金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上证指数涨成了我们想要的样子 如何避免基金买在山顶?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-14 11:35:00 来源:中泰证券资管 作者:鲁资资

  单日(7月6日)狂涨5.71%、一周内涨幅达7.31%,上证综指终于涨(波动)成了我们想要的样子!

  纵向对比7月6日上证综指5.71%这个单日涨幅,近十年内能排第二。但如果把时间拉长,从1996年12月16日正式实施涨跌停板制度后开始算,这个涨幅在5700多个交易日中只能排名第23位。

  很多投资者都很关心,大涨之后的市场,更可能朝什么方向运行?

  太阳底下无新事,如上所言,5.71%的单日涨幅虽然凶猛,但也绝对不是上证综指的最高单日涨幅。事实上,历史上证综指历史上单日涨幅超过5%的交易日(实施涨跌停板制度后),算上这次已经有32个交易日了。

  基少成多 | 上证指数涨成了我们想要的样子,如何避免基金买在山顶

  数据来源:wind、中泰资管

  你也许会好奇,那么之前的31次单日涨幅超过5%之后,上证综指的表现如何?我们统计了不同时间区间的指数表现:

  基少成多 | 上证指数涨成了我们想要的样子,如何避免基金买在山顶

  数据来源:wind、中泰资管

  可以发现,历史上上证综指在经历了单日涨幅超5%之后,后续没有表现出明确的方向,大涨与大跌的情况同时存在,摸着自己的良心,我们必须说,单日的暴涨真的未必就是有效的牛市信号。

  你也许会说,上证综指编制规则太落后,好,那我们就换个更灵敏的指数,来看看结果。

  就在上证指数走出单日涨幅5.71%的同一天,沪深300指数的单日涨幅也达到了5.67%。这个单日涨幅,在沪深300指数基期2004年12月31日以来的4400多个交易日中,排在第17位,也算是TOP0.5%级别的暴涨了。

  历史上的沪深300指数,出现过28个单日涨幅超5%的交易日。这些交易日之后,指数表现如何呢?来看这张表:

  基少成多 | 上证指数涨成了我们想要的样子,如何避免基金买在山顶

  数据来源:wind、中泰资管

  换了沪深300这个更能体现市场牛熊情况的指数,然而结论并没有出现太大的变化——就算沪深300指数单日上涨超过5%,1个月、6个月、12个月后上涨的概率都没有超过60%

  从这个意义上说,就单日的暴涨来判断后市的走势(就算是不那么短期的12个月内走势),依旧不太靠谱。

  从买基金的第一天开始,我们就一直被与预测相关的问题困扰。“明天市场会涨吗?”、“买了基金明天能赚钱吗?”、“别人赚钱了我买的话是不是也会赚”……

  说实话,不少投资者买入基金的动力,正是受到了身边人基金赚钱效应的鼓舞,自己也想分一杯羹。赚钱效应容易让人想象投资世界的赚钱是图1,一路坦途,投资大牛的产品理应如此;但现实中的赚钱图解却应该更接近图2,就算两者长期收益一样,但中间必然会遭遇诸多坎坷。价值投资更是如此,牛如巴菲特这样的大牛,一样也会遭遇短期业绩回撤。

  基少成多 | 上证指数涨成了我们想要的样子,如何避免基金买在山顶

  让你眼红的可能是身边人投资基金获利的顺遂,被你选择性忽略的则是他在市场调整时处理逆境的耐心与冷静。投资收益是对承担风险的补偿,精确的“牛市来了(来过)”这个结论,也只能存在于历史的后视镜中。

  短期涨幅没法预判,因此,选择定投而不是一把梭哈,就是我们站在当前市场希望和您分享的第一个建议。定投本身就建立在不预测的基础上,通过分散每次买入的价格从而摊薄成本,即使遇到市场大幅波动,也能依靠低成本减轻亏损带来的挫败感,从而让我们的资金可以始终留在股票资产中,分享上市公司带来的成长收益。

  确定了定投策略,那么投什么呢?如果您看好A股市场的整体机会,不妨以定投的方式,耐心买入优质指数基金。牛市不缺股神,但牛市中加速的轮动,也更容易让人陷入追涨杀跌的困局,持有指数基金、分享市场整体收益的策略,也能让我们远离追涨杀跌的欲望。

  优质指数之中,沪深300指数和中证500指数的粉丝更多。前者代表经典,历久弥新见证大国崛起;后者代表成长的中坚力量,一键买入新经济新科技500强。

  中泰资管旗下的中泰沪深300指数增强中泰中证500指数增强,就是跟踪以上两个宽基指数的指数增强基金。上述两只指数基金,在跟踪对应指数的同时,以低估值、有业绩增长和低波动为核心指标,寻找能创造长期超额收益的股票,力求在获得指数增长收益的同时,再通过增强策略获取超额收益。

关键词阅读:上证指数 基金

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行