金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金频遭疯抢:公募基金行业彻底炸锅 压力全来了

手机看热销基金排行0评论
2020-07-12 17:03:12 来源:中国基金报

A股快速回暖,“爆款”基金频频亮相。近日,百亿级,甚至千亿体量的爆款新基金屡屡现身市场,而如何引领市场健康稳健发展,也成为市场关注的重点。

  下半年开局基金销售火爆

  公募积极引导长期投资

  A股快速回暖,“爆款”基金频频亮相。近日,百亿级,甚至千亿体量的爆款新基金屡屡现身市场,而如何引领市场健康稳健发展,也成为市场关注的重点。

  多位行业人士建言,在基金销售火爆的时间窗口,全行业更应该做好投资者适当性管理和基金投教工作,在投资上做好大类资产配置,并结合产品封闭运作、基金投顾等模式创新,维护投资者的长期利益。

  权益类基金发行升温

  行业坦言“压力山大”

  7月份以来,A股市场明显出现回暖气氛,汇添富、鹏华、泓德基金等旗下新基金爆款迭出,鹏华旗下基金发行更是引来1300亿资金的追捧。不少基金公司在接受中国基金报记者采访时,也坦言感受到了市场的火爆。

  鹏扬基金首席市场官宋扬表示,7月份以来,鹏扬基金无论正在首发募集的新基金鹏扬红利优选混合基金,还是进行持续营销的绩优老基金鹏扬景升混合基金,销量都较之前有明显提升。“确实感到受牛市氛围影响,投资者的风险投资偏好在上升,投资热情在提高。”

  德邦基金也表示,在强烈的赚钱效应下,全行业都感受到了市场的火爆。然而,公司的基金营销策略暂未发生特别显著的变化,仍然坚持稳扎稳打,做好产品沟通和业绩服务。

  也有部分公募坦言,感受到了“爆款基金”带来的销售压力。

  华南一家大型公募市场部负责人告诉记者,基金行业内爆款基金频出,确实给没有爆款基金的公司造成了很大压力,基金行业短期内变得浮躁和焦虑。目前投资者认购热情较高,部分基金公司今年出现了多只百亿基金,没有百亿基金的公司在基金销售上存在不小压力。

  在安信基金看来,爆款基金频出离不开天时、地利、人和。随着理财产品净值化转型和收益率的降低,渠道端有大量到期资金需要产品对接;同时,资本市场的改革红利释放,公募基金赚钱效应明显等各种因素叠加,引发了今年以来的权益基金发行的升温。

  不过,每一轮牛市都出现爆款基金增多的现象,但过去的“爆款基金魔咒”常常引发爆款产品业绩表现不如人意的担忧。

  对此,华南上述大型公募市场部负责人认为,“爆款基金魔咒”与投资者教育缺失有关系,因为基金公司无法直接触达客户,银行在接触客户中,由于投资者教育义务缺失,在银行在佣金考核的压力,银行渠道就会鼓励投资者“赎旧买新”,鼓励资金涌入新基金。这就会导致投资者对新基金认购热情较高,可能会吸引很多投资者在高点入市,在后面的股市调整中产生亏损。

  晨星基金分析师屈辰晨也表示,就A股市场牛短熊长的特性来看,成立在市场高点的基金因建仓成本较高,是存在较大的投资风险的。

  屈辰晨举例说,“比如在2015年高点发行的部分产品以及一些追捧行业热点的主题行业基金,不仅在市场快速调整中出现了较大的回撤,并且有部分产品在成立之后几年的时间内仍无法转亏为盈,不仅伤害了投资者利益,还会让投资者对基金公司的专业投资能力存疑,甚至还折损了投资者对于整个公募行业的信心。”

  打破“爆款基金魔咒”

  公募建言在产品规模和长期业绩的平衡

  如何打破“爆款基金魔咒”,让火爆的基金在规模和长期业绩上实现平衡,也成为各家基金公司在本轮市场喧嚣中的“冷思考”。

  多位行业人士建言,在基金销售火爆的时间窗口,全行业更应该做好理性销售和长期投资,并通过产品封闭运作、基金投顾等模式,为日益火爆的新基金发行市场“降降温”。

  晨星基金屈辰晨表示,从长期发展的角度而言,投资者信任是基金公司长期发展的基石,基金公司在发展规模的同时也应兼顾投资能力和投资者体验,才能实现长期的健康发展。一方面,基金公司发行和营销产品时应结合考虑投资时点及自身的投管能力量力而行;另一方面,渠道和基金公司在营销行为中应关注投资者利益,通过投教来帮助投资者树立长期投资观以及合理的收益预期,并从适当性的角度推荐产品,以提升投资者体验。

