金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

各大类资产继续上涨 QDII各类型基金全部收涨!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-09 09:01:40 来源:Morningstar晨星 作者:代景霞

  国内经济修复、欧美经济重启,大类资产全部继续上涨

  6月份,随着海外经济重启,各项经济数据出现逐步改善。美国6月Markit制造业PMI初值录得49.6%,前值为39.8%,预期值为48%;6月订单、就业和出口综合指标继续上升,每项指标均接近荣枯线,表明疫情对经济的负面影响开始消退,美国经济出现进一步改善迹象。6月23日公布的欧元区和欧洲主要经济体PMI指数回升,产出和需求不再大幅下滑,经济下行压力明显缓解。作为欧洲经济龙头的德国,6月制造业PMI指数初值为44.6%,虽位于荣枯线下,但高于市场预期的42.5%,标志着德国经济正在缓慢复苏。而由于早在5月初就开始实施经济开放政策,法国和英国制造业PMI指数双双重回荣枯线上方,分别为52.1%和50.1%。但与美国和欧元区的数据表现不同,IHSMarkit PMI 公布最新报告显示,日本6月制造业PMI指数初值为37.8%,低于前值38.4%,表明日本制造业经营状况仍在进一步恶化。中国6月制造业PMI指数为50.9%,比上月上升0.3个百分点,维持景气扩张区间运行,表明经济仍处于逐步恢复态势。随着全国疫情得到较好控制,经济生产秩序已经基本恢复至疫情之前态势,经济复苏正在从生产复苏为主导,转向需求复苏为主要矛盾的阶段。另外,6月底以来全球贸易局势不稳叠加美国疫情二次爆发风险上升,全球经济后续复苏仍面临较大的不确定性。

  全球经济复苏带动全球股市进一步上涨。美国三大股票指数全部上涨而且呈现一定的分化,标普500指数涨幅相对较少,为1.84%,纳斯达克综指和纳斯达克100指数则表现较为出彩,分别上涨5.99%和6.29%。从11个GICS行业板块的表现来看,6月份信息技术行业表现靠前,涨幅达8.55%,其次是可选消费和原材料,6月份涨幅分别为6.98%和4.33%。欧洲股市也有不俗表现,德国DAX、法国CAC40、富时100指数分别上涨6.25%、5.12%、1.53%。新兴市场方面,韩国综指、印度Sensex30、台湾加权、恒生指数6月份分别上涨3.88%、7.68%、6.21%、6.38%;A股市场也不甘示弱,上证指数深证成指分别上涨4.64%和11.60%。

  债市方面,为了刺激经济修复,美联储宽松货币政策基调保持稳定,而且或将延续较长时间,并考虑为非盈利企业提供政策支持,或配合财政政策进一步宽松。在美国复工初见成效以及多州疫情反复等因素共同影响下,美债收益率先上后下,整体小幅回落,其中美国1年期国债收益率下行1BP至0.16%;5年期国债收益率下行1BP至0.29%;10年期收益率则上行1BP至0.66%;10年期和1年期国债期限利差为50BP,相对5月份扩大2BP。全球其他市场除日本外,10年期国债收益率均有所下行,英国10年期国债收益率下行1BP至0.215%,法国、德国10年期国债收益率则分别下行11BP、4BP至-0.125%、-0.5%,日本10年期国债收益率则上行3BP至0.04%。

  黄金方面, 6月份金价维持震荡攀升的走势,对全球经济下滑的担忧情绪给金价带来一定支撑;同时美国大选选战又拉开帷幕,民主党拜登民调领先特朗普,这又给股市蒙阴,进一步支撑金价;但美国挑起的美欧贸易摩擦以及和加拿大的贸易摩擦,加之新冠病毒在全球继续蔓延增加了美元的避险需求,一定程度上限制了金价的进一步上涨。截止2020年6月30日,伦敦现货黄金价格收报于1767.9美元/盎司,较5月底上涨2.31%。上海黄金现货AU99.99较5月底也上涨了1.48%。

  原油方面,受海外复工全面推进、主要产油国同意继续大规模减产以及担忧美国疫情二次爆发的影响,6月国际油价震荡上行。最终布伦特原油价格收报于41.63美元/桶,较5月底上涨10.69%。

  QDII基金各类型全部收涨,整体平均涨幅为4.86%

  受益于大类资产全部继续上涨,6月份QDII基金延续5月份的上涨态势,296只QDII基金有275只基金净值出现上涨,整体平均涨幅为4.86%。QDII基金各类型全部收涨,受各类资产差异化表现的影响,6月份亚洲股债混合和大中华区股债混合基金业绩表现靠前,平均涨幅均在10%以上;环球债券型基金则表现相对逊色,6月份平均收益率为1.10%。

  从偏股型各类基金来看,受各个股市表现的影响,亚洲股债混合整体表现相对靠前,6月份平均涨幅为11.60%,该类型目前只有两只基金,从最新的持仓情况来看,这两只基金在区域配置上均较多配置了表现相对较好的香港和台湾市场股票,而且在行业配置上侧重对信息技术板块的配置,信息技术板块在过去一个月表现相对靠前,整体使得该类型中两只基金业绩均表现相对较好;其次是大中华区股债混合基金,6月份平均净值涨幅为10.41%,该类型中区域方面超配港股和A股,而且行业方面超配信息技术、通信、医药的基金业绩表现相对靠前。美国股票型基金受标普500指数表现相对落后的影响,该类型基金整体仅录得3.49%的涨幅,在偏股型基金中表现垫底。

  债券型基金方面,6月以来,离岸美元流动性充裕,中资美元债继续反弹,投资级和高收益级均表现较好,其中中资美元债投资级指数上涨1.08%,中资美元债高收益级指数上涨2.42%。而受益于境内融资环境友好以及疫情控制后的销售回暖预期,中低评级地产债表现较为突出。QDII环球债券型基金亦有不错的表现,整体上涨1.1%。从单只基金来看,组合整体超配高收益债券且行业方面侧重地产债的基金业绩表现相对靠前。另外,6月份人民币相对美元升值0.98%,整体一定程度上拖累QDII基金业绩。

  值得一提的是,由于原油和黄金市场表现呈现一定的差异,商品基金内部分化相对较大,原油基金业绩表现较为突出,6月份基金净值涨幅均在10%左右;而黄金基金业绩则表现相对落后,涨幅均在5%以内。

  “北上”基金方面,6月份整体平均录得3.63%的正收益,其中亚太区股票基金业绩表现相对较好,6月份平均净值涨幅为6.62%;其次为其他股票和中国股票,6月份平均净值涨幅均在5%以上;而环球债券(美元对冲)业绩则表现落后,整体平均收益率为0.08%。

  6月QDII基金月评 | 各大类资产继续上涨,QDII各类型基金全部收涨

关键词阅读:QDII基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行