司旗下纳入统计的权益类产品7年期收益率全部高于125%,兴全合润分级B的7年期收益率达到624.26%,在整个权益类基金群体中傲视群雄。兴全轻资产、兴全合润分级、兴全商业模式优选、兴全有机增长兴全趋势投资和兴全绿色投资的收益率也均超过200%。

  中欧基金平均收益率为202.25%,排名第2。该公司有5只权益类基金纳入7年期榜单统计,其中中欧新动力A中欧新蓝筹A中欧新趋势A的收益率均高于200%,中欧价值发现A的收益率也达到193.31%。Wind数据显示,截至2019年末,中欧基金资产管理规模超过2400亿元,行业排名第21。

  交银施罗德基金、景顺长城基金的平均收益率也均超过150%,分别以167.46%、165.08%列第3、第4位。排名前十的公司还包括富国基金、国泰基金、万家基金、汇添富基金、民生加银基金、华安基金,平均收益率均在120%以上。

  而平安基金依然处于倒数位置,以91.94%的平均收益率位于倒数第8。其纳入7年期榜单统计的4只权益类产品中,有3只的收益率不足100%,其中平安灵活配置7年期收益率仅56.76%,在同期93只灵活配置型基金中居于后15%的位置。

关键词阅读:平安基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行