金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

6月基金月报:股市回升债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

手机看热销基金排行0评论
2020-07-09 09:01:20 来源:Morningstar晨星 作者:屈辰晨

  基础市场行情与市场动态回顾

  (一)股票市场:三大股指集体翻红 创业板指数领涨

  6月A股整体呈震荡向上走势,三大股指集体翻红。今年2月以来的货币政策宽松阶段已经过去,6月正值两会后的政策空窗期,国内疫情的防控形势向好、经济逐步恢复以及部分上市公司超预期的中报业绩预告是推动股市6月上涨的主因。此外,继4、5月显著回流之后,北上资金在6月买入A股的步伐加快,在6月累计买入526.79亿元。受到A股在富时罗素指数中权重提高的影响,6月19日北上资金净流入达182.33亿元,创年内新高。从主要股指的表现来看,大盘指数表现明显弱于中小创。创业板注册制改革规则落地,叠加首批新三板企业股票公开发行并在精选层挂牌申请获证监会核准通过,为市场情绪带来积极提振。创业板指和中小板指的月涨幅分别为16.85%和14.58%,大幅领先于大盘蓝筹指数沪深300上证50同期的7.68%和4.82%。

  6月基金月报 | 股市回升、债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

  行业板块方面,28个申万一级行业指数多数录涨,仅有建筑材料、建筑装饰、银行和采掘四个板块小幅录跌。随着国内疫情的逐步缓解,旅游、休闲娱乐相关行业逐步恢复活力,端午假期消费数据改善市场预期,叠加月末财政部、海关总署、税务总局等三部门联合发布的《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,休闲服务板块在6月以25.36%的涨幅领涨28个申万一级行业指数。在市场风险偏好回升、看多消费电子底部反转机会情绪渐浓的推动下,电子板块在6月上涨19.16%。部分受6月北京疫情反复影响,医药生物板块凭借其防御性优势延续了今年前几月的强劲走势,在6月录得16.88%的喜人涨幅。在下跌板块中,建筑材料和建筑装饰板块因淡季影响需求有所回落,整体表现相对低迷,分别录得1.12%和0.83%的月跌幅。银行板块继续受到未来净息差进一步收窄、银行的盈利受损担忧情绪的影响,在6月下跌0.89%。

  6月基金月报 | 股市回升、债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

  (二)债券市场:流动性边际收紧 债市继续回调

  经历了5月的大幅回调,债市在6月进入高位震荡状态。央行行长易纲在6月18日陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上的发言以及月末央行货币政策委员会第二季度例会均释放出要坚持总量政策适度,市场对货币政策宽松预期降温,在加上央行公开市场操作不及预期、特别国债发行等因素的影响,利率继续走高。整体来看,各期限收益率均有所上行,短端调整幅度远大于长端,国债1年期、5年期和10年期收益率在6月分别上行57.54bps、33.01bps和11.77bps。信用债利率也一路向上,短端信用利差走阔。AAA级和AA级短端利差分别较上期放宽13.91bps和9.91bps,AAA级和AA级长端利差则是较上月小幅收窄6.7bps和5.72bps。

  资金面方面,6月适逢跨季末、跨半年时点,叠加缴税、债券发行等因素影响,市场流动性边际收紧。6月共有逆回购到期15600亿元、7400亿元MLF到期,但同期央行仅投放15400亿元的逆回购,MLF缩量续作2000亿元,全月总体净回笼流动性5600亿元。资金利率整体呈上行趋势,银行间债券回购利率方面,隔夜和7天回购利率分别上行17.3bps和83.08bps至2.2994%和3.0519%;SHIBOR方面,隔夜SHIBOR下行31.2bps至1.785%,7天品种则是小幅上行7.7bps收报2.228%。资金价格的整体上行对LPR下行形成一定牵制,6月的1年期和5年期LPR与上月持平。

