金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

【基金牛时代】医药还是不是那个猛涨的牛?半程冠军皮劲松提示三大细分领域机会

手机看热销基金排行0评论
2020-07-09 18:55:42 来源:金融界基金 作者:吴逸凡

投资医药股更要追求确定性。从产业层面看,重点板块景气度仍然较高,如创新药、医疗器械类公司增速稳健,竞争格局改善,政策压力也不大,估值下调风险较小。

  狂热七月,不期而至!A股极度亢奋的情绪下,就连外资也忍不住高呼:中国股市牛市行情正在形成!截止今日收盘,沪深股指双双实现“八连涨”,创业板指数表现强势,涨幅高达近4%。两市成交总量再度突破1.7万亿元。

  牛市真的来了吗?现在上车是否来得及?哪个板块值得投资?估值高吗?带着投资人关心的这些问题,金融界基金推出特别策划《基金牛时代》,诚邀公募基金经理答疑解惑。

  2020年半程冠军、创金合信医疗保健基金经理皮劲松表示, 目前医药板块整体估值不低,处于偏高位置,但还没到泡沫水平。相较于科技股而言,医药股的弹性会小一些,因此投资医药股更要追求确定性。从产业层面看,重点板块景气度仍然较高,如创新药医疗器械类公司增速稳健,竞争格局改善,政策压力也不大,估值下调风险较小,因而他也认为持有好公司仍有较大概率可以赚业绩成长的收益,通过业绩消化估值。

  本文核心观点:

  1. 预计医疗器械会有较长景气周期

  2. 今年医药医疗板块上涨的三大原因

  3. 医药板块估值处于偏高位置,但还没到泡沫水平

  4. 自下而上精选个股 追求超额收益

  5. 好股票是比出来的

  6.看好医疗器械、创新药和医药消费品

  7. 降低收益预期以慢制胜 树立中长期投资观念

  以下为对话全文:

  预计医疗器械会有较长景气周期

  金融界基金:受疫情影响,医药医疗领域又成为投资人关注的焦点,特别是防疫设备等迎来爆发性需求,涌现了很多新商业机会,做为投资人您怎么看?并谈谈今年以来医药医疗相关板块的上涨逻辑?目前主题中利空和利好因素各是哪些?

  皮劲松:此次疫情对国内公共卫生领域产生了比较长远的影响。一方面,大家对个人卫生健康更加重视;另一方面,国家会投入更多的资金,加快建设和完善国内医疗体系,从而带动很多医药细分市场的长期发展。

  当前国内公共卫生建设还有很大短板,今后国家会加强包括县级医院、各级疾控中心等的建设,加大医疗设备的投入,预计相关医疗器械会有较长景气周期。

  今年医药医疗板块整体表现不错的原因,主要是三个方面,一是人口老龄化趋势下,高质量医药和医疗服务需求旺盛,行业未来成长空间较大;二是医药行业结构不断优化整合,优质资源向龙头企业集中;三是疫情爆发,会促进政府加大对医疗资源的长期投入,预计未来行业会持续稳定发展。

  金融界基金:目前医药医疗相关板块估值贵么? 后续能否还有较大空间?

  皮劲松:目前整体估值不低,处于偏高位置,但还没到泡沫水平。

  相较于科技股而言,医药股的弹性会小一些,因此投资医药股更要追求确定性。从产业层面看,重点板块景气度仍然较高,如创新药、医疗器械类公司增速稳健,竞争格局改善,政策压力也不大,估值下调风险较小,因而我认为持有好公司仍有较大概率可以赚业绩成长的收益,通过业绩消化估值。

  进一步看,目前国内的用药水平和发达市场还有很大差距,体现在创新药占比很低,仿制药、辅助用药占比较高,随着用药水平提升,医药市场能在较长一段时间内保持稳定增长。此外,国内医疗器械占医药市场比重偏低,特别在县级及基层医院,器械更新换代的空间较大。

  自下而上精选个股

  追求超额收益

  金融界基金:谈谈您的选股标准、投资企业类型(比如医药制品企业、生物制药、医疗服务等)以及配置时机。

  皮劲松:我会选择两类股票,一类是行业龙头,一类是二线、性价比更高的品种。选股主要集中在医疗器械、创新药及相关产业链、医药消费品等细分领域。

  通常行业龙头做底仓配置,产品仓位更多会放在二线、性价比更高的股票上,这类差异化股票是获得超额收益的来源。总体而言就是立足于赚稳定的收益,再去寻找超额收益。

  在投资中我通常不择时,主要靠精选个股来获取超额收益,不会去预判市场风格和预测风口。

  好股票是比出来的

  金融界基金:买入一家公司之前,会做哪些准备?当个股出现什么情况时,您会将个股标注“危险信号”,甚至果断踢出股票池?

