金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

博时基金迎22周年庆:立足长远、把握当下 向一流资管机构目标迈进

手机看热销基金排行0评论
2020-07-13 10:47:46 来源:金融界基金

  2020年7月13日,博时基金迎来22岁生日。作为业内最早成立的五家基金管理公司之一,博时基金近五年实现了资产管理总规模从千亿级向万亿级的飞跃。截至2020年3月31日,博时基金资产管理规模逾11576亿元人民币,非货币公募规模逾3599亿元人民币,共管理210只公募基金,累计分红超1255亿元人民币。(数据来源:博时基金一季报)

  博时基金董事长江向阳表示,在中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的历史时期,资本市场承担着关键作用。近年来,资本市场采取了新股发行注册制改革、设立科创板、创业板新三板改革、引入长期资金和扩大对外开放、加强信息披露监管、加大违法行为处罚力度等一系列金融供给侧改革措施,市场活跃度不断提升,,运行更加规范有序。在当前刚兑打破、净值化转型和低利率市场环境下,资本市场所释放的强烈改革信号,使得对社会资金的吸引力持续增强,资本市场迎来了历史性的发展机遇。而另一方面,随着越来越多的公募、私募券商资管、银行理财信托公司进入资管行业,基金产品供给大幅增加,行业竞争已变得空前激烈。资管机构只有坚守初心,专注核心投研能力、做好客户体验,积累形成卓越的公司品牌,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

  近年来,博时基金追求规模、质量、效益均衡发展,沿着持续倡导价值投资、长期投资、责任投资的道路坚定前行。在供给侧改革、转型升级背景下,博时基金把业务发展更聚焦到回归本源,打造核心竞争力,高质量、可持续发展上。博时经历了资本市场的起伏,也经历了行业发展的考验,保持了良好发展势头。

博时基金迎22周年庆

  核心投研能力建设初见成效 权益固收业绩优异

  投研能力是基金公司为投资人创造价值的核心能力。过去几年,博时基金投研部门围绕“互联、互通、互信、互促”的目标,进行了深入的投研一体化改革,一方面,通过强化基金经理负责制,形成投研全员深度参与的工作机制,使得投资和研究更加紧密的结合,加强研究的实战性和投资的科学性,进而大幅提升投研效率;另一方面,通过打通权益内部各风格小组、权益个股研究和固收信用研究、主动和被动投资的协同机制,发挥投研平台的整体效能,着力提升公司投研整体效率,形成投研力量对内各个投资组合、对外各个客户服务的整体输出,实现“1+1>2”的协同效果。

  面对中国经济转型升级的大趋势,博时基金提出着力打造两类核心资产投研优势,发挥公募基金促进金融资源合理配置的功能:一类是代表中国经济竞争力的核心资产,一类是代表经济转型升级、产业升级、科技创新方向的战略性资产,不断提升研究的前瞻性和深度,研究向产业纵深延伸。

  几年过去,博时锐意改革坚定推行的投研一体化改革已初见成效。

  权益投资领域,涌现出一批业绩优秀、风格鲜明的基金,在科技成长、新能源大健康消费升级高端装备等重点领域,逐步建立起了投研优势。2020年上半年,博时旗下32只基金收益超过20%,10只基金收益超30%,其中博时医疗保健混合年内收益超过60%。(数据来源:银河证券,不含QDII、FOF及分级基金,A/C份额分别统计,数据截至20200630)

  固定收益投资领域,博时基金也不断巩固现有优势,发挥产品全、业绩优、投资团队长期稳定等竞争优势,取得了良好的市场口碑。海通证券(行情600837,诊股)的数据显示,截至今年一季度末,博时基金近五年主动固定收益类基金平均收益30.69%,在13家固定收益类大型公司中排名第3。凭借优秀的投资业绩,博时固收在过去的12年中累计获得《中国证券报》颁发的产品单项金牛奖共10次,曾连续两年获得固定收益投资金牛基金公司奖。

  (数据来源:海通证券,债基规模剔除联接基金投资ETF和FOF投资于内部基金的部分规模,主动固收基金不含货币基金、理财债基和指数债基)

  客户为先优化产品布局 产品服务能力持续提升

  资管新规发布以来,客户需求和行业竞争格局正在发生重大变化。理财产品净值化转型速度逐渐加快,银行理财子公司、信托公司、保险公司、国际资管机构加速进入,投资顾问业务开始落地,资管行业生态不断丰富,竞争愈发激烈。

