金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

罕见!货币基金一个月规模缩水近万亿元,发生了什么?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-15 07:58:45 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 张凌之

7月14日,中国证券投资基金业协会发布数据显示,6月末公募基金规模达16.9万亿元,其中货币基金规模单月缩水近万亿元。

  7月14日,中国证券投资基金业协会发布数据显示,6月末公募基金规模达16.9万亿元,其中货币基金规模单月缩水近万亿元。

  货币基金发生了什么事?

  业内人士认为,货币基金收益率的走低以及权益市场的火热,成为货币基金规模缩水的主要原因。但货币基金规模也会随权益市场走势而变化,若权益市场降温,这部分资金也会重新回到货币基金。

  货币基金规模单月缩水8543亿元

  数据显示,5月底货币基金规模为84275亿元,相比之下,6月货币基金规模缩水了8543亿元。如果与上半年高点4月底的86217亿元相比,货币基金规模则缩水了10485亿元。

  2020年上半年货币基金规模

  罕见!货币基金一个月规模缩水近万亿元,发生了什么?

  来源:中国证券投资基金业协会

  货币基金为什么规模大缩水?

  平安证券基金研究团队执行总经理贾志认为,这背后可能有两个原因:一是货币基金收益率走低,部分投资者选择了短债等固定收益投资品。二是权益市场火热也分走了一部分资金。在贾志看来,第二个原因造成的规模缩水,还会随着权益市场波动变化。如果权益市场降温,这部分资金也可能重新回到货币基金。

  天弘余额宝七日年化收益率走势

  罕见!货币基金一个月规模缩水近万亿元,发生了什么?

  来源:Wind

  货币基金收益率走低,已非新鲜事。以天弘余额宝为例,2017年-2018年余额宝的7日年化收益率在3%-4%之间。此后一路下滑,目前维持在1.4%左右,7月13日最新收益率为1.3760%。余额宝收益率走低的同时,短债基金迎来了良好的发展机遇。部分业绩优异的短债基金规模大幅上升。

  混合基金新发显著大于月内规模增长

  值得注意的是,6月股票型基金份额缩水796亿份,不过由于市场上涨,基金的规模还是显著增长的。但这与投资者印象中新基发行大热的情况不太一致。

  混合基金也出现了类似的趋势,6月混合基金份额增长了548亿份。根据Wind统计,按照成立日统计,6月混合基金新发行份额总计1517.79亿份。

  贾志认为,这可能是赎旧买新的结果。不能简单将新发行的基金规模当做市场的新增资金,一部分投资者或许是赎回旧基金买了新基金

  6月公募基金市场数据显示,截至6月底,公募基金资产净值合计16.90万亿元。

  具体来看,开放式基金股票基金数量1262只,份额1.02万亿份;混合基金2848只,份额1.86万亿份,债券基金1615只,份额2.86万亿份;货币基金335只,份额7.57万亿份;QDII基金162只,份额1079.12亿份。

  6月各类公募基金规模

  罕见!货币基金一个月规模缩水近万亿元,发生了什么?

  来源:基金业协会微信公众号

  截至6月底,我国境内共有基金管理公司129家,其中,中外合资公司44家,内资公司85家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。

关键词阅读:货币基金 规模

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行