金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

蒙面高考!1071万考生,疫情下10大热搜专业请收好!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-06 18:48:15 来源:金融界基金 作者:学点儿投资

  高考也许会迟到,但总不会缺席。

  魔幻2020,先延迟复工,再延迟开学,最后连高考都延迟了近一个月。

  今年,有1071万学子参加高考,比去年增加40万。

  有人说他们是“生于非典,考于新冠”,有人说他们是史上最难考生,有人说他们注定不平凡。

  疫情打乱了很多人对2020年的期冀,也打乱了很多考生备考的节奏。

  问大家对高考最后一课有什么感想?有人焦虑,有人平静。

  蒙面高考!1071万考生,疫情下10大热搜专业请收好!

  毕竟,这一次,和以往的高考真的不一样。

  No.1

  疫情下的高考

  寒假初始,高三学生小谢痛快地睡了四五天懒觉,计划好时间着手攻克相对薄弱的知识点。没想到,突如其来的疫情带来了史上最长寒假。

  本以为只休个寒假,假期却不断延长。居家、返校再居家,一波多折的高三,让这届考生有了太多独特的“第一次”。

  第一次从早到晚上网课,第一次监考老师换成了父母,第一次奋斗的同学不在身边,独自一人奋笔疾书。

  小谢说在家备考是“一场没有硝烟的战争”,因为“不知道对手在做什么,也不知道被网络那一端的他们拉开了多少。”

  小谢的妈妈也当起了监考老师,为了方便,还特地买了台打印机。

  就连《向往的生活》中,妹妹张子枫,也离开学校,早起晨读,靠着网课准备高考了。

  本来疫情控制已逐见成效,高三学生也有序复课了。北京“疫情”卷土重来,刚复课不久的北京学生又回家了,这次通知是,北京本学期不再复课了。

  连个毕业照都没有的高三,就这么结束了。

  而有幸能照毕业照的学生们,都觉得这是一次弥足珍贵的记忆。他们特地照了一张戴口罩的毕业照,又照了一张不戴口罩的。

  若干年后,估计最深刻的记忆,应该是戴口罩的版本吧。

  No.2

  2020年十大热搜行业

  高考之所以被人们关注,是因为它可能承载着一个家庭的梦想。或是走出大山,或是实现孩子人生理想,或是家长关注的就业问题。

  2020年的一季度,当5300万失业人口,遇见875万应届毕业生,就业挑战性巨大。

  以致还没等高考开始,家长们查2020年十大热搜行业的动作已经开始了。据数据显示,排在第一为的是人工智能,接下来的是机器人(行情300024,诊股)工程和电子商务

  蒙面高考!1071万考生,疫情下10大热搜专业请收好!

  这个时代时刻在改变,热搜专业榜也一直在改变。毕竟以往被家长们认为,是铁饭碗的教师、医生和律师早都不在排行榜了,而直播都被称为“直播销售员”了。

  蒙面高考!1071万考生,疫情下10大热搜专业请收好!

  而就业问题被提问最多的十大专业,电子商务专业、工商管理专业、市场营销专业排到了前三位。

  果然在专业问题上,考生们“很迷茫”,家长“就业狂”。

  No.3

  高考不是唯一的出路

  而高考只是通往未来的一张通行证而已,并不是唯一出路。很多名人的例子告诉我们,“学历”不一定是成功的阶梯,职业能力才是。

  学历也许只是一块敲门砖,真正决定你是否成功的还是你自己本身。

  李嘉诚小学学历,曹德旺初中学历,冯小刚高中学历,而“老干妈”没上过一天学。

  他们用自己的勤劳和智慧,创造了属于他们的事业。

  但这也不是认可那些,自己不努力,却在调侃“高学历没用,最后还是要给小学老板打工”的人。

  毕竟,李彦宏是87年山西阳泉的高考状元;许家印是78年高考周口市第三名;史玉柱是差一分数学满分。

  刘强东是92年高考宿迁的状元;李国庆是北京市的文科状元;马化腾89年高考739分;雷军87年,将近700分的超高分成为湖北省的高考状元。

  虽然现在是一个多元化的时代,每个人都可以有自己的一种活法。

  但是既然有让自己更快到达目的地的途径,我们为什么不去争取呢?

  某作家也对孩子这么说过:

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为:

  我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:疫情 热搜专业

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行