  6月基金月报 | 股市回升、债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

  公募基金在6月业绩表现优异,晨星开放式基金指数整体上涨7.04%。股票型基金混合型基金的整体表现好于大盘指数同期,晨星股票型基金指数和晨星配置型基金指数分别录得11.04%和7.91%的月涨幅。受债市回调影响,晨星中国债券型基金指数在6月下跌0.18%,但整体表现仍好于中证全债和中证国债指数同期-0.87%和-0.92%的收益率。具体从各晨星基金分类的表现来看,大多基金类别在6月收涨,仅有短债基金、普通债券型基金和纯债基金三个类别小幅录跌。医药和TMT行业基金在6月的表现最为亮眼,在板块整体上涨的带动下分别录得16.63%和15.53%的平均月收益,领跑所有基金类别。其中,医药行业基金在2020年上半年的结构性行情中表现尤为亮眼,年初以来平均上涨48.88%,超出TMT行业基金及激进配置型基金同期的平均收益20个百分点以上。

  6月基金月报 | 股市回升、债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

  6月基金月报 | 股市回升、债市持续调整 偏股型基金整体表现优异

  偏股型基金方面,剔除截至6月末成立时间未满6个月的次新基金,纳入统计的1888只激进配置型基金和股票型基金几乎全数录涨,平均涨幅达10.84%,整体表现强于同期沪深300和上证50的7.68%和4.82%。个基方面,一些主投TMT的基金在6月表现突出,其中持仓较为集中的个股三七互娱(行情002555,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)在6月均有25%的股价涨幅。受到钢铁、有色及银行板块在6月较弱表现的拖累,主要配置于银行或者老基建领域的基金业绩表现整体落后于大盘和同类平均。

  混合型基金方面,权益仓位水平整体较高的沪港深混合、灵活配置和标准混合型基金在6月的平均收益表现靠前。港股6月在中概股回归及资金流入的带动下迎来反弹行情,沪港深混合型基金在A股和港股双双走高的行情下也获得较好的表现,在6月收获19.31%的平均净值涨幅。灵活配置型基金和标准混合型基金的整体表现也优于股债两市指数表现,分别在5月录得8.33%和7.29%的涨幅。债券仓位相对较高的保守混合型基金在债市调整的行情下仍有较为出色的表现,在6月平均收涨2.36%。

  债券型基金方面,纳入统计的2099只债基有近七成在6月收跌。受股市上涨带动,可转债基金的表现最佳,平均上涨3.86%。纯债基金在6月平均录得0.68%的月净值跌幅,在所有债基类别中垫底。二级债基的整体表现稍好于纯债基金,激进债券型基金在6月平均上涨0.98%,而权益仓位相对较低的普通债券型基金则是录得0.37%的平均净值跌幅。短债基金在6月的整体表现也偏弱,平均下跌0.31%。货币市场基金在6月录得0.13%的平均月收益率,与上月持平。

  •   业内要闻盘点

  基金业协会就基金直播及宣传推介行为召开评估专家组会议。今年受疫情影响,各大基金公司相继推出在线理财直播,中国基金业协会也成立了基金宣传推介行为评估专家组,并在6月召开了成立会议重点讨论基金公司线上直播行为。专家组认为基金管理人基金销售机构通过线上直播等新媒体形式进行基金宣传推介的,至少应遵守以下要求:一是机构应切实承担管理责任,强化对员工相关行为的集中统一管理;二是以促成交易为目的,向投资人介绍基金产品的直播人员,应是符合法规要求的基金从业人员;三是全面遵守基金宣传推介相关法律法规、自律规则要求,对基金业绩的展示应当合规,重点做好投资者权益保护,在醒目位置或以醒目方式做好风险提示;四是结合实际,明确各类主体在宣传推介中的合规责任,建立线上直播宣传推介的合规内控机制,如事前对直播脚本进行审核、事中同步收看、事后回溯抽查等。

关键词阅读:股市,债市

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行