金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这次究竟是头什么“牛”?公募基金经理还在争,乐观派和谨慎派分别这样说…

手机看热销基金排行0评论
2020-07-08 00:13:05 来源:券商中国 作者:詹晨

有基金经理旗帜鲜明地表示,A股市场正在从上半年的局部牛市转向下半年的全面牛市,包括金融地产在内的低估值板块迎来上涨的机会,券商无疑是传统行业中弹性最大的。

  进入7月份,牛市气息扑面而来。

  近几日A股突然大涨,市场情绪彻底爆发,但这次究竟是头什么"牛"?基金经理还在争论不休。

  有基金经理旗帜鲜明地表示,A股市场正在从上半年的局部牛市转向下半年的全面牛市,包括金融地产在内的低估值板块迎来上涨的机会,券商无疑是传统行业中弹性最大的。

  亦有基金经理依然维持谨慎态度,认为以券商、银行为代表的金融股更多是一种估值修复,体现出市场从年初对于疫情的担忧以及核心资产的抱团,转向对下半年经济相对乐观复苏预期的变化。

  从局部牛到全面牛?

  “相信很多投资者并不理解这轮行情,为什么在经济不好时A股市场会走出全面牛市?其实牛市总是在怀疑中产生,现阶段牛市理由很充分,低利率,流动性过剩,居民储蓄大转移,经济复苏预期…….”谈及当下市场走势,前海开源首席经济学家FOF基金经理杨德龙颇为笃定。

  杨德龙认为,这轮牛市产生的逻辑非常清晰:

  一是,央行实施的低利率宽流动性的政策环境保持了较充裕的市场流动性,甚至出现了过剩,这是股市走强的基础,在低利率的环境之下更容易产生牛市;

  二是,居民储蓄大转移,房住不炒的调控政策下,大量居民储蓄无法进入楼市,需要寻找新的出口,中国投资者除楼市外最主要的投资通道就是股市,因此大量居民通过买入基金来入市。今年上半年基金的销量达到了10000亿份,爆款基金频频出现,说明在房地产调控的背景下,大量居民储蓄会蜂拥入市,对A股市场的牛市形成有较好的推动作用。

  “从上半年的局部牛市中,白酒、医药食品饮料消费三剑客不断创新高,带来了很强的赚钱效应,另外如5G新能源汽车芯片半导体、消费电子等科技板块大涨。下半年的全面牛市中,一些包括金融地产在内的低估值板块也迎来了上涨的机会,而券商无疑是传统行业中弹性最大的,一旦牛市趋势确立,券商的各项业务都会出现较大增长,给券商股价带来较大的推动力。券商的弹性在金融三剑客里也是最大的,因此在金融板块里建议大家关注券商,其次是保险,最后是银行,因为银行的盘子较大,上涨的弹性较小。”杨德龙说。

  对于下半年的配置方向,杨德龙建议,重点关注消费、券商、科技这三大方向,按照5/3/2的比例配置,即50%消费+30%券商+20%科技,如果按此比例配置,今年的收益应该是非常可观的,能获得较好的超额收益。

  “当然全面牛市不代表全部牛市,大盘上涨也并非意味着所有股票都会上涨,一些业绩优良的股票会上涨,绩差股和题材股依然无人问津,因此坚持价值投资,做好公司的股东至关重要。未来A股市场的牛市肯定不是以前的鸡犬升天的牛市,而是分化的牛市。真正好的公司将持续上涨,如白龙马的总龙头茅台,从2016年到现在已经涨了7倍以上,现在还在继续上升。很多白龙马的股权价值将来会越来越值钱,这也是很多人都已经认识到的现象,未来这种趋势还会更加明显。因此只有坚持价值投资,做好公司的股东,才能真正拥抱这轮A股市场的全面牛市。”杨德龙说。

  市场正踏平低估值

  亦有基金经理对“全面牛市”之说持谨慎态度,这些基金经理普遍认为,券商、地产短期飙升,是低估值补涨+政策催化的体现。

  “医药整体估值均值在70多倍,计算机高达280多倍。在这个时间点上,风格的切换相对合理,是由高估值转向低估值。当下阶段的估值切换,其实体现大家从对疫情的担忧和核心资产的抱团,到对下半年经济有相对比较乐观的复苏预期的转变。”诺德基金基金经理应颖告诉券商中国记者。

  全面牛市行情是否启动?应颖个人持谨慎态度。“现在整体还处于低估值的结构性模式,前期也有医药、科技板块的核心个股在回调,很难说后面会进入一个全面牛市。个人感觉指数层面震荡上行,个股结构性轮动,这样的概率会大一点。”

  应颖特别提及了科创板个股的投资机会。“整体来看,科创板的个股都是业内相对来说业务能力相对比较强的一些企业,所以在这个位置上也是有一定的配置价值的。”

  嘉实基金基金经理李欣告诉券商中国记者,这一轮大金融的行情主要因为估值处于底部且流动性较为宽松,“水往低处流”。这一波上涨之前,上半年创业板指数涨约35%,整个大金融中上半年券商指数都是负收益,地产、银行、保险更是两位数的负收益,行业之间估值偏差拉到了极值。从资金面考虑,在目前资金比较充裕的情况下,大家肯定愿意关注低估值的板块。

  “为什么之前大金融表现比较差,核心在于金融还是偏周期性的板块,在上半年疫情影响下,经济数据有压力,利率向下有压力,保费或者地产销售数据有压力,在这些情况下导致市场开始降低对整体金融板块的配置。随着疫情到4、5月份逐步的结束,一些宏观经济数据,包括6月PMI的数据以及10期国债收益率开始上行,各项宏观经济数据在好转。归结到基本面上来看,保险的保费数据、地产的销售数据、券商的日均成交额数据、银行不良压力其实都在好转。”李欣认为,资金面和基本面两大原因的共振造就了这几天大金融的行情。

  汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超则表示,蓝筹指数的这一波快速上涨主要源于市场风格的再平衡,这一再平衡趋势有望贯穿整个三季度。

  闵良超认为,一季度以来受全球健康风险和全球经济不确定性的影响,使得投资者集中抱团于基本面受健康风险影响较小、业绩确定性高、且能够受益于货币和财政政策的必选消费、医药、科技等板块,导致市场估值出现了较大分化。这种分化的背后有一定的合理性和必然性,其暗含着对未来的基本面预期,更是盈利和估值戴维斯双击的一种体现。

  海富通基金公募权益投资总监、海富通改革驱动混合基金经理周雪军认为,当前看各项经济数据趋向修复,带动市场风险偏好提升,长期看A股慢牛可期。

  “疫情对国内外经济的冲击是一次外生冲击,因此未来半年至一年的经济及各行业不断修复、走向正常是相对确定的,进而带动市场走向慢牛行情,节奏、结构则需要自下而上跟踪和把握。” 周雪军说。

关键词阅读:A股市场 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行