金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

加速扩容,第二批创业板战略配售基金获批!首批基金卖的太火,多只提前结束募集

手机看热销基金排行0评论
2020-07-09 18:16:50 来源:券商中国 作者:詹晨

  券商中国记者刚刚获悉,华夏、南方、银华、中融基金等公司旗下的第二批创业板战略配售基金获批。

  从已经上架发行的首批产品来看,富国创业板两年定开混合和大成创业板两年定开混合宣告提前结束募集,中欧创业板两年定开混合将募集截止日期由7月24日调整为7月10日。

  今日,创业板指开盘大涨超4%,一举攻下2700点,截至收盘,创业板指涨超百点,涨幅达3.99%,大幅领先于沪指深证成指涨幅。沪股通净流入45.2亿,深股通净流入60.1亿。

  加速扩容,第二批创业板战略配售基金获批!首批基金卖的太火,多只提前结束募集

  第二批创业板战略配售基金获批

  与创业板注册制改革相配套的基金产品——创业板战略配售基金近日迎来扩容。7月9日,华夏、南方、银华、中融基金等公司旗下的第二批创业板战略配售基金已经获批。截至目前,创业板战略配售基金已经扩容至8只。

  据悉,第二批创业板战略配售基金同样是两年定期开放的混合型基金产品,华夏、南方、银华、中融基金的产品分别在工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)和交通银行(行情601328,诊股)托管。

  虽然基金发售公告尚未披露,但从首批创业板战略配售基金投资方向推测,华夏创业板两年定开混合将通过创业板主动选股、创业板打新以及可能的战略配售等投资策略,多管齐下,力争为投资者博取收益,成为投资者提供分享科技产业发展机会和资本市场改革红利的优质工具。

  创业板战略配售基金在创业板投资中更具优势。据了解,作为战略投资者,华夏创业板两年定开混合这样的基金有机会优先享受战略配售,相当于提前锁定IPO新发的股票。并且,创业板注册制放开了跟投政策、限售方式及对象,有助于战略投资者进一步增厚长期投资收益,把握创业板的长期回报。

  华夏基金表示,华夏基金具有二十多年投研经验,对创业板保持多年的追踪研究,旗下多只基金产品参与创业板投资,特别是在被动型产品方面,除了创业板ETF,还和香港锐联财智合作,推出了创业板细分smart beat类产品,创蓝筹ETF和创成长ETF。此次,华夏创业板两年定开混合的获批,不仅让华夏基金创业板相关产品线进一步完善,也为投资者提供了新的创业板投资工具。

  首批创业板战配基金销售火爆

  6月28日,首批创业板注册制战略配售的4只新基金正式获批,花落富国、大成、中欧、万家四家。

  7月7日,首批4只创业板注册制战略配售基金中的3只打响了“发令枪”,分别是富国创业板两年定开、大成创业板两年定开以及中欧创业板两年定,都设有30亿元的募集上限。

  据悉,7日首发的3只创业板战略配售基金在当天销售火爆。截至目前,富国创业板两年定开混合和大成创业板两年定开混合宣告提前结束募集,中欧创业板两年定开混合将募集截止日期由7月24日调整为7月10日。

  富国基金表示,相比三年封闭期,两年定期开放,封闭运作与开放运作交替,封闭运作期内固定份额更有助于基金经理精选个股,执行中长期投资策略,避免受市场短期波动干扰;也可以助力投资者理性操作,避免其频繁申赎,追涨杀跌、力求提升其投资体验。开放期投资者可以自由申购与赎回,兼顾流动性与封闭性。

  创业板指持续大涨

  今日,创业板指开盘大涨超4%,一举攻下2700点,截至收盘,创业板指涨超百点,涨幅达3.99%,大幅领先于沪指、深证成指涨幅。沪股通净流入45.2亿,深股通净流入60.1亿。退税商店概念领涨,黄金、船舶制造、航天航空、光刻胶、维生素等板块纷纷走强。

  自2009年10月开板以来,创业板为创新性、成长型企业的发展提供了重要支持。今年6月,创业板注册制改革细则落地,明确了创业板将主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式深度融合。目前我国科技行业正面临着巨大的发展机遇:一是与全球技术升级浪潮同步的技术创新,二是国产化替代的大趋势,包括半导体的国产化、广义的网络安全等。在此背景下,创业板有望受益于中国科技产业的跨越式发展,迎来重要投资风口。

  此外,改革后创业板在再融资、退市制度等方面也更加完善,良性的市场生态环境也有利于吸引长期价值投资资金的配置。近两年外资加速增量流入A股市场,创业板已成为重要的配置品种,境内资金今年以来也持续增持创业板。在资金推动下,WIND数据显示,截至2020年7月6日的最近一年创业板指上涨63.43%,今年以来上涨40.67%,对标全球主要指数,均处于领先地位。

  业内分析人士表示,实行注册制后,创业板将迎来众多变化。一是企业登陆创业板上市将更高效,创业板可投标的数量将会显著增加,而在上市初期,企业质量高低有别,且科技创新类企业投资研究壁垒较高;同时,企业上市后股票涨跌幅限制比例将扩大为20%。整体看来,普通投资者参与创业板的资产门槛、投资经历门槛等相应提高,通过自主研究进行股票投资风险增加,获利难度加大,借道公募基金分享创业板投资机会成为更加便捷、省心的选择。

关键词阅读:创业板 战略配售基金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行