金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

40只股票ETF涨停 宽基ETF扭转颓势

手机看热销基金排行0评论
2020-07-07 03:04:37 来源:证券时报 作者:刘芬

  久违的牛市带来久违的ETF涨停潮。截至昨日收盘,沪指大涨5.71%,创近5年最大单日涨幅;沪深两市成交额突破1.5万亿元,创5年新高。由于证券股和芯片股大面积涨停,芯片、券商、银行等热门行业的40只ETF涨停。

  从成交量来看,昨日占据成交额前五的分别是证券ETF、上证50ETF、H股ETF、沪深300ETF、中证500ETF,成交额分别为82.52亿元、78.43亿元、44.83亿元、43.19亿元、37.37亿元。其中,证券ETF继7月3日录得涨停之后,昨日继续涨停,净流入超40亿元,同时成交额达到82.52亿元,为全市场股票ETF第一,也是股票ETF史上第三大单日成交额。除了成交额创历史新高之外,证券ETF价格也创下了历史新高,达到1.35元。

  除证券板块一骑绝尘之外,昨日芯片股也大面积涨停,芯片ETF自上市以来首次涨停。芯片ETF昨日成交额为16.93亿元,根据盘后数据测算净流入资金超过4亿元。对于芯片板块的走强,业内人士认为,与中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)在科创板上市密切相关,中芯国际将在7月7日进行网上网下申购,本次发行融资总额462.87亿元,创科创板最高纪录,也是近10年A股募资王。

  银行股昨日强势上涨,36只银行股中23只涨停,行业指数暴涨9.12%,银行ETF也罕见封涨停,昨日银行ETF成交额为12.66亿元。银行ETF近5个交易日涨幅达17.83%,今年以来份额已增长了14.92亿份,份额增幅达57.77%。

  宽基ETF方面,受益于券商、银行、保险、房地产、煤炭等周期股全线爆发,多只宽基ETF近期吸引资金大幅流入,扭转了上半年缩水势头,截至7月3日,华夏上证50ETF的流通份额7月以来增长5.88亿份,华泰柏瑞沪深300ETF增长3.78亿份,南方中证500ETF份额增长5880万份,而在上半年,华夏上证50ETF的份额缩水了17.66亿份,华泰柏瑞沪深300ETF的份额缩水了16.80亿份,南方中证500ETF份额缩水了18.04亿份。

  值得注意的是,在A股大涨的同时,港股昨日收盘也大涨3.81%,跟踪港股相关指数的股票ETF成交也非常活跃,H股ETF以44.83亿元的成交额排名第三,恒生ETF以29.33亿元的成交额排名第七。

  上半年,恒生ETF份额增长了18.94亿份。不过,Wind数据显示,6月初至7月3日,恒生ETF份额缩水13.2亿份。

  华夏恒生ETF基金经理徐猛认为,6月以来恒生ETF出现赎回,主要有两个原因:一是前期抄底资金兑现收益;二是恒生指数涨幅相对较小,部分资金短期撤出恒生ETF。恒生指数目前市盈率为10.5倍,市净率为0.98,估值水平处历史较低位置,恒生指数在全球来看也具有很大的估值优势,目前具备较高的安全边际和较强的配置价值。未来随着全球经济复苏,国际资金、南下资金回流香港市场,恒生指数逐步增加新经济的权重,长期投资价值提升,恒生指数下半年或有相对较好的表现。7月6日,恒生ETF流入近15亿元,资金明显加速流入港股巿场。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行