  屈辰晨说,“销售基金更多的还是应从适当性和投教的角度出发,让投资者更好地理解该资产类别及产品的风险收益特征,在充分理解投资风险的基础上建立一个合理的收益预期,并针对投资者的风险承受能力以及投资期限,推荐合适其风险偏好的产品。”

  鹏扬基金宋扬表示,做好长期营销的道理非常简单,就是以客户利益为中心,结合专业的投资判断,在合适的时机营销合适的产品给合适的客户,注重客户投资体验,建立长期信任关系,就可以实现可持续发展。

  宋扬分析,影响基金公司经营过程长短期利益选择的因素很多,比如公司文化、股东结构、考核设置、决策者的素质和风格等等。具体来说,一是需要基金公司能够站在更高的层次,运用更长的视角,并且拥有始终把客户利益放在第一位的情怀;二是在基金营销策略上与投资相契合,做专业的投顾式销售,注重客户利益最大化,专注投资者长期利益;三是积极组织投资培训和投资者教育活动,输出更多独到的投资观点,为客户提供稳健的资产配置选择。

  宋扬说,“面对股市的快速上涨,鹏扬基金并没有冲动地完全转向权益基金销售。我们相信,大类资产配置和深度研究能够创造价值,客户资产的长期稳健增值是我们努力的长期方向。”

  除了投资者适当性、投教工作外,也有公司认为,应该通过产品设计,基金投顾等方式引导投资者长期投资,理性投资。

  德邦基金表示,基于长期视角的营销,需要通过两个途径,第一是在产品销售过程中,提倡长期投资理念,弱化短期业绩和市场变化;第二是通过产品发行节奏加以调节,注重客户的盈利体验,从买方投顾角度进行产品营销。

  安信基金也建议,从产品设计的角度,封闭期产品能够使基金经理规避规模大幅波动的不利因素,有利于长期业绩的表现;同时,这也是一种投资者教育的形式,有利于引导客户树立长期投资的理念。“封闭产品的爆款,体现了普通投资者对管理人的信任,基金公司应该更有动力营造与持有人利益绑定的机制。”

  大基金越来越多

  公募基金多策略做好爆款基金管理

  “好做不好发,好发不好做”,是公募基金在平衡业绩与规模时常常面临的矛盾。

  当前,A股市场持续攀升,基金销售相对好发。加之多只绩优基金中长期业绩亮眼,市场资金持续追捧明星基金经理,百亿级基金频出,大基金越来越多,如何管理好“大块头基金”也是摆在基金公司面前的新考验。

  24名主动权益基金经理

  管理规模超200亿

  单个绩优基金经理管理规模超过部分中小基金公司整体管理规模,是目前公募基金行业正在发生的事实。

  基金一季报数据显示,截止今年一季度末,全行业管理规模超过200亿的主动权益基金经理已经达到24人,去年包揽公募基金业绩前三的广发基金刘格崧管理规模接近700亿,兴全基金明星基金经理董承非、易方达明星基金经理张坤管理规模也均超过300亿,此外,华夏基金蔡向阳、中欧基金周应波、兴全基金谢治宇等在市场上有较好口碑的基金经理,个人管理规模都在200亿以上。

  在多位业内人士看来,纵观全球资产管理行业近年发展,百亿基金逐渐增多确实是一个发展趋势。鹏扬基金首席市场官宋扬表示,相比国际顶级资产管理公司的管理规模,国内基金公司还有很大的成长空间,在这个行业逐渐壮大的过程中,必然会伴随着单只基金规模的不断上台阶,未来会有更多更大规模的基金诞生,这是必然的趋势,要用发展的眼光看待这个现象。

  一位基金公司董事长此前也谈到,近年来,随着公募基金行业快速发展,大众客户需要单只基金的容量更大、长期业绩更稳定的旗舰产品,这也给追求精品店发展方向的公司提供机会。未来,所在公司希望提供数量比较少的、差异明显的基金产品,每个产品长期业绩做到卓越,单只基金还能够容纳很大的资金量,

  事实上,部分基金公司也会根据基金经理不同的投资风格匹配合适的管理规模。“即使同是绩优基金经理,但不同的投资策略可容纳的资金规模并不一样。例如一些换手率较低,投资偏好蓝筹白马股的基金经理确实可以管理数百亿的规模,而部分换手率偏高,喜欢挑选小市值公司的基金经理并不具备管理几百亿基金的基础,基金公司会根据不同基金经理的风格做相应安排。”一位基金公司高管谈到未来管理策略时如是说。

