金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

部分ETF基金“吸金”能力突出 6只ETF5个交易日净流入均超10亿元

手机看热销基金排行0评论
2020-07-08 03:56:29 来源:证券日报 作者:王思文

展望后市,基金经理纷纷表示,科技类ETF产品有望显示出卓越的“吸金”能力。

  从6月30日开始,A股持续呈现出单边上行的态势,至今已实现6个交易日连续上涨。7月7日,上证指数盘中最高攀升至3407.08点,当日收盘于3345.34点,涨幅0.37%。在沪指持续攀升之时,各路资金也纷纷入场。

  公募基金市场上的ETF产品份额变化是对各路资金流入最直观的体现,《证券日报》记者梳理发现,自6月30日起的5个交易日内,部分ETF产品的“吸金”能力十分突出,按照ETF基金的区间基金份额变化和成交均价测算,共有6只ETF产品期间资金净流入超过10亿元,宽基ETF的表现较优于窄基ETF。

  展望后市,基金经理纷纷表示,科技类ETF产品有望显示出卓越的“吸金”能力。

  宽基ETF更受宠

  公募基金市场上的ETF产品,由于同时存在二级市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。套利机制的存在,使得ETF避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。

  《证券日报》记者注意到,近期A股ETF掀起了一波涨停潮,仅7月6日当天,已有芯片ETF、银行ETF龙头券商ETF等40只A股ETF集体涨停。值得注意的是,在近期A股市场经历大幅度调整时,已经有大量资金在场内申购ETF,部分ETF的基金份额在短期内出现了大幅度增长。

  在宽基指数ETF方面,记者根据Wind资讯数据计算发现,有完整数据更新的最近5个交易日(6月30日至7月6日),多只宽基指数ETF“吸金”明显,基金份额大幅扩张,按照区间成交均价计算,华夏上证50ETF净流入约70.4亿元,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、华夏沪深300ETF分别净流入20.19亿元、15.59亿元、14.9亿元。

  窄基指数ETF方面,部分金融类ETF、房地产类ETF期间实现资金净流入。其中,国泰中证全指证券公司ETF净流入27.26亿元,华宝中证银行ETF净流入10.85亿元,南方中证申万有色金属ETF、南方中证全指房地产ETF国泰中证军工ETF分别净流入8.51亿元、6.13亿元、5.99亿元。

  此外,在券商类ETF中,华夏中证全指证券公司ETF期间资金净流入0.2亿元,易方达中证全指证券公司ETF、汇安上证证券ETF分别净流入0.17亿元、0.06亿元。不过,华宝中证全指证券ETF、中银证券(行情601696,诊股)中证500ETF、富国中证全指证券公司ETF、南方中证全指证券公司ETF在此期间则分别净流出0.1亿元、0.25亿元、0.35亿元和5.04亿元。

  从规模角度来看,券商类ETF再次“喧声夺人”。在6月30日至7月6日的5个交易日内,基金份额变化最高的是国泰中证全指证券公司ETF,增长23.58亿份。基金份额变化超过10亿份的还有3只ETF基金,分别是上证50ETF、有色金属ETF和银行ETF,基金份额分别增长21.95亿份、11.21亿份和10.31亿份。

  科技类ETF仍是配置重点

  “在当前的行情下,很多普通投资者拿不住股票,大部分人是跑不赢指数的,所以投资者可以选择购买一些指数基金,如沪深300、创业板指数,或者科技类ETF,都是近期可以选择的投资标的。”一位私募投资经理对《证券日报》记者表示。

  “但科技板块波动还是比较大,投资者在选择科技类ETF产品时需要对自身的风险承受能力进行评估。如果没有太多时间和精力去实时跟踪行情,建议可以考虑以基金定投的方式参与投资。”一位中型公募基金基金经理向《证券日报》记者建议。

  在国泰基金量化投资事业部总监梁杏看来,当市场出现结构化行情时,行业ETF或许是比宽基ETF更好的选择。行业ETF相对宽基ETF而言要求投资者对具体行业有更进一步的了解,但行业ETF持仓纯度更高,风险收益特征更高,当行业出现趋势性行情时可以通过行业ETF去把握。

  展望下半年,科技行情能否再起?梁杏认为,从政策面看,今年多次中央会议,包括《政府工作报告》都提及要加强新型基础设施建设。从情绪面看,科技行业国产替代势在必行,市场主题投资热情高涨。从资金面看,北向资金也看好国内科技行业的发展,今年以来大幅加仓电子、通信和计算机行业。投资者下半年可以把握两条投资主线,分别是5G通信网络建设和新能源汽车,然后通过行业ETF进行配置。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行