金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

爆款基金频现释放什么信号?杨德龙千字解读:牛出没,注意!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-08 17:34:53 来源:金融界基金 作者:基金君

  7月8日周三A股市场盘中出现了一定震荡,但随后两市继续上攻,牛市氛围不减。

  与前几个交易日券商连续涨停,出现逼空式上涨,带领指数高歌猛进不同,今天A股市场出现了一定的震荡和分化,市场回归正常的牛市状态。券商板块也再次引领大盘回升,这显示出投资者对于后市的信心依然较强。市场成交量依然保持在高位,昨日大盘成交量达到了17,000亿,创五年新高,仅次于2015年牛市最鼎盛时的成交量,这显示出两市的交投非常活跃,投资者入场意愿强烈,国内的机构加仓、外资流入、散户资金的入场、新基金的建仓等等都是A股市场增量资金的来源。

  昨天上证指数盘中突破3400点整数关口,这也是一周内突破的第五个整数关口,从3000点一路回升到3400点,可以说市场的牛市特征尽显。

  今年A股虽然两度遭到疫情冲击出现大幅下挫,一度跌到2600多点,是这几年的市场底部,但A股都顽强地从黄金坑中爬出,特别是科技股大幅上行带领了创业板指数在今年实现了接近40%的涨幅。杨德龙建议大家重点关注的消费、券商和科技这三大方向今年也是轮番表现。上半年直到现在,白酒、医药食品饮料这消费三剑客轮番上涨,龙头股不断创新高,带来了很强的赚钱效应,提前走出了牛市。5G新能源汽车芯片半导体等科技龙头股今年也大幅回升,券商股则在近期走出逼空行情。这三大方向也是他长期看好的方向,虽然现在已经有了很大涨幅,估值上也不便宜,但杨德龙表示,相信随着时间的推移,越来越多的投资者会认识到这些经济转型受益板块的长期机会,特别是消费白马股的股权价值将越来越值钱,这些消费白马股是值得用于长期持有养老的品种,这也是我一直以来的观点,现在得到越来越多人的认可。

  这一轮A股市场从局部牛市转向全面牛市不仅仅是资金面的推动,实际上有深刻的经济面支撑。现在统计局还未公布二季度经济数据,但根据公布的4-6月份的相关经济数据来推断,二季度我国经济有望收复一季度的失地,从6.8%的GDP下降回到正增长,至少是回到0左右,这就是一个深V的反转。如果下半年GDP继续回升到5-6%,今年全年GDP就是逐季回升。GDP的回升预示着上市公司的盈利也是逐季回升,下半年大多数上市公司的盈利同比都会出现较大幅度增长,这将是A股市场走强的经济面基础。

  从资金面来看,支持这轮全面牛市的动力更足。今年以来由于实体经济受到疫情冲击,民间投资出现了明显下降,央行采取了偏宽松的货币政策,低利率宽流动性为经济面提供了较多的增量资金。由于实体经济并没有太多的投资机会,加上楼市采取严格的限购限贷措施防止大量资金再次流入楼市炒房,居民储蓄向资本市场大转移的趋势非常明显,今年的基金销售异常火爆。以往基金销售火爆是牛市见顶的特征,而今年基金销售火爆反而是牛市启动的一个动力。今年基金销售火爆是由于居民储蓄大转移产生的,与2015年5000点、2007年6000点时全民炒股的背景不同,因此爆款基金出现所带来的信号意义也完全不同,5000点和6000点时基金销售出现爆款是牛市见顶的信号,此次基金出现爆款则是牛市启动的原因。

  当然最近A股市场快速回升,大盘短期内一周涨了接近500点,也让很多投资者感到非常焦虑和担忧,担心市场快速上涨,大盘会从慢牛变成快牛甚至疯牛,杨德龙认为不必过于担心。

  牛市往往都需要快牛来启动,吸引场外资金入场,如2014年11月大盘开启快速上涨的一段行情吸引了大量的资金入市。杨德龙会把牛市开启阶段出现的逼空式上涨当作市场发出的强烈信号,即“牛出没,注意”,提醒大家牛市来了。等到第一波快速入场的资金买完,市场将从快速上涨阶段进入震荡回升阶段,市场可能出现反复震荡,但随着越来越多的投资者认识到牛市来临,市场会有源源不断的资金流入,这将给市场的后期走势带来不断的推动。

  因此,杨德龙认为无论是从经济基本面,还是市场估值处于历史的底部,以及从居民储蓄大转移的投资需求等方面,都可以看出A股市场这轮牛市仍然属于健康牛。从长期来看,A股开启的这轮牛市是慢牛长牛,持续时间可能超出大家的预期,因此没有把握好这轮牛市或踏空的投资者也不必过于焦虑,快涨后必然出现一定的震荡,随后就是慢牛长牛,只要坚持价值投资,做好公司的股东,抓住绩优股的机会,未来仍然有很多投资机会可以把握。

  股市有一句谚语:牛市总是在绝望中产生,在犹豫中上涨,在疯狂中灭亡。上半年受到疫情冲击A股市场出现暴跌,就是这样绝望的环境产生了这轮牛市;5月份后市场的多空分歧加大,特别是最近市场快涨时看空和看多的人都数量众多,在这种犹豫中市场不断上涨;等到将来出现大量的资金蜂拥而入及加杠杆的行为大量出现,市场有可能走向疯狂的阶段,那时就要小心。

  现在仅仅是开启了这轮牛市,还远远不到谈见顶的时候,因此大家还是可以去深入挖掘一些优质的公司进行配置。从投资风险来看,杨德龙认为上半年A股市场主要的风险其实来自于外部,现在海外疫情仍在快速扩散,特别是美国疫情反弹形势严峻,德州法官考虑再次出台居家令。美股目前也处于高位,估值泡沫非常明显,美股这一轮快速上升主要是源于美联储大量放水催生的估值泡沫,因此美股在后期受到经济面拖累出现下跌的可能性仍然很大,这可能拖累A股市场的牛市进程。当然A股市场长期走出牛市主要是由内部因素决定的,海外市场的情况只能改变A股市场上涨的节奏,因此不必过于担忧。坚持价值投资,做好公司的股东,才能拥抱这轮A股市场全面牛市的机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:牛出没 爆款基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行