  基金公司加强团队协作

  为百亿级别基金经理赋能

  为避免“规模变大业绩平庸”的局面出现,多家基金公司正在改变单打独斗的运作方式,选择用团队协调作战的形式给爆款基金经理“赋能”。

  宋扬建议,为了更好应对大基金越来越多的情况,基金公司要在人才培养、投研体系、投资策略、运营系统、风控措施上不断加强,提升管理能力,扩大管理规模边界,同时从基金经理单打独斗模式向团队协作模式转型。更重要的是,基金公司需要持续进行投资者教育,投资者是否真正理解基金的投资策略、是否匹配基金的投资风格、是否具有长期投资的理念,也决定了基金资产的稳定性,进而影响投资业绩。

  德邦基金分析,根据公开数据统计,300亿的“大块头”基金频出,管理规模超200亿基金的主动权益基金经理多达数十人,确实可能会给基金经理带来一定管理难度。在德邦基金看来,事实上,从全球资产管理行业的格局来看,“头部”特征和“巨无霸”基金都是有经验可循的。以Capital Group为例,这家公司旗下拥有全美最大的全球大类资产配置公募基金,除了拥有出色的大类资产配置能力和全球资产配置能力之外,内部投资管理采用的“多元顾问制度”值得国内基金公司学习和借鉴。这种制度是将单一基金的投资组合拆分成若干部分,由不同的组合经理进行管理,根据经验和业绩赋予不同的投资权限,并不断“优胜劣汰”、动态调整。

  安信基金则认为,从基金管理角度看,基金经理的管理半径跟其投资风格密切相关。理论上每位基金经理都存在管理半径,但这个半径的长度因人而异,因策略而异。“我们也看到有一些优秀基金经理管理着100、200亿的规模后,仍然保持着优秀的长期业绩。公司权衡产品的规模,会综合考量基金经理的能力圈和其所管理的产品特定投资策略的最佳规模,适时采用限定大额申购的方式,维护持有人利益。”

  “公募基金投资存在“双十限制”,买单只股票的市值不得超过股票流通市值的10%,不超过产品规模的10%,如果百亿基金较多,可以承载大资金的股票就会变得稀缺。另一方面,大基金的建仓成本比较高的,资金占用的时间成本也很高,而且建仓完成之后,可能一轮行情已经结束了。大基金不一定能赚到钱,买新基金对投资者也不一定是最合适的选择。”华南一家大型公募市场部负责人谈到了自己的看法。

  上述华南一家大型公募市场部负责人透露,从其所在公司管理经验看,百亿基金不是基金经理一个人在管理,会更加注重团队的作用。比如公司旗下新发的大基金是由明星基金经理管理和做出投资决策,但会配置基金经理助理,以及策略风格上有差异的基金经理配合,增加投研团队的支持力度。“毕竟是明星产品,公司的重视程度较高,当然会安排最好的团队去管理,做出较好的投资业绩。”

  爆款基金引发市场热议

  多维度发力促进理性繁荣

  每一轮A股市场走强之际,百亿级新基金就披露出现,这在基金行业历史上频频上演,2020年也不例外。然而,在爆款基金频出背后也存在“好发不好做、好做不好发”的历史现象。

  这一波爆款基金频出能否不同于历史经验,在“喧嚣的市场”下达到行业健康发展,理性繁荣?中国基金报记者专访了多位行业人士,从渠道端、投资端等多方面发力,更多引导行业和投资者长期投资、价值投资。

  营销端:

  持续投教、发展投顾业务

  在近两年市场大涨、基金净值红红火火的“另一面”,确也出现基民高位积极参与布局、赎旧买新等问题。曾有基金公司渠道人士表示,该公司旗下有一只权益基金2019年净值增长率达到55%,在某银行有超过一万名客户,但去年能够赚30%以上的投资者只有8个。这背后的问题也迫切需要基金公司、销售渠道等更持续做投资者教育,宣传长期投资、理性投资理念,或者大力发展投资顾问业务。

  安信基金认为发力点有三:第一,大力宣传价值投资理念,让普通投资者明白赚钱的基本逻辑,讲解价值投资理念。在这个过程,不必要太急功近利,不能太短视。第二,大力推进有封闭期产品的发行,争取让持有人有更强的盈利体验。过去常常出现“基金赚钱、基民不赚钱”的重要原因就是投资者频繁申赎,并且往往在市场高点进场,在市场低谷离场。持有基金的时间过短是持有人盈利体验不佳的主要原因。发行较长封闭期限的产品能够较好地解决这个问题。第三,正确引导投资人预期,建立正确的风险/收益观。基金公司应该向客户引导这样的概念:风险与收益是正相关的。要获得高收益就要承担较高的风险,如果不愿承担风险,就应接受较低的收益。这种观念是净值型产品生存的基础,它如果能够建立起来,客户的适当性问题就基本上解决了。