  博时基金拥有完整的产品线布局,产品类型涵盖股票型、债券型、混合型、货币型、指数型、QDII型等主流基金品种,覆盖了从公募到非公募、从股票投资到固定收益投资、从低风险到高风险、从主动管理到被动管理、从国内到海外等不同基金产品类型。博时基金提供类别齐全、风格鲜明、业绩优秀的产品线和投资策略,拥有指数和ETF、绝对收益策略、养老目标、另类投资等丰富的配置工具,全方位满足各种类型客户的投资需求。

  博时产品布局分为三个层次:战略性产品、竞争性产品、创新型产品。为积极顺应市场趋势,博时基金持续优化旗下产品布局。博时正在加快风格清晰稳定的产品体系建设,探索代表未来资产方向的主题和行业基金,努力发展符合市场需求的主动管理产品,提供具有稳定超额收益的优秀产品。博时的产品结构设计力求契合客户习惯,提升客户的投资体验。

  博时基金作为行业的“老五家”,在公募基金业的创新之路上,也持续留下了独特的足迹。2020年,博时发行了业内首只采用“开放申购、定期开放赎回”运作方式的定期可赎回基金——博时健康成长主题双周定期可赎回混合型基金,还发行上市了全市场首只跨市场债券ETF——博时可转债ETF(511380)。近两年,在权益市场大幅震荡、传统理财面临净值化转型和收益下降等因素的影响下,“固收+”策略基金备受关注,博时基金率先在业内开展绝对收益策略的研究并第一时间加大了在“固收+”领域的布局。

  加强线上客户服务能力 加快数字化转型

  服务互联网化是行业重要趋势。一方面,互联网是更加便捷高效的服务方式,特别是对于长尾客户;另一方面,伴随财富逐步向千禧一代转移,客户消费习惯也在逐步发生变化。过去几年,博时基金大力拓展与主要互联网渠道、网上银行的合作,服务了7000多万互联网客户。现在,博时基金正朝着“低成本、低延时、全品种、全服务”的线上资产配置服务目标,打造平台、产品、场景三位一体互联网服务平台,进一步提升客户体验。

  同时,“数字化”浪潮将给资管行业带来“脱胎换骨”的转变,比如投研效率的提升、运营成本的降低、客户体验的改善甚至新的商业模式的创造。近年来,博时基金持续加大科技投入,加快从信息化向数字化转型,加快技术与商业模式的融合。目前,围绕智能投研、智能投顾、智能风控、智能服务四个方向,博时新一代投资决策系统、大类资产配置系统、、风控数据中心、智能运营监测系统、APP、客服机器人(行情300024,诊股)等一系列与业务深度融合的系统已陆续开发上线或不断优化升级,数字化能力明显增强。

  员工稳定性高 投研团队名将荟萃

  截至2020年6月末,博时基金员工总人数616人。包括博士36人(5.8%)、硕士405人(65.75%)、学士158人(25.65%),其中海外归国人员113人(18.34%)。博时基金弘扬“合规稳健、专精卓越、客户导向、责任担当”的企业文化,持续打造多元化的人才培养机制和人才引进渠道,形成了优质合理的人才队伍梯级结构。

  博时基金拥有210人的投研团队,硕博比例超90%,投研团队平均从业年限8年。博时时刻以高素质的专业团队为客户提供专业的资产管理服务。在混业竞争加剧、人才加速流动的资管大环境下,博时2019年人力资源统计数据显示,年内员工主动离职率仅为7.4%,明显低于行业近年的平均离职率。

  中国基金行业经历20多年发展,取得了很大成绩,也积累了一些突出问题,比如,投资者盈利体验问题、基金风格漂移问题等。基金行业要想实现更高水平发展,必须赢得客户信任,必须树立正确的企业价值观,坚守信托责任,勤勉尽责为客户创造价值,实现客户、公司、股东、员工长期利益一致的良性发展。

  经济环境在变化,市场机会在变化,但是“以客户为中心”的初心不能变化。博时基金将高度重视并始终坚守“受人之托、代人理财”的诚信责任,坚持“投资价值发现者”的理念,围绕“合规、诚信、专业、稳健”要求,以客户为中心展开文化审视和制度设计,从产品研发、市场销售到投资管理,从前中台到后台,从组织推动到考核评价,持续完善制度,从优秀向卓越持续迈进。

  博时基金董事长江向阳表示,公司未来将按照“立足长远、把握当下”的要求切实开展工作。“立足长远”体现的是定力,博时要秉持为投资者创造价值的使命,紧跟资管行业发展的方向,坚定建设一流资管企业的目标;“把握当下”体现的是能力,博时要全面提升能力,特别是投研能力、创新能力和服务能力,在激烈竞争环境下,将长远战略定力和核心竞争能力建设结合,不忘初心,坚定前行。

  基金有风险 投资需谨慎

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:博时基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行