  皮劲松:投资医药股之前,首先选择符合产业发展方向,且处于较好发展阶段的细分领域,关注细分行业景气度,然后再在该领域中选出好公司。

  具体到公司的选择,更多要从公司质地入手,有很多分析维度,包括业务和产品竞争力、研发能力、管理能力、财务质量等方面,需要进行长期跟踪和同行业的比较。若这些核心数据出现问题或出现不好的趋势,即个股基本面出现问题,我会考虑减仓。此外,当个股估值过高,也会考虑减仓。在我看来,比较很重要,因为好坏都是比较出来的。

  看好医疗器械、创新药和医药消费品

  金融界基金:展望后市,谈谈未来国内医药医疗相关领域的增长点,您更看好哪些子行业?

  皮劲松:我比较看好的细分行业有:医疗器械、创新药及相关产业链、医药消费品等。

  随着宏观经济增速下降,医药行业增速也在逐步放缓,但结构发生了很大变化。国家出台各种政策,鼓励行业集中整合,好公司发展得越来越好。尤其今年疫情爆发,反映国内公共卫生建设方面还有很大短板。国家陆续出台相关文件,加强包括县级医院、各级疾控中心等的建设,加大医疗设备的投入,医院对监护仪、呼吸机、移动DR、血气分析仪等设备需求较大,叠加海外疫情持续发酵,预计医疗器械细分领域会有较长景气周期。

  创新药属临床刚需产品,药品带量采购压缩仿制药规模,腾出的市场空间向创新药转移。当前医院已恢复就诊,新药学术推广和患者就医回归正常,对创新药销售展望依旧乐观。创新药外包主要是承接新药研发生产,上游客户结构分散,行业处在高景气阶段,受影响也较小。

  医药消费品属于自费药品,不受政策影响,居民收入提高后,对高端医药消费接受度提升,该领域也有不错投资机会。

  金融界基金:在您看来,怎么看医药医疗板块在资产中的配置价值,您是否认可它属于“价值防御型”板块?

  皮劲松:我不认可医药板块属于“价值防御型”,而是兼具防御和进攻属性。

  医药需求相对刚性,受宏观经济影响小,特别是今年疫情环境下,各行业都受到冲击,医药行业受影响相对可控,整体来看医药板块有较强防御性。

  近几年国家政策对医药创新支持力度不断加大,大批无盈利的创新药或者器械企业陆续上市,这些创新公司都是研发驱动型,科技属性强,股价波动较大。这类医药股票具有较强进攻性。

  降低收益预期以慢制胜

  树立中长期投资观念

  金融界基金:现在投资者应该怎么做才是正确的?

  皮劲松:投资者若想通过购买医疗主题基金来参与医药行业的投资,考虑到目前医药板块涨幅较大,下半年适当降低收益预期,建议投资者采用定投或者等待回调买入。同时,树立中长期投资理念,以更好分享医疗行业优质企业成长的收益。

  金融界基金:您怎么评价自己的投资风格?

  皮劲松:我的投资风格是相对稳健的,看重公司质地、行业地位,偏好竞争力强、壁垒高的公司,以经营趋势、估值等安全边际指标保护组合。

  我认为选公司首先是选管理层,经营能力强、靠谱的管理层是公司保持竞争力的关键,需要从管理层过往履历、经营业绩、市场口碑等多方面考察。

  具体到公司选择,要研究行业发展趋势、竞争格局、公司可持续经营能力,再和各种财务指标相互印证,多角度综合分析,选到好投资标的概率更高,同时保持对行业和公司的密切跟踪。

  了解皮劲松:中国药科大学硕士,2009年9月至2012年4月先后任职于中药固体制剂国家工程中心、上海药明康德(行情603259,诊股)新药开发有限公司从事技术开发工作,2012年4月加入东莞证券研究所任研究员,2014年8月加入创金合信基金,历任研究员、投资经理,现任基金经理。任职期基金最佳回报177.9%,在管基金创金合信医疗保健股票、创金合信沪港深精选。

  《基金牛时代》往期回顾:

  医药基金经理韩广哲:估值“贵”情形或为常态

  医药子板块实现“戴维斯双击” 基金经理李佳存长期看好两大投资主线

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:医药板块 皮劲松

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行