  鹏扬基金首席市场官宋扬表示,爆款基金频出是整个基金行业销售生态的市场化演进结果。在基金经理头部效应愈发显著和高效的线上传播方式助推下,新基金发行结果会愈发分化,爆款基金频出会是常态,首发募集失败也会是常态。基金行业要苦练内功,提升基金经理的投资管理能力、开发适合不同客户需求的基金产品、持续进行投资者教育、提升投资者的专业能力、培养投资者正确的投资理念。要清楚地认识自己、清楚地认识市场、清楚地认识客户,使基金发行规模与自身投资能力、市场投资机会、客户的投资需求相契合,才能取得优异的投资业绩。爆款基金不是刻意追求的目标,而是做好投资管理后必然迎来的结果。

  德邦基金则建议基金销售模式由“代销模式”转向“买方投顾”模式,大力发展基金投顾业务。

  此外,华南一家大型公募市场部负责人则认为,行业本身,包括基金公司自身管理层其实并不想参与爆款及基金的营销,但是,基金公司会面临来自公司股东、董事会的压力,基金公司股东会考核公司规模和业绩,尤其是基金业绩较好时,希望基金公司把良好业绩转化为规模,在股市回暖阶段卖出爆款基金,这会给基金公司造成较大压力。另外,也希望监管层可以做出政策组合拳,为疯牛市场降温,打造“慢牛”和理性的资本市场。

  投资端:一切从长期出发

  “在大额利益的诱惑面前,在股东考核压力面前,很少有公司可以抵御规模的诱惑。但也有部分基金公司有更好的投资者利益保护文化,更好的长期投资,价值投资理念,并没有在行业的激烈竞争正产生浮躁的情绪,这可能都需要公司股东和管理层有长期投资的视野,有更好的公司文化建设,这对行业的长期发展都是大有好处的。” 华南一家大型公募市场部负责人的观点,引起行业关注。

  博时基金也表示,长期而言,股市总回报等于上市公司的价值创造。因此,投资者要获得“健康”的股市回报必须支付的是一个合理价格。机构投资者要秉持价值投资理念,从选股、持有到卖出都更为理性和谨慎,在发掘公司投资价值的同时避免股价短期的大幅波动,防止投机之风的盛行,引导市场健康发展。

  “应该上下齐心,同业协力,表里如一地践行好价值投资理念,共同做大做强权益基金。”安信基金也表示,要坚持价值投资的正确方向,发展多元化投资风格。价值投资在中国已经生根发芽,中国基金业已经找到了做大权益基金的金钥匙。价值投资在2003年左右开始被中国投资界了解和运用。经历了多次市场涨跌和风格轮换的考验,价值投资的基本理念和原则得到了基金行业广泛的认可和遵从。价值投资的优点很多,比如长期业绩胜率最高,有利于团队作战从而更适合机构投资者运用等等,但它还有一个更大的优点,理念非常清晰和简单,不仅能赚到钱,而且还能说清楚凭什么赚到的钱。这就比较容易赢得投资者的信任和支持,有利于做大做强权益基金。另一方面也不应该把价值投资理解得过于死板和教条,只要坚持以企业内在价值为立足点,坚持赚企业成长的钱,有清晰的风控和卖出原则,就可以在价值投资的理念下进行成长股投资和科技股投资。

  鹏扬基金首席市场官宋扬则表示,要把A股打造成一个长期慢牛的健康、理性股市,需要市场各方参与者的共同努力。站在基金公司的角度,要坚持长期投资、价值投资的机构风格,避免散户化的投资思维和行为;要大力推动权益类基金的发展,增加市场中的机构资金占比;要大力推动投资者教育,引导客户的长期投资行为;要大力开发具有长期资金性质的机构客户;要大力推动具有长期功能属性的基金产品发展。从而提高资本市场中机构资金和长期资金的占比,降低市场交易频率和波动率,引领行业生态健康发展。

  此外,德邦基金也表示,作为在A股市场上越来越重要的机构参与者,公募基金本身的投资行为应当长期和理性,例如可以控制换手率、规范交易流程等。

关键词阅读:基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行